Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что едят сумоисты ?

Пользователь удален Профи (755), закрыт 16 лет назад
Дополнен 16 лет назад
Лучший ответ
Archangel Мыслитель (7874) 16 лет назад
Любовь к тянконабэ носит не просто гастрономический характер, она нераздельно связана с нашей национальной гордостью - японской борьбой сумо. Сумо - один из древнейших видов борьбы супертяжеловесов, называемых сумотори. Считается, что одним из основных факторов победы в сумо является масса тела - чем сумотори больше, тем он сильнее. А богатырская сила у всех народов всегда была следствием приема вкусной пищи в большом количестве. Например, в русском фольклоре продуктами, которые способствовали наращиванию мышечной массы, всегда считались "щи да каша". Про слабака до сих пор принято говорить, что он "ест мало каши". В нашем же японском фольклоре тема еды, как источника силы, тоже развита. Так, в сказке "Мышиное сумо" тощая мышь, символизирующая сумотори, побеждает толстую благодаря съеденным рисовым лепешкам, которые прибавили ей силы. Современные сумотори, конечно, рисовыми лепешками не питаются. Однако и о каких-либо ограничениях в питании борцов говорить не приходится. По традиции, основным питанием сумотори является тянконабэ, одно из блюд набэмоно. Тянконабэ - высококалорийный суп, ингредиентами которого могут стать любые продукты в любых пропорциях. Тем не менее, у многих школ сумо, а также у известных борцов есть свой фирменный рецепт, который они, разумеется, хранят в тайне. Готовят тянко в специальной кастрюле, а еще лучше в глиняном горшке, который устанавливают на одноконфорочную плитку прямо посередине стола. В закипевшую воду кладут основу для бульона: соевый соус, пасту соевых бобов, сладкое сакэ, куриные кости, чеснок, имбирь, кунжутное масло, бурые водоросли и сушеного тунца. Во вторую очередь добавляют мясо и морепродукты, причем во время соревнований предпочитают птицу говядине и свинине. Итак, варят курицу, рыбу, креветки, крабы и моллюски. Третьим этапом похлебку приправляют грибами, луком, соевым творогом, баклажанами, китайской капустой, водорослями, редькой-дайконом, желе из растения аморфофаллюса, морковью, редиской, шпинатом, сдабривают яйцами, японской лапшой и рисовыми лепешками. Гущу-кашу из пиал берут палочками и запивают бульоном. день богатырь поедает не менее килограмма тянконабэ и не менее полкило риса. Для того чтобы борцу хотелось "есть за троих", его заставляют соблюдать особый режим дня. После подъема с первыми лучами солнца натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, и лишь после нее у сумотори есть возможность позавтракать. Нагуляв хороший аппетит, они едят уже без ограничений. Второй прием пищи происходит вечером, также после тренировки. Такой режим заставляет организм накапливать жировые отложения, развивая при этом и мышечную массу. Но, несмотря на огромный вес, борцы сумо сохраняют чрезвычайную ловкость и пластичность. Чтобы пища правильно распределялась по организму, необходим ежедневный послеполуденный сон. Тянконабэ едят каждый день, однако супчик не приедается. Ингредиенты и специи можно менять, добиваясь разнообразия вкуса.

Тянконабэ с мисо и морепродуктами

Краб - 1/2 шт.
Креветки - 8 шт.
Морской гребешок - 8 шт.
Китайская капуста - 1/4 кочана
Шпинат - 1/3 пучка
Лук порей- 1 стебель
Симэдзи - 1 упаковка (100 г)
Сиратаки - 1 упаковка
Мисо - 3-4 ст. ложки
A
Даси-суп - 4 стакана
Сакэ - 2 ст. ложки

Приготовление:
1. Очистить креветки, краба и морской гребешок.
2. Заранее отваренную китайскую капусту и шпинат завернуть в роллы. Нарезать лук-порей и сиратаки. Очистить грибы симэдзи.
3. Отварить A и добавить мисо.
4. Добавить все ингредиенты в получившийся суп (3).

Однако тянконабэ с удовольствием едят, естественно, не только сумоисты. Блюдо пользуется огромной популярностью и у простых японцев, особенно у завсегдатаев ресторанов, так или иначе связанных со спортивной тематикой и, в частности, с сумо. Ресторанное т
ArchangelМыслитель (7874) 16 лет назад
янконабэ ничем не отличается от домашнего: та же плитка посередине столика, то же многообразие ингредиентов. Если Вам доведется побывать в Японии, обязательно посетите такой ресторан, чтобы не просто насладиться вкусом удивительного блюда, но и окунуться в незабываемую атмосферу, сопутствующую его приготовлению.

