Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Иск о переводе прав покупателя на себя.

Лариса Профи (709), закрыт 12 лет назад
Год назад мы купили комнату в трешке, через месяц к нам подошел сосед и попросил написат отказ от преемущественного права покупки его доли, сказал что продает за 68 тыс доллоров (1700 000 руб) , мы согласились эту комнату купить. Но после этого возник агент - Аня, которая сказала, что мы должны заключить договор сих агенством и заплптить им комиссионные. Мы отказались. Отказа от покупки мы не давали, уведомления о продаже нам не присылали. После этого было еще несколько попыток продать нам эту комнату, вернее предложить купить, но хозяин говорит одно, потом появляется агент и жена хозяина и называют другие условия. Мне посоветовали написать письмо в ГБР о том, что я от покупки не оказываюсь. 21 мая я получила письмо из регистрационной службы о том, что сосед заключил договор купли-продажи с третьим лицом и передал его на регистрацию, мне предложено в течение месяца купить эту долю, либо будет зарегистрирован договор с третьим лицом. Но продавец отказывается заключать со мной договор (устно) есть запись на диктофон, также ему было выслано нотариально заверенное согласие на покупку доли, но уведомление о вручении я не получила (возможно он отказался его получать) .
1.Могу ли я подать иск о переводе прав покупателя на себя до регистрации договора купли-продажи с третьим лицом (насколько я поняла после 21 июня его зарегистрируют) .
2. Правомерны ли действия регистрационной службы, т. к. он взяла на себя уведомление о продаже, таким образом продавец просто избегает общения со мной и выждав пока пройдет месяц, продает долю третьему лицу.
3. В какую инстанцию я должна обращаться с искоом о переводе прав покупателя на себя.
Лучший ответ
Прецедент Мудрец (11639) 12 лет назад
Из той скупой информации, которую Вы представили следует:
- Вы не владеете необходимой информацией и необходимых действий по ее получению не произвели, т. е. действуете наобум.
В частности, Ваша СТОРОНА не знакома с материалами представленными на регистрацию продавцом доли. Не знает тех условий, на которых совершается сделка, вряд ли обладает даже информацией в форме общедоступной выписки из ЕГРП на значимые даты. Вероятно, и сторона в сделке совершенной с нарушением права преимущественной покупки, Вам не известна.
--Письмо ГБР может являться как следствием злоупотребления сотрудника ФРС, т. к. представителем частного лица сотрудник не является, так и проверкой подлинности представленных на регистрацию документов (к примеру, представлен документ о том, что Вам было предложено купить, но этот документ вызывает сомнения) .
Истекает срок приостановления регистрационных действий- ст. 19 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И Вам необходимо не только совершить действия, которые уже давно пора было совершить, но и выиграть время.
- Если регистрация перехода права состоялась, то правильными исковыми требованиями будут как требования о переводе на участника долевой собственности прав покупателя по договору, так и требование о признании зарегистрированного права недействительным, т. к. в силу ст. 2 вышеуказанного Закона государственная регистрация права- единственное доказательство зарегистированного права. Без этого требования (а в суде принцип состязательности сторон) суд вынужден будет отказать в иске (т. к. решение в случае удовлетворения не будет обладать свойством исполнимости) Круг ответчиков в этом случае: ГБР (или УФРС) , покупатель. продавец.
Есть непростые нюансы применительно к правилам подачи такого иска ( о переводе прав) Вам будет полезно обратить внимание на разъяснения данные в
Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 6 февраля 2007 г. N 6 "Об изменении и дополнении некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам".
-Если доля Вами была отчуждена, то не понятно, прошла ли эта сделка государственную регистрацию. Если "нет", то я бы не советовал усложнять защиту, а совершить отмену дарения.
--Если дарение доли зарегистрировано (от Вас) , то у Вас нет права требования, т. к. произошла перемена лица в обязательстве. О перемене лиц в обязательстве смотрите правила, предусмотренные главой 24 Гражданского кодекса РФ. Особенное внимание уделите исполнению Ваших обязательств - ст. 385 ГК РФ.
Перемена лица в обязательстве не влечет изменения порядка исчисления срока давности - ст. 201 ГК РФ.
Право требования ( в случае, если доля Вами отчуждена) перешло к ее приобретателю и находится в зависимости от Ваших действий (в этом случае, надлежащий истец и заявитель- новый собственник, а Вы- третье лицо на его стороне) .
--Надлежащего предложения о покупке доли правопредшественнику (Вашему) в Вашем лице не поступало. т. к. предложение (в т. ч. об условиях) должно исходить от собственника или от уполномоченного им лица (ст. 209 ГК РФ) . нормы представительстве- глава 10 ГК РФ.
Н агент, ни сотрудник ГБР представителем собственника не ялвлялись.
--Необходимо разбираться в причинах нарушения преимущественного права покупки. Надо выяснить имеются ли какие-либо споры между супругами. раздел имущества и т. п. Также следует учитывать, что действительный (не мнимый. не фиктивный) покупатель не станет тратить деньги на РИСКОВУЮ, оспоримую сделку. Так что оспаривать сделку придется, скорей всего. "дружескую", промежуточную.
Способов защиты права, способов воздействия на ситуацию чрезвычайно много.
Рекомендую сочетать ( с учетом запущенности дела) следующее: подать жалобу руководителю ГБР с просьбой о приостановлении регистрации
Продолжение - в комментариях
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
подать заявление о том,, что из письма Вам стало известно о подделке, фальсификации документа предст. на регистр(о том что было предложено купить долю) подписывать (если доля по дарению перешла) лучше старому и новому собственнику.

