Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чем смысл многолетней коньячной выдержки?

Пользователь удален Оракул (58667), закрыт 16 лет назад
какая разница между 5-летним и 100-летним коньяком?
Лучший ответ
Я Просветленный (26773) 16 лет назад
коньяк выдерживают в дубовых бочках. . древесина, по сути чистейшая клетчатка отличный абсорбент, абсорбирующий на себя сивушные масла (они же многоатомные спирты) плюс в спирт переходят дубильные вещества. . но я не понимаю, нафига настаивать, когда намного эффегтивнее пропустить пары спирта под высоким давлением и высокой температурой через дубовые опилки...
Пользователь удаленОракул (58667) 16 лет назад
может высокая температура как то влияет на свойства продукта?
или это больше традиция и способом прогонки можно произвести коньяк сравнимый по своиму качеству и вкусу со 100-летним?
Я Просветленный (26773) ну.. сравнимым с 5-тилетним. столетний я не пил.. ничего не могу сказать...
Остальные ответы
maestro Знаток (269) 16 лет назад
вкусовые качества разные... и тот что постарш е более мягче
CONTRADICTORY Мастер (1233) 16 лет назад
крепче становится
Пользователь удаленОракул (58667) 16 лет назад
а насколько крепче в градусах?
CONTRADICTORY Мастер (1233) всравнении 5- с 100-летним намного крепче))но к сожалению дальше знают только специалисты(по паронормальным явлениям,ну как же так коньяк не выпили за 100 лет?Оо)
*Елена* Просветленный (43566) 16 лет назад
Коньяк коньяку рознь.. .
Коньяк или бренди - крепкий напиток (40 - 60% спирта) , изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой белых сухих вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках. Всем, наверное, уже известно, что тот замечательный популярный напиток, который в нашей стране привыкли называть коньяком, на самом деле - бренди. Но раз уж слово "коньяк" так прочно у нас утвердилось, я не вижу причины менять привычку и призывать говорить "грузинский бренди" или бренди "Арарат", - это звучало бы смешно. Пусть наши отечественные коньяки остаются для нас коньяками. Просто запомним, что для всего остального мира они - бренди.
Бренди - продукт двойной перегонки виноградного сырья, душистый и выдержанный винный спирт. И только бренди, производимый в одном районе Франции - в долине реки Шаранты, - получил название коньяк по имени главного города в провинции. Право ставить на этикетках слово Cognac закреплено лишь за производителями этой местности и строго охраняется.
Собственно, именно здесь в XVII веке впервые научились делать бренди. В долине Шаранты уже несколько сотен лет до этого выращивали виноград и делали из него белое вино. Это вино на самом деле было и есть плохое - кислое и резкое. Местные монахи (кстати, во Франции и Германии именно монахи, обладавшие массой свободного времени для экспериментов, изобрели многие знаменитые напитки) , стремясь "поймать душу вина", т. е. выделить его крепость, придумали способ двойной перегонки, распространившийся затем по всему миру. Слово "бренди" происходит от голландского Brandewijn - буквально "горевшее вино", так когда-то описывали процесс перегонки. Бренди производится примерно одинаково в разных уголках мира, где есть виноградное сырье. Вот вкратце, как это происходит в городе Коньяке, где местное белое вино оказалось идеальным сырьем для перегонки.
Осенью собирают белый виноград и делают из него молодое вино. К его качеству не предъявляют особых требований, так как сразу же начинают перегонять на спирт. Первая перегонка дает так называемое brouilli (бруйи) крепостью до 30*, вторая перегонка называется bonne cnauffe (бон-шоф) и дает коньячный спирт крепостью не более 72*, в котором сохраняются многие ароматы вина. Но это еще не коньяк, спирт нужно обязательно залить в дубовые бочки и заложить не в подвалы, а в специальные одноэтажные склады - cnafs (шэ) . Там происходит многолетняя выдержка коньяка, когда спирт как бы отдает дереву все ненужные привкусы, запахи, взаимодействует с ним и просто благородно стареет.
Ежегодно при таком хранении теряется, выдыхаясь, около 3% содержимого бочек. Я могу подтвердить, что над знаменитым городом Коньяк стоит устойчивый коньячный аромат, исходящий из тысяч хранящихся там бочек. Виноделы называют эту потерю долей, которую берут себе ангелы, помогающие родиться благороднейшему напитку. Однако при ежегодной пробе в бочки доливается необходимое количество коньячного спирта взамен испарившегося, поэтому в конце концов в бочке оказывается коньяк урожая не одного, а нескольких лет. На коньячных бутылках, таким образом, проставляется не год производства, а количество лет выдержки. Понятно, что чем больше этих лет, тем лучше и дороже получается коньяк. Однако не бывает коньяков более 50 лет выдержки, поскольку после такого срока жизнь спирта в бочке замирает, он уже не может дальше улучшаться. Перелитый в стеклянную посуду коньяк как бы консервируется и уже не меняется, сколько бы лет ни хранилась бутылка.
Коль скоро на нашем рынке появляются самые дорогие и редкие коньяки бок о бок с обычными бренди без всяких регалий, имеет смысл познакомиться с классическими коньячными обозначениями.
Имейте в виду, что часто сбивающая с толку надпись Fine Champagne никакого отношения к шампанскому не имеет, а обозначает высочайшее качество коньяка (район производства коньяка разделен на 7 райончиков, два наиболее престижных из них называются Grande Champagne и Petite Champagne - Большая и Малая
*Елена*Просветленный (43566) 16 лет назад
Малая Шампань. Так вот, Фин Шампань проставляется на коньяке из винограда, собранного исключительно в этих двух районах, причем не менее половины сырья должно быть из Гранд Шампань).
Коньяк вообще стоит дорого, и это справедливо. Процесс его производства очень недешев: на одну бочку коньяка нужно около 10 бочек белого вина плюс трудоемкость перегонки, многолетнее хранение с испарением и т.д.
Следует помнить, что нормальный цвет коньяка - светлый, соломенно-золотистый. Более коричневые оттенки - результат добавки сахара и карамели, что редко бывает у дорогих коньяков.
Наиболее знаменитые французские коньяки таковы: Bisquit, Camus, Courvoisier, Hine, Martell, Meukow, Prince Hubert de Polignac, Remy Martin, Larsen, Otard и некоторые другие.
На родине коньяка есть и свои хорошие дешевые бренди: Grand Empereur Napoleon, Royal Napoleon, смешанный бренди Imperator.
Галчонок Гуру (2702) 16 лет назад
100-летний коньяк не пробовала. Увы.
А вот разница между 5 и 25-летним колоссальная. 25летний мягче, ароматнее и вкуснее.
Похожие вопросы