Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как правильно

сакура Мастер (2068), закрыт 12 лет назад
приготовить маринд для шашлыка??? чтобы был потом вкуснм шашлык?
Лучший ответ
Стася Просветленный (32253) 13 лет назад
С ЧЕМ ПОДАВАТЬ

Шашлык сам по себе - самодостаточное блюдо, и гарнира в привычном понимании для него не требуется. А вот для того, чтобы подчеркнуть вкус аппетитно прожаренного мяса, к нему можно подать легкие закуски в виде овощей или салатов, пучков свежей зелени - именно так принято его есть на Кавказе. Идеально сочетается шашлык с овощами, приготовленными тут же на гриле или мангале. Для этого сгодятся помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини или свежий цикорий. Не разрезая, вымойте их и просушите. Затем полейте оливковым маслом и посолите. Обжарьте на шампурах или на гриле до образования румяной корочки (у болгарского перца она отслоится, ее нужно будет снять) . Печенные таким образом овощи можно подавать к столу целиком, а можно, нарезав крупными дольками, перемешать между собой и, еще раз заправив оливковым маслом, подать как салат-гриль.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ

Поедать шашлык «на сухую» у нас в стране как-то не принято. Да, собственно говоря, и на его исторической родине - Кавказе к мясу неизменно подается хорошее вино. Лучше всего шашлык сочетается с красным и белым сухими винами. А вот водка и пиво к нему не рекомендуются, так как забивают вкус мяса. Не дадут раскрыться аромату дымка и специй также коньяк, виски, текила и другие крепкие горячительные. Разумеется, что легкие коктейли промышленного производства также не сочетаются с шашлыком. Из неспиртных напитков к жаренному на углях мясу подойдут ассорти из овощных соков, мацони, тан, айран и хорошая лечебно-столовая минеральная вода.

МАРИНАДЫ

1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т. к. она имеет ну очень специфический привкус) ;

2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;

3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;

4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;

5) лук, прокисший томат;

6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;

7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;

8) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;

9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.

10) 8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили, соль - по вкусу
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада
Остальные ответы
ольга жданова Гуру (2595) 13 лет назад
Я люблю много лука, специй, заливаю все сухим вином
Наталья Герасимова Мыслитель (6630) 13 лет назад
Да что там готовить. Прям в шашлык наливаешь уксус примерно четвертую часть бутылки, соль (кстати не солят, но я всегда ложу соль, иначе все ругаются что не солено) , уксус, специи какие есть тоже туда все на глазок. Ну и лука с пол кило. Ещё если есть открытое вино или мартини то я тоже туда лью немного. Получается всегда супер. А ещё можно пол пачки майонеза туда, тогда посочнее получается. Вообще мариновать шашлык - это такой простор для фантазии. Сыпь, лей всё что есть и будет всегда очень вкусно и разнообразно.
сакураМастер (2068) 13 лет назад
здорово)
Наталья Герасимова Мыслитель (6630) Ещё забыла кстати про лимон и помидоры написать. Только с помидорами важно не переборщить, иначе мясо немного вязать будет.
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (366539) 13 лет назад


Рецепт 1-. Маринад из вина. На килограмм мяса 2-3 луковицы, стакан сухого красного вина, чёрный перец, соль. Лук нарезать кольцами, мясо кусочками, посолить, поперчить, залить вином и выдержать в этом маринаде не менее суток.
Рецепт 2-. 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6% - ого) . Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист. Коренья: 1 – 2 штуки репчатого лука, 1 морковь, 2 корня петрушки, 3 сельдерея. Способ приготовления: в кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15 – 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии, каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

Рецепт 3 - Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, лимон, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Вместо лимона можно взять 1 стакан уксуса. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками; мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток.

Elena Оракул (54272) 13 лет назад
Мне нравится такой

Свинина (шейка) 2 кг.
Лук, около 700 гр.
Лавровый лист 5-6 шт.
Сухая петрушка 1 ложка.
Сухой базилик 1 ложка.
Перец белый молотый 1 чайная ложка.
Лимоны 3-4 шт.
Вода 100 гр.
Соль по вкусу. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

