Любовь к тянконабэ носит не просто гастрономический характер, она нераздельно связана с нашей национальной гордостью - японской борьбой сумо. Сумо - один из древнейших видов борьбы супертяжеловесов, называемых сумотори. Считается, что одним из основных факторов победы в сумо является масса тела - чем сумотори больше, тем он сильнее. А богатырская сила у всех народов всегда была следствием приема вкусной пищи в большом количестве. Например, в русском фольклоре продуктами, которые способствовали наращиванию мышечной массы, всегда считались "щи да каша". Про слабака до сих пор принято говорить, что он "ест мало каши". В нашем же японском фольклоре тема еды, как источника силы, тоже развита. Так, в сказке "Мышиное сумо" тощая мышь, символизирующая сумотори, побеждает толстую благодаря съеденным рисовым лепешкам, которые прибавили ей силы. Современные сумотори, конечно, рисовыми лепешками не питаются. Однако и о каких-либо ограничениях в питании борцов говорить не приходится. По традиции, основным питанием сумотори является тянконабэ, одно из блюд набэмоно. Тянконабэ - высококалорийный суп, ингредиентами которого могут стать любые продукты в любых пропорциях. Тем не менее, у многих школ сумо, а также у известных борцов есть свой фирменный рецепт, который они, разумеется, хранят в тайне. Готовят тянко в специальной кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке, который устанавливают на одноконфорочную плитку прямо посередине стола. В закипевшую воду кладут основу для бульона: соевый соус, пасту соевых бобов, сладкое сакэ, куриные кости, чеснок, имбирь, кунжутное масло, бурые водоросли и сушеного тунца. Во вторую очередь добавляют мясо и морепродукты, причем во время соревнований предпочитают птицу говядине и свинине. Итак, варят курицу, рыбу, креветки, крабы и моллюски. Третьим этапом похлебку приправляют грибами, луком, соевым творогом, баклажанами, китайской капустой, водорослями, редькой-дайконом, желе из растения аморфофаллюса, морковью, редиской, шпинатом, сдабривают яйцами, японской лапшой и рисовыми лепешками. Гущу-кашу из пиал берут палочками и запивают бульоном. день богатырь поедает не менее килограмма тянконабэ и не менее полкило риса. Для того чтобы борцу хотелось "есть за троих", его заставляют соблюдать особый режим дня. После подъема с первыми лучами солнца натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, и лишь после нее у сумотори есть возможность позавтракать. Нагуляв хороший аппетит, они едят уже без ограничений. Второй прием пищи происходит вечером, также после тренировки. Такой режим заставляет организм накапливать жировые отложения, развивая при этом и мышечную массу. Но, несмотря на огромный вес, борцы сумо сохраняют чрезвычайную ловкость и пластичность. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон. Тянконабэ едят каждый день, однако супчик не приедается. Ингредиенты и специи можно менять, добиваясь разнообразия вкуса.

Тянконабэ с мисо и морепродуктами
Краб - 1/2 шт.
Креветки - 8 шт.
Морской гребешок - 8 шт.
Китайская капуста - 1/4 кочана
Шпинат - 1/3 пучка
Лук порей- 1 стебель
Симэдзи - 1 упаковка (100 г)
Сиратаки - 1 упаковка
Мисо - 3-4 ст. ложки
A
Даси-суп - 4 стакана
Сакэ - 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Очистить креветки, краба и морской гребешок.
2. Заранее отваренную китайскую капусту и шпинат завернуть в роллы. Нарезать лук-порей и сиратаки. Очистить грибы симэдзи.
3. Отварить A и добавить мисо.
4. Добавить все ингредиенты в получившийся суп (3).
Однако тянконабэ с удовольствием едят, естественно, не только сумоисты. Блюдо пользуется огромной популярностью и у простых японцев, особенно у завсегдатаев ресторанов, так или иначе связанных со спортивной тематикой и, в частности, с сумо. Ресторанное т
ArchangelМыслитель (7874)
16 лет назад
янконабэ ничем не отличается от домашнего: та же плитка посередине столика, то же многообразие ингредиентов. Если Вам доведется побывать в Японии, обязательно посетите такой ресторан, чтобы не просто насладиться вкусом удивительного блюда, но и окунуться в незабываемую атмосферу, сопутствующую его приготовлению.
Мы приведем адреса лишь нескольких самых известных ресторанов в Токио, где можно отведать тянконабэ.
Томоэгата" - ресторан, специализирующийся на тянконабэ и расположенный прямо в Рёгоку, истинной колыбели культуры сумо. Он был построен на месте манежа Рёгоку Томодзуна тренером-наставником сумо в девятом поколении Томодзуна и назван в честь его бывшего великого чемпиона Томоэгата.
Тянконабэ, подаваемый в "Томоэгата", - это настоящий тянконабэ, "приправленный" историей нескольких поколений сумотори, выступавших на дохё Томодзуна.
Адреса:
Рёгоку: Токио, Рёгоку, 2-Тёмэ, Сумида-ку, 17-6
Тел. 03-3632-5600
Усику: Ибараки, Усику-си, Тюё, 1-5-8
Тел. 029-873-5411