Сливочная помадка
Понадобится:
1 ст. сливок
2,5 ст. сахара
1 ст. л. меда
Приготовление:
1. В кастрюльку всыпать сахар и влить сливки. Хорошо перемешать до однородной массы.
2. Поставить на огонь и довести до кипения постоянно помешивая. Положить мед и варить на медленном огне до готовности постоянно помешивая. Готовность определяется так: немного сиропа капнуть в миску с холодной водой и скатать шарик, если шарик к рукам не липнет значит сироп готов.
3. Готовую массу вылить в лоточек и оставить остывать. Когда масса остынет, вынуть ее из лоточка и нарезать квадратиками.
Приятного аппетита!


***************************************
Помадка сливочная (старинный рецепт)
Взять 5 стаканов цельного молока, влить в толстостенную посуду лучше с округлым дном (котелок) , добавить 800 г рафинированного кускового сахара. Поставить котелок на сильный огонь и варить помадку, помешивая деревянной лопаткой и время от времени снимая мокрой салфеткой кристаллизующийся на стенках котелка сахар. Когда помадка начнет густеть, добавить по вкусу порошок ванили. Готовую помадку (сделать пробу на шарик) вылить на слегка смазанный маслом мраморный стол или доску. Когда помадка немного остынет, разрезать ее на куски и завернуть их в вощеную бумагу. Добавив в конце варки в сливочную помадку какао и жженку, можно приготовить шоколадную помадку.
****************************
Приготовление жженки
Продукты:
* 4 ст. ложки сахара
* 1 ст. ложка воды
На сухую сковороду положить сахар, добавить воду и нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока она не станет темно-коричневого цвета. Чтобы сахарная масса сильно не пенилась при нагревании, можно добавить в нее немного (не более 1% от сахарной массы) растопленного сливочного масла. Подготовленный жженый сахар развести горячей водой, добавляя ее понемногу и хорошо размешивая, до полного растворения сахара. Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю, перелить в стеклянную посуду и использовать для подкрашивания теста или отделочных продуктов для тортов
*******************************************
Помадка домашняя нежная
Смешать 10 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки сметаны и проварить 10-15 минут на слабом огне до загустения.