Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

культурное наследие человечества-12.назовите этот город.

Пользователь удален Мастер (2323), закрыт 13 лет назад
в первой половине 16 века город назвали в честь одной из областей метрополии. через несколько лет он получил другое название. город занимал стратегическое положение на пути в метрополию, поэтому он стал желанным призом в соперничестве враждующих колониальных империй. трудно сказать от чего больше страдал этот город-от захватов и грабежей или непрекращающихся революций. в конце концов его последний раз завоевали и жизнь стала спокойнее. но именно здесь прозвучал первый выстрел, обозначивший вступление страны в Первую мировую войну. в настоящее время город разделен на две части-пролетарскую и престижную. после Второй мировой войны город пережил экономический бум. экономика города многоотраслевая, большой сектор занимает туризм, более того, он сделал регион известным всему миру.
Дополнен 13 лет назад
покровитель города
Лучший ответ
N@taly Просветленный (22833) 13 лет назад
Сан-Хуан (исп. San Juan Bautista, Иоанн Креститель) — столица и крупнейший административный центр в Пуэрто-Рико.
Сан-Хуан — одно из древнейших поселений европейцев в Новом Свете. В 1508 году Хуан Понсе де Леон основал поселение Капарра (названное в честь провинции Касерес в Испании, откуда был родом тогдашний губернатор карибских территорий Испании Николас де Овандо) . Год спустя, колония была перевезена в место, тогда называвшееся Пуэрто-Рико (на испанском — «богатый порт» или «хороший порт») , из-за своей географической схожести с Гран-Канарией на Канарских островах. В 1521 году новой колонии было дано официальное имя, San Juan Bautista de Puerto Rico, в честь Иоанна Крестителя (на фото) , продолжая традицию называния городов и официальным названием, и названием, которое Христофор Колумб изначально дал острову.
Двусмысленное использование San Juan Bautista и Puerto Rico для называния и острова, и города привело к перестановке в практическом использовании местными жителями: к 1746 году, название города (Puerto Rico) стало названием всего острова, в то время как название острова (San Juan Bautista) стало названием города.
Сан-Хуан как колония Испанской империи использовался купеческими и военными кораблями, плывшими из Испании, как первая остановка в Америках. Из-за его выдающегося положения в Карибском море была построена сеть укреплений, чтобы защитить перевозку золота и серебра из Нового Света в Европу. Из-за богатых перевозок, Сан-Хуан стал мишенью иностранных держав.
Город был свидетелем нападений англичан, возглавленных сэром Френсисом Дрейком в 1595 году и Джорджем Клиффордом, графом Камберленда, в 1598 году. Артиллерия форта Сан-Хуана, эль-Морро, отразила нападение Дрейка; однако, Клиффорд сумел высадить свои войска и осадить город. Через несколько месяцев британской оккупации Клиффорд был вынужден оставить осаду, когда его войска стали страдать от утомления и болезней. В 1625 году город был разграблен голландскими войсками, возглавленными Бодуином Хендриксом, но эль-Морро выдержал штурм и не был взят. Англичане снова напали в 1797 году, во время французских революционных войн, с сэром Ральфом Эберкромби (который только что завоевал Тринидад) . Его армия осадила город, но была вынуждена отступить поверженной, так как пуэрториканские укрепления оказались более стойкими, чем тринидадские. Различные происшествия и обстоятельства, включая либерализованную торговлю с Испанией, открытие острова для иммигрантов как прямой результат Королевского Декрета 1815 года и колониальные революции, привели к экспансии Сан-Хуана и других пуэрториканских колоний в конце XVIII и начале XIX века.
В мае 1898 года корабли военно-морского флота США, среди них USS Detroit, USS Indiana, USS New York, USS Amphitrite, USS Terror и USS Montgomery, под командованием контр-адмирала Уильяма Т. Сэмпсона бомбардировали Сан-Хуан во время Испано-американской войны, хотя город не был оккупирован. 25 июля генерал Нельсон А. Майлс высадился в Гуанике (юго-восточный Пуэрто-Рико) с 3,300 солдат и захватил остров без особого сопротивления. Испания уступила остров США позднее в том же году, подписав Парижский мир. Лейтенант Teofilo Marxuach (ушёл в отставку подполковником) , уроженец Арройо, Пуэрто-Рико, был ответственным за первый выстрел американских войск во время Первой мировой войны, когда он приказал «Porto Rico Regiment of Infantry» открыть огонь по Оденвальду, немецкому кораблю, когда тот пытался выплыть из бухты Сан-Хуана. Это событие произошло 6 апреля 1917 года, в тот день, когда США объявили войну Германии.
http://64.233.183.104/search?q=cache:k3gqiIAC97UJ:ru.wikipedia.org/wiki/
Остальные ответы
Justyna Мыслитель (6134) 13 лет назад
видать, Сараево, где застрелили эрц-герцона Фердинанда, что и стало как бы формальным поводом начала 1 мировой..
Похожие вопросы