Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто, по Вашему мнению, нанес больший вред нашему государству: Горбачев или Ельцин?

Остап Мыслитель (9432), закрыт 13 лет назад
Проголосовало 68 чел
Варианты ответов
29
39
Комментарии
ПогодаПросветленный (23022) 13 лет назад
По моему Ельбачов...
Морской КотикОракул (94285) 13 лет назад
Конечно же Ельцин с группой товарищей.
цап царапычПросветленный (30639) 13 лет назад
ни тот ни другой больше всего ленин сталин а затем брежнев в чуть меньшей степени хрущев горбачеву не дали закончить начатое ну ельцину пришлось поднимать страну из руин в которые ее привели коммуняки за 75 лет их правления и конечно не могло обойтись без ошибок ведь многое тогда было впервые
Данные из ежегодных Докладов ООН, где указан рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала (качеству жизни): СССР, 1990 г. – 26-е место в мире (анализ по показателям предыдущего года) Россия, 1992 г. – 34-е место в мире Россия, 1999 г. – 55-е место Россия, 2004 г.– 65-е место Россия, 2007г. – 67-е место Куба, 2007г. (для сравнения) – 51-е место Этот индекс оценивает уровень достижений той или иной страны по таким критериям как долголетие на основе здорового образа жизни, доступ к знаниям, уровень жизни, ВВП на душу населения, права человека. А в1985 году, как отмечает ректор Московского государственного социального университета Василий Жуков, "по уровню развития человеческого потенциала мы входили в первую пятерку". -------- «2007-й НЕ ЛУЧШЕ 2006-го, НО ВДВОЕ ХУЖЕ 1990-го» (цифры Госкомстата РФ и комментарии): http://www.eifg.narod.ru/20051990uroven.htm http://www.eifg.narod.ru/makroindikatory.htm «Экономическая газета»
Sharshel CygnusИскусственный Интеллект (117692) 13 лет назад
Горби - либерал, ЕБН - экстримал.
Rio_RitaМастер (2408) 13 лет назад
Оба "гуся" -"хороши"....(((
LOVEHUNTERОракул (86743) 13 лет назад
Какая разница чье дерьмо козье или коровье...
И тот и друго нанесли ощютимый вред: и в того и в другого поверили МИЛЛИОНЫ, вверяя им судьбу страны и свою личную МИЛЛИОНЫ надеялись на достойную жизнь,а в итоге получили нищенское существование против жирующей кучки семей Горбачева и Ельцина и их приближенных.Хуже того при Ельцине ЦРУ, в лице чеченских сепаратистов,бандитов- вахабитов и прочей наемной сволочи,внаглую начали операцию по рсчленению России (события 99-года с захватом части Дагестана).Так что пора кончать плясать "лезгинку" на костях Сталина,Ленина, и других,чей прах уже более полувека покоится в отведенных местах и самое время спросить с таких как Горбачев и ему подобных.
СарматОракул (78396) 13 лет назад
Хрущев
Марина БеловаМастер (1955) 13 лет назад
Вы не оставили вариантов, самостоятельно решив, что всё зло в них. Но всё началось гораздо раньше....А по поводу зла, так в народе говорят, что нет худа без добра.
nina demchakМудрец (13328) 13 лет назад
История покажжет.
Лариса РивьераМудрец (12998) 13 лет назад
А где Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер, Брежнев? По-вашему получается, что захватили власть такие ужасные Г. и Е., и давай гнобить процветающих россиян. Вспомните, что с 85 г. при Г. года два вам внушали, что такое гласность и как ею пользоваться, так одичали советские люди после промывки мозгов коммунистической идеей. Странное государство Россия: после миллионов жертв большевистских репрессий здесь не выведешь коммунистов, после десятков миллионов жертв фашизма процветают идеи радикального национализма. Россиянин это уже диагноз. А Г. и Е. производная, логическое продолжение истории России, и, думаю, не самое плохое. Вот Жириновский был бы нашим апокалипсисом.
Аурита...Оракул (93466) 13 лет назад
самый большой вред нашей сране нанес господин Ульянов Влвдими Ильич, если бы он со соим комунизмом не влез в 17 году мы бы уже давным довно жилти бы а нормальном обществе, развитом и цевелизованом, а у нас вечно все не славо богу. раньше были нищие и цари теперь опять нищие и олегархи. весная борьба а причина одна завесть и власть.
Аурита... Оракул (93466) извени за ошибки я не совсем русская
KGBfuckerМудрец (10984) 13 лет назад
Во-первых, страна, где на протяжении писаной истории доминирует государство, т.е. Россия - ГОВНО, застарелое, отстойное говно. Поэтому вред государству меня волнует во вторую очередь.
Во-вторых, если выбирать из предложенных персонажей, то, конечно же, Горбачёв, потому что он имел гораздо более выгодные стартовые позиции для вывода совдепии из кризиса. Имей он мозг выше обкомовского уровня, Сов. Союз поимел бы с Запада ОЧЕНЬ большие материальные дивиденды (согласие с чем есть в мемуарах и Буша-старшего и Коля) и сумел бы сохранить геополитический вес, и был бы обновлённый СССР союзником Запада в противостоянии Север-Юг, а не мишенью, вожделенным призом для всех - и США, и Европы, Китая и даже исламистов.
И в-третьих, если отвлечься от предложенных Вами вариантов, считаю, что ОСОВНАЯ причина, какая-то историческая закавыка, кроется в восточнославянском национальном характере.
KeynerГений (70344) 13 лет назад
Опрос некорректен, поэтому проголосовать не могу.
Анжелла СафарьянМастер (2287) 13 лет назад
Ельцин-Иуда!
Vadim MininМудрец (12079) 13 лет назад
безусловно:горбачов был целенаправленный предатель,и виновен больше последнего.его можно сравнить с кучей дерьма из которой вывелись такие глисты как ельцин.
ВалерийМудрец (17571) 13 лет назад
Почему про Хрущева забыл?
BaRSМыслитель (8928) 13 лет назад
оба хороши, но Горбач страну развалил, а БНЕ добил то что осталось!