Мы приведем адреса лишь нескольких самых известных ресторанов в Токио, где можно отведать тянконабэ.

Томоэгата" - ресторан, специализирующийся на тянконабэ и расположенный прямо в Рёгоку, истинной колыбели культуры сумо. Он был построен на месте манежа Рёгоку Томодзуна тренером-наставником сумо в девятом поколении Томодзуна и назван в честь его бывшего великого чемпиона Томоэгата.

Тянконабэ, подаваемый в "Томоэгата", - это настоящий тянконабэ, "приправленный" историей нескольких поколений сумотори, выступавших на дохё Томодзуна.

Адреса:
Рёгоку: Токио, Рёгоку, 2-Тёмэ, Сумида-ку, 17-6
Тел. 03-3632-5600
Усику: Ибараки, Усику-си, Тюё, 1-5-8
Тел. 029-873-5411
Остальные ответы
ЙЦУКЕНГО Высший разум (230351) 16 лет назад
По 20 яиц, мясо, рыбу и всё на ночь
Пользователь удален Мыслитель (5089) 16 лет назад
Мало что калорийную. Прием пищи у них длится более часа. И все время надо есть, не прекращая. Зазевался, получил по пяткам бабуковой палкой. Но и нагрузки у них дай боже! А растяжки, некоторые садятся на шпагат!!! !

Для разнообразия давайте посмотрим, что едят борцы сумо. . Запомним название блюда - «тянко-набэ» . Готовое в магазинах оно не продается, попробуйте, если получится, приготовить сами. Вот рецепт: в бульон из соевых бобов, куриных костей и сушеного тунца можно положить (но только не все сразу! ) свинину, говядину, курятину, рыбу, креветки, крабов, моллюски, грибы, соевый творог тофу, баклажаны, китайскую капусту, яйца, водоросли, морковь, редиску, шпинат, японскую лапшу, и, наконец, рисовую лепешку. Для того чтобы Вам хотелось "есть за троих", необходим особый режим дня. Здесь наверняка начнутся сложности. Ведь после подъема (с первыми лучами солнца) , натощак начинается изнурительная пятичасовая (!) тренировка. Лишь после нее появится возможность позавтракать. Да, и не забудьте после завтрака три часа поспать! Нагуляв прекрасный аппетит, естественно, можно есть без ограничений. Второй прием пищи происходит вечером, также после тренировки. Применимо к российской действительности несомненным достоинством питания борцов сумо является отсутствие ограничений в употреблении спиртного.

BaDCaT Просветленный (27101) 16 лет назад
Основу питания сумоистов составляют, как правило, жирные наборные горячие супы с мясом и овощами, которые борцы едят два раза в день до 3 кг за один присест, запивая пивом.

Станислав Сазанов Мыслитель (8209) 16 лет назад
Специальная диета - с обилием жирной мясной пищи. Плюс специальные упражнения на гибкость.
Тата Просветленный (34911) 16 лет назад
День сумоиста обычно строится по расписанию. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем примерно с шести утра натощак начинается тренировка, которая длится четыре-пять часов, требуя полной отдачи сил и предельной концентрации. В одиннадцать большой перерыв. Борцы принимают горячую ванну (фуро) и завтракают. К этому времени они нагуливают хороший аппетит и едят без всяких ограничений, сколько душа просит. Установлено, что в среднем рикиси съедает пять-шесть обычных порций. Какую же пищу предпочитают великаны?

Завтрак тяжеловеса всегда состоит из тянко — высококалорийного и достаточно вкусного мясного блюда наподобие рагу с овощными приправами, иногда с рисовым гарниром. Готовится тянко в котле на медленном огне, и секрет его приготовления должен знать каждый сумоист, так как в клубе выделяют специальных дежурных по кухне, которые поочерёдно готовят трапезу на весь коллектив. Японцы утверждают, что само слово тянко заимствовано из нагасакского диалекта, где оно и означает «китайское рагу» .

После завтрака следует двух-трёхчасовой сон, необходимый для усвоения пищи и восстановления затраченной энергии. Затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин. Любопытно, что рикиси в отличие от прочих спортсменов не ограничивают себя в спиртном. За ужином им разрешается выпить добрую толику пива или сакэ.

Хотя едят гиганты всего два раза в день, их рацион в сочетании с режимом способствуют быстрому наращиванию мышц и жировой прослойки. Замечено, что наиболее активно сумоист толстеет до достижения звания мастера (дзюрё), а потом стабилизируется и только поддерживает вес, который очень важен в борьбе без весовых категорий.
Похожие вопросы