ОЛЬГА ТЮКОВА Мудрец (10073) 13 лет назад
Рецепт 1. Возьмите на килограмм мяса полкило лука и грамм 300 зелени (петрушка, укроп) , чёрный перец, соль и минеральную воду Ессентуки-17 или настой чайного гриба месячной выдержки. Мясо нарежьте кусочками, лук нарежьте кольцами, чуть помните и добавьте к мясу, туда же и мелконарезанную зелень. Слегка посолите, поперчите по вкусу. Залейте минералкой или настоем гриба и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Рецепт 2. Всё то же, но с добавлением не минеральной воды, а кефира. И оставлять мясо в этом маринаде надо всего на три часа. Вкусно! И очень подходит, если вы идёте на шашлыки с детьми. Рецепт 3. Маринад из вина. На килограмм мяса 2-3 луковицы, стакан сухого красного вина, чёрный перец, соль. Лук нарезать кольцами, мясо кусочками, посолить, поперчить, залить вином и выдержать в этом маринаде не менее суток. Рецепт 4. Лук перемолоть в блендере или мелко порезать, мясо посолить, поперчить. Чайную ложку уксуса развести 0,5 стакана воды и залить этим мясо. Поставить в холодильник под пресс на сутки.
Рецепт 5. Мясо нарезать кусками в форме кубиков (по 30-40 г.) , положить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в холодное место. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности. Рецепт 6. 2 стакана воды, 2 стакана уксуса (6% - ого) . Пряности: 12 горошин перца, 5 штук гвоздики, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 1 лавровый лист. Коренья: 1 – 2 штуки репчатого лука, 1 морковь, 2 корня петрушки, 3 сельдерея. Способ приготовления: в кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15 – 20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии, каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука. Рецепт 7. Взять 1 стакан белого сухого вина, 0,5 стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 дольку чеснока, лимон, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, черный перец горошком. Вместо лимона можно взять 1 стакан уксуса. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками; мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться, овощи, нарезанные кружочками, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 часов до 2 суток. Рецепт 8. Специи: жгучая смесь из зиры, красный перец, черный молотый перец, сушеный базилик, сушеный чеснок и еще куча специй на выбор. Ну и соль, конечно. Далее: берем мясо, засыпаем специями и солью, мешаем руками, туда же кидаем нарезанный колечками лук, снова мешаем. И главное: берем большие спелый, правильные, сочные и мясистые помидоры типа БЫЧЬЕГО СЕРДЦА и руками их рвем и мнем в мясо, получается такой томатный соус с кусочками помидоров, потом активно смешиваем это. Добавляем порванной руками кинзы и через часов 6 можно жарить. Рецепт 9. На 1,5 кг. мяса: 1 ч. л. кашнича (кориандра) , 0,5 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. красного сладкого перца, щепотку острого красно перца или 1 маленький сухой чили, перемолотый в ступке. Половину киви. Помните, ПОЛОВИНУ киви и не больше на 1,5 кг. мяса. Киви нужно либо взбить в блендере, либо натереть на мелкой тёрке в мясо. Соль в этот маринад не добавляется!
Рецепт 10. Знатоки говорят, что шашлык, замаринованный в гранатовом соке, отличается весьма необычным, но очень приятным вкусом.
Не подарок Просветленный (40950) 13 лет назад
Пиво и майонез. Очень вкусный получается шашлык. На 2 кг. мяса 1л. пива и 0.5 майонеза, лучше "Провансаль". 0.5 кг лук репка, соль, перец по вкусу. Добавьте 1 ст. л. сахара. Не повредит. А мариновать так же, как обычно, 3-3.5 часа.
Ксюша Мудрец (13482) 13 лет назад
Шашлык из свинины с водкой
5 кг. свинины порезать кусками покрупнее, 5 кг. лука порезать кольцами, специи (перец, соль, укроп, петрушка и любые другие по вкусу) .

Добавить 250–300 грамм водки, все перемешать, сложить в эмалированную кастрюлю, ПОД ГНЕТ.

Мариновать сутки, за 2 часа до жарки убрать гнет и перемешать, подождать немного, пока сок впитается в мясо. Дальше все как обычно: мангал, шампуры
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 13 лет назад
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ В КЕФИРЕ
600 г. нежирной свинины, 5 -6 луковиц, 1 л кефира, соль, специи, кинза. Свинину нарезать кусочками примерно по 15 - 20 г, в эмалированной кастрюле или глиняном горшке выкладывать следующим образом: слой мяса, слой лука, нарезанного кольцами, слой киндзы, соль, специи, залить кефиром; опять слой мяса, слой лука и так далее. Поставить в холодильник не меньше, чем на 5 ч. Лучше всего, если на холоде шашлык проведёт сутки. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и жарить на углях, в газовой духовке или на сковородке с жиром. Пока он жарится, время от времени поливать его кефиром, в котором он мариновался. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, картофелем.

ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ

осетрина
лук
петрушка
кинза
черный перец
лавровый лист
майонез
лимон

Осетрину порезать кусками, добавить петрушку, кинзу, лук, перец, лавровый лист, соль. Все полить лимонным соком и майонезом. Запекать на углях или гриле.

ШАШЛЫК ИЗ ФОРЕЛИ

стейки форели
соль
черный перец
лимонный сок
растительное масло

Стейки замариновать с солью и перцем, полить лимонным соком, добавить 4-5 ст. ложек растительного масла.

СВИННОЙ ШАШЛЫК С СОЕВЫМ СОУСОМ

свинина
лук
минеральная вода с газом
для маринада (на 2 кг мяса) :
растительное масло
1 лимон
соль
1/3 стакана соевого соуса
1 ч. л. черного перца

Маринад тщательно взбить, нарезать лук кольцами, добавить мясо, залить минеральной водой. Мариновать 3 часа, жарить на углях.

ШАШЛЫК " АБРИКОС "

свинина
1 ст. абрикосового сока
2 ст. л. лимонного сока
2-3 бутона гвоздики
1 зубчик чеснока, растертый с солью
1/2 ч. л. молотого черного перца

Приготовить маринад, положить в него мясо и оставить на ночь. Жарить на углях.

Похожие вопросы