Как отличить самку вороны от самца?
Зовёл двух птенцов воронят, не могу узнать кто они по полу.
Пол хорошо определяеться у взрослой птицы. определяется на 85%:у самца очень горбатый клюв и сам он крупный, а у самки почти прямой, горбинка не сильная, но заметна, и она мельче самца. но это больше ко взрослым птицам. у самцов еще есть "бородка".
Серая ворона (Corvus cornix):
Длина до 56 см. Размах крыльев - 1 метр и более. Масса 460-690 г. Клюв, горло, голова, крылья, хвост и ноги - черные с металлическим блеском, остальное (грудь, бока, спина) серое, светлеющее с возрастом. Окраски самцов и самок одинаковы. Другие виды могут сочетать черное с буроватым, белым, либо быть полностью черными, размеры так же варьируют. Так обыкновенная ворона (Corvus brachyrhynchos) полностью черная и имеет меньшие размеры (до 30-40 см в длину) , а черная ворона от серой вороны отличается только полностью черной окраской, черная превосходит по размерам всех остальных. Ведут как мигрирующий, так и кочующий и оседлый образ жизни.
Ворон (Corvus corax):
Длина до 65 см. Размах крыльев - 1,2-1,5 метра. Вес 0,8-1,5 кг. Окрашены полностью в черный цвет с металлическим блеском. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Молодые птицы - матово-черные. Окраски самца и самки одинаковы. Хвост клиновидной формы, в отличие от вороны. Они как привило больше ворОн, при полете делают белее массивные размашистые взмахи, реже чем ворОны.
Поискать яйца.
Я вот знаю, что мальчики ярче чем девочки, а девочки более серые.
И голос у вОрона иной, чем у ворОны!