Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В чем измеряется бездна? В каких единицах?

Sir ShuMan Просветленный (39904), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мудрец (12590) 12 лет назад
«Великая бездна сам человек.. . волосы его легче счесть, чем его чувства и движения его сердца»
Августин Аврелий

бездна - символ беспредельности, глубины, непостижимости. Употребляется в смысле безграничности Божиего могущества (Рим 11.33), необъятности Божиего творения (Втор 33.13; Пс 148.7; Иез 31.4), морской глубины (Пс 105.9; Ион 2.6) и того безысходного места, где обитают силы тьмы (Отк 9.11; 20.3).

Господь — единственный Создатель и Вседержитель, и рядом с Ним в непостижимой вечности нет никого. Все бытие проистекает от Его воли, абсолютной и единственной. Но из всех сотворенных им стихий библейские пророки и поэты избирают морские воды для того, чтобы обозначить тварь, противящуюся божественным предначертаниям, стремящуюся нарушить строй мироздания.
Достаточно привести несколько примеров, чтобы убедиться, что за водной стихией, как ее изображает Библия, стоит нечто мятежное и непокорное Богу.
В псалме 103 Яxве кладет предел водам, которые стремятся покрыть землю (с. 9). В 45-м псалме волны моря — символ враждебных народу Божию сил (с. 4). То, что море требует обуздания, ощущается в словах Господних, сказанных через Иеремию: «Я положил песок границею моря, вечным пределом, которого не пройдет, и хотя волны его устремляются, но превозмочь не могут» (Иер 5,22). В библейской поэзии мы видим Господа, Который «укрощает шум морей» (Пс 64,8), обуздывает их «ярость» (Пс 88,10).
Яxве обращается к Иову: «Где ты был, когда Я полагал основание земли?. . Кто положил краеугольный камень ее при общем ликовании звезд, когда сыны Божий восклицали от радости? Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое определение, и поставил запоры и ворота. И сказал: доселе дойдешь и не прейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? » (Иов 38,8 ел) . В этих строках восстание водной стихии относится к временам миротворения.
«Мабул» , Потоп, о котором рассказывается в Библии, как полагают экзегеты, имеет смысл не «наводнения» , а означает Мировой Океан. Именно в этом смысле нужно понимать слова Яxве: «Вот Я наведу Потоп водный на землю» , т. е. мировая Бездна будет освобождена от преград («Открылись все источники Великой Бездны» (Теом раба) — Быт 7,11).
В другом месте Библии мы читаем: «Яxве воссел над Потопом, Яxве восседает царем во веки» (Пс 28). Это, очевидно, означает, что водная Бездна повержена к ногам Творца, Который является единственным Вседержителем космоса.
Могут возразить, что все эти картины бунтующего моря не что иное, как просто поэтические образы стихии. И в самом деле, библейские авторы обычно тщательно избегают всех мифологических черт, свойственных язычеству. «Теом» в Гексамероне — просто вода, или мировой океан.
И, тем не менее, остается фактом, что Теом (Теомот) есть образ, родственный дракону Тиамат, женскому божеству Вавилона. Еще примечательней, что у хананеев Ям, морской Бог (или Дракон) , является противником «благого божества» Другим мифологическим существом, аналогичным Яму, был в Ханаане Лотам, морской Змей, воюющий против Ваала. Вполне вероятно, что Лотан аналогичен вавилонской Тиамат . Этимология же самого имени приводит нас к Левиафану (Ливиатан) Библии.
Книга Иова называет его «царем над всеми сынами гордости» (мелех ал кол бней шахац — 41,26). У него огненные глаза, пламенное дыхание, он «кипятит пучину как котел» .
Левиафан, несомненно, есть творение Божие (Пс 103,26; Иов 41,25). С ним, кажется, сходны чудовища, именуемые Танин, Рахав, Нахаш. В Книге Иова говорится о том, что Бог сотворил «Нахаш бариах» , «ползущего Змея» (Иов 26,13; в синодальном переводе «скорпиона») , и смирил Рахава (стих 12; синод, перевод передает имя «Рахав» как «дерзость») . В другом месте мы читаем: «перед ним падут пособники Рахава» (Иов 9,13; в синод. переводе — «гордыни») . О том, что Рахав — это Дракон моря, совершенно определенно говорится в Книге пр. Исайи (51,9-10)
Остальные ответы
HHB Мыслитель (5582) 13 лет назад
В метрах, километрах, т. е в глубине и высоте
Пользователь удален Мастер (1332) 13 лет назад
Есть известное выражение "Когда ты смотришь в бездну - бездна смотрит в тебя! " значит бездна измеряется теми же величинами, что и смотрящий в нее человек.
FaiNt Мудрец (18283) 13 лет назад
В бесконечности...
Ingvar Профи (761) 13 лет назад
в единицах : "пи... ец", "жопа", а также "ё-моё" и "ого! "
Ольга Мудрец (10484) 13 лет назад
знак бесконечности.
КоломбиНа Просветленный (20952) 13 лет назад
Главное - перед падением надеть нечто вроде шахтерского шлема. Чтобы с подсветкой все разглядеть))) )
николай бердников Просветленный (31286) 13 лет назад
вообще то в БЕЗМОЗГЛИЯХ, но вот в квадратных или кубических ответить пока не могу, напряженно над этим работаю.
Дохтур Гугуцэ Бешбармаков Знаток (434) 12 лет назад
Кто-то в литрах спиртного,
Кто-то измеряет в дозах кайфа
Лично я измеряю в дружбе!
Без-дна уважения
И без-дна прочей дружеской атрибутики: -)))))))))))))))))
Источник: Бездонныйначувства Гугуцэ: -)))))))))))
Мексиканский Негодяй Антонио Оракул (98785) 12 лет назад
В бутылках, однозначно...
Источник: Здароф, Шуман!
Похожие вопросы