Top.Mail.Ru
Ответы

Что означает перевернутый полумесяц на крестах куполов православных храмов?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Прежде всего, нужно иметь в виду, что полумесяц на православном кресте не имеет никакого отношения ни к мусульманской религии, ни к победе над мусульманами. Кресты с изображением цаты (полумесяца) украшали еще древние храмы: Церковь Покрова на Нерли (1165 год) , Димитриевский собор во Владимире (1197 год) и другие.

Ни о какой победе над мусульманами тогда не могло быть и речи.

Полумесяц с древних времен являлся государственным знаком Византии, и только после 1453 года, когда Константинополь был взят турками, этот христианский символ стал официальной эмблемой Османской империи. В православной Византии цата символизировала царскую власть. Видимо, поэтому она помещена как символ великокняжеского достоинства на изображении киевского князя Ярослава Изяславича в «Царственном летописце» XVI века. Часто цата (полумесяц) изображается как часть святительского облачения Святителя Николая Чудотворца. Ее можно встретить и на других иконах: Святой Троицы, Спасителя, Пресвятой Богородицы. Все это дает право считать, что цата на кресте — символ Господа Иисуса Христа как Царя и Первосвященника. Таким образом, установка креста с цатой на куполе храма напоминает нам о том, что храм этот принадлежит Царю царствующих и Господу господствующих....

Источник: <noindex><a rel="nofollow" href="http://www.sunhome.ru/religion/11369" target="_blank">http://www.sunhome.ru/religion/11369</a></noindex>
Гуру
17лет

Вообще, я когда-то задал этот же вопрос православному священнику и имаму в мусульманской мечети. К своему удивлению получил практически одинаковый ответ. Позже увидел научно-популярный фильм, снятый каналом HISTORY. Оказывается современности неизвестно где был Иисус с 12 (в других источниках с 13-15) до 30 лет. Ученые начали копать - искать, выуживать из древних источников информации, чтобы найти хоть какую-то зацепку. Оказывается есть свидетельства (артефакты) на востоке, в частности на Тибете о пребывании там Иисуса, многие его слова очень схожи на древневосточную философию адаптированную в условия той современности. Вобщем это нужно поковыряться в литературе, посмотреть фильмы, снятые на эту тему, чтобы до конца понять почему так.
Такие кресты с мусульманским полумесяцем в основном встречаются на старых храмах. Архитекторы, которые строили православные храмы, изучали историю со знающими (осведомленными) людьми в этом вопросе.
В итоге получается, что когда Иисус был на востоке, там уже встречался символ полумесяца и исторически так сложилось, что ислам пришел позже на восток, и в Коране встречаются и переплетаются все события и люди описанные в Старом и Новом заветах.
Получается, что изображение полумесяца - это как тайный знак, который говорит о том, что Иисус все-таки был на Востоке.

А по-поводу шахидов и смертников, и тот кто не видел такого и думает, что такого на православных храмах нет и т. д. - посмотрите пожалуйста на фото - это Новодевичий монастырь (центральная колокольня) в Москве. Этот монастырь никогда в своей истории небыл мусульманским, но практически на всех куполах монастыря есть полумесяц. Выводы я думаю можно делать самому.

Истина где-то рядом, нужно только ее понять.

Профи
8лет

Православные символы крест, полумесяц и т. д. появились задолго до появления религий на Земле. Даже у казаков гражданской войны, на знамёнах сохранились эти символы. Казаки основавшие Османскую-Отоманскую или Атаманскую империю, как раз и имели эти древние, православные символы, которые затем разные религии и "приватизировали", взяли символы, которые не надо было заново придумывать и которые народ уже знал, как православные. Но со временем этого знания не осталось почти. И изменили, частично, эти православные символы. Православие - не религиозное понятие, значащее - славящие Правь.

Просветленный
17лет

О! Я как-то насчитал около 15 версий данного вида православного креста. Очень древний крест, зародившийся задолго до мусульманства, пришедший к нам из Византии. Точно могу сказать, что к мусульманскому полумесяцу это не имеет отношения и по большей части версий это вообще не полумесяц. Варианты: купель, руки собранные вместе, что бы поддержать символ веры, действительно символ ночного светила над которым сияет свет Веры и символ её в виде Креста.. . и т. д. Истинное значение, думаю, уже не разглядишь, за давностию лет....

Мастер
17лет

Это было сделано при Иване Грозном, когда наши взяли мусульманскую Казань, в знак победы и захвата города, на православных храмах стали изображать полумесяц под крестом.