Букет невесты
Расскажите, пожалуйста, про традиции, связанные со свадебным букетом. Букет у невесты должен быть с утра или его дарит жених? Или один с утра, потом меняют на подаренный? Вобщем как сделать чтобы один букет бросить, а второй оставить на память? И как долго его нужно хранить? И еще как его сохранить?
Вобщем, все, что знаете и поподробней!! !
Еще, кстати, интересно, насколько в России популярна традиция бросать подвязку?
Как мнения расходятся....
Да уж, сколько людей - столько и мнений!)) )
Что я слышала про все это.. .
Значит так.. . Жених приезжает и после выкупа дарит своей Суженной букет. Букет пока один. Второй-подделка либо изначально у свидетельницы (ей его дарит свидетель) , либо просто стоит и ждет своего часа.. .
Действительно, букет из рук невеста не должна выпускать, а если уж возникла необходимость - отдавать следует жениху.
Во время застолья букет ставят в вазу на стол молодых.. .
Кидание букета.. . Одни говорят, что следует кинут тот букет-подделку. Другие говорят - мол, бросайте свой. Но лично я слышала, что хранить свой букет не стоит.... Ибо это уже неживые цветы - тобишь, мертвые (впринципе, логично) .
Вот вчера вообще прочла, что букет следует на второй день сжечь. . Но про такой радикальный метод слышу впервые :)
Что касается подвязки - как по мне, очень милая вещица. . Но вот снимать ее следует не при всем честном народе, а в интимной обстановке первой брачной ночи ;)
Еще один красивый обряд - снятие фаты. Символизирует прощание девушки с девичесвтом! Под песню "у нас на Украине) "Горріла сосна, палала... " девушке жених лиюо его мама снимают фату.. . Кстати, фату как раз и предписывается хранить долго-долго)) )
Мне кажется полным бредом жалеть букет, который подарил жених. Мне какие цветы муж подарил, такие и бросила. Чего мне на него, любоваться, он все равно через 2 недели завянет. Невесты, трясущиеся за свой букет, меня, мягко говоря, всегда подбешивали. Помнится, одна невеста даже истерику устроила со слезами. Ну некрасиво это. На свадьбе нужно быть Королевой, а не мелочной теткой. А на память нужно оставлять хорошие воспоминания и красивые фотографии . Ну и конечно у вас должны остаться чувства, такие же, какие были в День свадьбы. Поздравляю!!!
букет невесте дарит жених, после выкупа. если выкупа нет, то букет просто привозит к ней домой, букет должен сочетаться с платьем.
На свадьбе все нужно делать так, как посчитают для себя приемлемым и удобным жених с невестой. Потому, хочется Вам два букета - легко, заказываете, например, букетик для бросания самостоятельно, второй - Ваш личный, который останется на память, может подарить Вам жених, или оба может подарить Вам жених, а вообще второй букет не должен особо отсвечивать на этом празднике, потому он тихонько полежит в сторонке или пусть его поносит кто-нибудь из подружек и отдадут его лично Вам уже непосредственно перед бросанием. Эти два букета могут быть одинаковыми, могут отличаться - в зависимости от Ваших пожеланий, единственное, букет, который будете бросать, не делайте слишком тяжелым - это травмоопасно 8). В любом случае букет невесты, тот, с который Вы будете весь день носить в руках, с которым будете фотографироваться и пр. , должен сочетаться с ее внешним обликом и быть достаточно удобным, дабы не утомлять Вас. Букет можете выбрать в принципе и Вы лично, если не доверяете вкусу жениха, и забрать его может кто-то из Ваших близких, можете поручить это дело жениху, можете заняться выбором букета вместе с ним, в любом случае надо проконтролировать процесс выбора букета и процесс его забирания (а то вот мне недавно рассказывали историю о том, что невеста хотела букет исключительно из белых цветов, а ей вставили в него розовые хризантемы и вовремя предупрежденная подруга невесты заметила ошибку и быстренько исправила ситуацию - розовые хризантемы заменили на белые и все остались довольны, а то представляете, как бы чувствовала себя невеста с розовыми цветами, которые совершенно не в тему?!) . Лично я выбирала свой свадебный букет вместе с теперь уже моим мужем, потому как он умеет договариваться с продавцами, а я умею выбирать то, что хочу 8) Забирал мой букетик жених по дороге к моим родителям, где должен был выкупить меня. В итоге у меня был букет - шарик из белых роз с листиками и синими какими-то цветочками, котрые были в тон костюма жениха, его было удобно носить и не надо было перекладывать из руки в руку в ответственные моменты, потому как он просто висел на ленточке на моей руке. Я его не бросала, потому как заранее решила, кому хочу его вручить, собственно, так и сделала, то же самое сделал мой муж с подвязкой 8) А, еще неплохо, чтобы букет невесты сочетался с бутоньеркой жениха, если она у него планируется.
Сохранить букет в приличном виде можно при помощи лака для волос. Сколько его хранить, по-моему, каждый решает сам для себя. Когда сама ловила букеты на чужих свадьбах, хранила их исключительно до момента увядания.
На тему подвязки - опять же личное дело каждого, хотите похвастаться красивыми чулками на красивых ногах - демонстративно ставите ногу на стул, приподнимаете подол платья и жених снимает подвязку с Вашей ноги, можно даже зубами, стесняетесь - пусть жених аккуратно снимет подвязку с Вас руками особо не задирая платье, не хотите заморачиваться с подвязкой - можно ее вообще не бросать или пусть жених снимет ее ночью втихаря от всех гостей 8) И на мой взгляд, не стоит пытаться следовать всем имеющимся традициям и поверьям, стоит делать действительно так, как удобно Вам и жениху, от удобства зависит настроение в такой важный день, а оно должно быть исключительно радостным.
Как появиться букет невесты на свадьбе решать вам. Но по традиции, выкуп невесты считают состоявшимся, когда жених дарит букет невесте.
А если хочешь оставить себе букетик после свадьбы - то закажите 2 одинаковых, один бросишь, другой останется. Хранить просто - поставь букетик в темное место и не трогай пока не засохнит, а потом подальше от рук, а то уранить можно и все на смарку пойдет. А лучше, там где букетик заказывать будете - закажите такой же, только из искуственых цветов. Приятно будет смотреть на него после свадьбы будет