Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Растворимый кофе. Чье изобретение?

Nesterenko Elena Профи (875), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Галина Ягодкина Мудрец (12241) 16 лет назад
изобретатель растворимого напитка швейцарский химик Макс Моргенталлер

Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декафеинизация — уменьшение содержания кофеина.

Поговорим о растворимом кофе. Готовится он из малоценных сортов и мелких, некондиционных зерен. К тому же при его изготовлении многие ароматические вещества исчезают. В связи с этим утверждения рекламы, что порошок, разболтанный в чашечке, обладает "ароматом свежемолотого кофе", просто смешны.

Стоит упомянуть, что сам изобретатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталлер особенно им не гордился. Более того, расценивал это открытие как большую творческую неудачу, поскольку полученный продукт натуральный кофе напоминал лишь отдаленно. С тех пор прошло уже сто лет, но технология производства растворимого кофе мало изменилась.

Говоря о растворимом кофе, наверное, справедливее было бы называть его кофейным напитком. Такого мнения придерживаются многие специалисты. Дегустатор Ольга Свиридова отмечает: "Ожидать от порошка вкуса и аромата настоящего кофе не стоит. При испытаниях мы рассматриваем растворимый кофе как особый напиток, к которому предъявляются свои специфические требования. Хорошо, если вкус и аромат напитка выраженные, гармоничные, горчинки и кислоты должно быть в меру. К недостаткам растворимого кофе относятся: запах пережаренных зерен или, хуже того, запах желудей, распаренного овса, сена и другие "ароматы полей". Часто запах и вкус кофе портят фармакологические и парфюмерные тона или "вкус лежалого продукта".

И еще об одном мифе. Порой можно услышать, что растворимый кофе не так богат кофеином, как кофе в зернах. Вот что говорит по этому поводу руководитель испытательной лаборатории Моспищекомбината, инженер-химик Татьяна Кольцова: "Байки о том, что из растворимого кофе в целях экономии извлекают кофеин, не имеют под собой основания. Это не делали никогда. Приготовление декофеинизированного напитка - сложная технология, и такой кофе стоит в несколько раз дороже обычного". Для кого-то это может быть открытием, но в растворимом кофе, наоборот, больше кофеина, нежели в натуральном. И если в кофе из зерен концентрация кофеина обычно не связана с его качеством, то относительно растворимого кофе можно сказать, что чем больше в нем кофеина, тем он качественнее (в большинстве случаев) . Но и слишком часто пить такой кофе нежелательно.

По другим источникам изобретение растворимого кофе приписывают изобретателю растворимого чая японскому ученому Сатори Като. Думаю что они изобрели одновременно этот напиток)
Остальные ответы
Атлантис Мудрец (13874) 16 лет назад
850 год - Всем известная история открытия ягод кофе. Легенда о наблюдательном эфиопском пастухе Калди и его козах гласит: Калди заметил, что после того, как его козы поедят красных ягод с какого-то куста, становятся они более подвижными и энергичными. Пытливый пастух начал эксперементировать самостоятельно и ощутил себя после принятия ягод более счастливым.
1100 - Первые кофейные деревья выращены на Аравийском полуострове. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwa.
1475 - В Константинополе открывается первый в мире магазин кофе. В 1554 году отстраиваются две первые кофейни.
1600 - Кофе попадает в Европу через Венецию (великий шёлковый путь) . Первая кофейня в Италии открывается в 1654 году.
1607 - Кофе представлен Новому Свету капитаном Джоном Смитом, основателем Вирджинии в Джеймстауне.. .
1652 - Первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются «университетами пенни» (пенни берут и за вход, и за чашку кофе) . В 1688 году Эдвард Ллойд открывает свою кофейню. Так начался бизнес ныне всемирно известной и называемой лучшей страховой компании.
1672 - Открытие первого Парижского кафе, подающего кофе. В 1713 году король Луи XIV ознакомлен с живым деревом кофе.
1683 - Первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе.
1690 - Голландский язык стал первым, на котором «заговорила» кофейная коммерция. Кофе ввезен контрабандой из арабского порта Мокко и транспортируется к острову Цейлон и Ост - Индии для культивирования.
1721 - Первая кофейня открывается в Берлине.
1723 - Деревья кофе привезены в Америку для культивирования. Габриэль де Клиев, французский военно-морской офицер, транспортирует рассаду в Мартинику. К 1777 году на острове выращены 1920 миллионов деревьев.
1727 - В Бразилии появляется промышленность кофе, беря начало от рассады, ввезенной контрабандой из Парижа.
1750 - Один из первый кофейных домов Европы открывает в Риме кафе Greco. К 1763 году в Венеции уже более 2 000 магазинов кофе.
1822 - Во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.
1885 - Процесс использования природного газа и горячего воздуха становится наиболее популярным методом обжаривания кофе.
1900 - В Германии становится популярным Kaffeeklatsch - полуденный кофе.
1905 - В Италии изготовлена первая коммерческая эспрессо-машина.
1908 - Mellita Bentz делает фильтр, использующий бумагу.
1933 - Доктор Эрнест Илли развивает первую автоматическую эспрессо-машину.
1938 - Компанией Nestle изобретен первый растворимый кофе Nescafe. Это помогает Бразильскому правительству решить проблему излишков кофе.
1945 - Ачиллес Гаггиа создает совершенную эспрессо-машину с поршнем, который создает высокое давление, чтобы произвести толстый слой кофейной кремы (пенки) .
1995 - Кофе становится самым популярным напитком в мире. Более чем 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Это - товар, стоящий вторым в мире после нефти.
Похожие вопросы