Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Чем отличается ток солевой батарейки от щелочной?

Купил фонарик, а в него можно вставлять только солевые батарейки, а кругом продают одни щелочные (дурасельки)?

Дополнен

Вот и я думаю, но на упаковке КРУПНЫМИ буквами написано!!!

Дополнен

Купил и те и те батарейки. На солевых работает, а если хоть одну вставить щелочную - уже не работает. Забыл сказать фонарик на светодиодах (LED).

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Ток может различаться по дикому дофигищу параметров. Напряжение, сила, частота, неимоверная куча их производных. С батарейками такая фигня встречается. У меня фотоапаарат, например, потребляет исключительно подзаряжаемые литий-кадмиевые АА. Солевые батарейки быстро разряжаются. Щелочные используются для прожорливых приборов. Если у Вас не переносная световая пушка, а обычный фонарик, то прожорливым он не считается. Может у него проводник какой-то нежный или лампочка может перегореть. Кстати: Напряжение солевых "пальчиков" – примерно 1,6 В, щелочных – 1,5 В, поэтому они взаимозаменяемы. Емкость первых – 400-800 мАч, вторых – 1500-3000 мАч. То есть работать он, конечно, будет и со щелочными, но как-то "не по плану".

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.everyday.com.ua/consumer/battery.htm" target="_blank">http://www.everyday.com.ua/consumer/battery.htm</a></noindex>
Просветленный
17лет

Есть один нюанс. Если батареек две, а лама в фонарике на 2,5 вольта 250 мА, то при установке щелочных она быстро перегорит, т. к. щелочные батарейки за счёт более низкого внутреннего сопротивления, при токе 250 мА. почти не дадут просадки напряжения, и лампа будет работать не в том режиме, на который она расчитана.
Если солевые ставить, то при токе 250 мА напряжение на батарейках немного просядет, и лампа прослужит дольше.
Поставьте лампу на 3,5 вольта, и используйте любые батарейки. Либо, не меняя лампу, ставьте Ni-mh аккумуляторы, они как раз дадут нужное напряжение.

Гуру
17лет

Ток он может отличаться только по напряжению. А батарейки могут не подойти по размеру.

Мудрец
17лет

Дурь какая-то. Какая хрен разница откуда ток?