Можно подать и заявление, указав на то, что из письма ГБР стало известно о подделке документа в ГБР, в результате этой подделке, собственник доли не имея возможности купить долю (вследсвтии подделки и обмана сотрудников ГБР) терпит имущественный ущерб, ему причиняется вред. т.е. о признаках совершения преступления . ответственность за совершение которых предусмотрена ст.ст.327, 165 УК РФ.
Материалы проверки могут многое раскрыть.

Воспользоваться правом подачи заявления по ч.3 ст.19 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (о приостановлении) от участника долевой собственности, в силу ст.250 ГК РФ правопреемника покупателя в сделке.
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
В случае подачи иска, нужно срочно ставить вопрос о принятии мер по обеспечению иска по правилам, предусмотренным Гл.13 ГПК РФ (ст.ст. 139-140 ГПК РФ): в силу того. что непринятие обеспечительных мер может привести к существенному ущербу для истца, неисполнимости судебного акта, необходимости предъявления новых исков, можно ставить вопрос об аресте доли, принадлежащей ответчику на праве собственности, запрещении ГБР производить регистрационные действия по регистрации перехода права на долю к третьим лицам, договоров по отчуждению или обременению доли, а также запретить ответчику совершать сделки по отчуждению или обременению доли и т.д.
Получить исполнительный лист, направить на принудительное исполнение в ПСП, получить постановление пристава, в тот же день копии документов (исполлиста, заявления в ПСП и т.д.) зарегистрировать в ГБР и контролировать вопрос надлежащего исполнения обеспечительных мер от начала и до конца.
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
Определение об отказе в принятии мер может быть обжаловано в кассационную инстанцию (ст 145 ГПК РФ), однако отказ и обжалование отказа не препятствует обратится в заявлением о принятии мер по обеспечению иска вновь. Этого необходимо добиваться. равно как истребования материалов регистрационного дела.

По правилам, указанным в Главе 25 ГПК РФ есть возможность такого способа судебной защиты,как подача заявления о нарушении прав и свобод должностным лицом.
Опять таки, есть все основания ставить вопрос о приостановлении решения о регистрации перехода права (ч.4 ст.254 ГПК РФ).
Участник долевой собственности (истец) может указать, при этом, то, что в силу действующего законодательства он обладает преимущественным правом покупки, обязанность соблюдения этого права лежит на собственнике отчуждаемой доли, а не на должностных лицах Федеральной регистрационной службы, действующих от имени государства.
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
В данном случае, из письма должн. лица ГБР следует, что необходимых доказательств соблюдения преимущественного права покупки заявителя, собственником доли в ГБР не было представлено для целей государственной регистрации сделки и перехода права, т.е. имелись основания для отказа в совершении регистрационных действий, однако, сотрудник ГБР выступил в роли представителя частного лица.
Такое положение дел, совершенно очевидно нарушает конституционные права заявителя на государственную защиту (ст. 45 Конституции РФ), на равенство прав (ст.19 КРФ), на защиту права собственности, поскольку право преимущественной покупки (ст.250 ГК РФ) является от него производным.
Жалобу рекомендую подать и в службу собственной безопасности с просьбой о проведении служебной проверки на предмет совершения действий в интересах частного лица за пределами должностных полномочий, и на имя руководителя, зарегистировав ее в приемной,
ПрецедентМудрец (11639) 12 лет назад
Какая, в принципе, разница КОМУ епродать? Важно понять КОГДА возникает разница, тогда мы поймем ПОЧЕМУ она возникает.
Ищите причину нарушения права.

Как можно больше запросов информации, сбора информации, как можно больше результативных полезных поступков.
Так, если переход права на долю по дарению произошел , то с одной стороны - письмо ГБР в адрес НЕ собственника - нарушение ЕГО интересов, а с другой, если требования ст.385 ГК Вами не исполнены, исполните их.

Удачи))

Вам. судя по стилю противостоит не слишком сильный противник, но представитель его (скореев сего он "за кадром"). вероятно, вполне подготовлен и опытен. Техника использования мнимых представителей. видимостей, связей просматривается, хотя и особого интеллектуального фехтования я тут не вижу
Остальные ответы
АНДРЕЙ Гуру (4721) 12 лет назад
а по какой причине появляется агент Аня и обязывает заключить агентский договор. хаха на дверь ей укажите.
В Вашем случае самое правильное дело обратиться в суд, требуйте свое преимущественное право первого покупателя. плюсом сюда же к иску приложите ходатайство подать что бы в рег. палате "тормознули" сделку по купли-продажи комнаты соседской. Это момент больше Вам нужен для избежания лишней возни по комнате. а может и сосед подумает что лучше Вам продать. ведь если у него будут определённые препятствия по продаже комнаты так и решит с Вами сотрудничать.
ЛарисаПрофи (709) 12 лет назад
Ко мне приходил покупатель комнаты, ей сосед сказал, что либо регистрируют их договор, либо он его расторгает и ставит цену намного больше, т.е. смысла тормозить регистрацю нет, пока сделка не зарегистрирована он может договор расторгнуть.
АНДРЕЙ Гуру (4721) извините. не очень понятен ваш комментарий. какая причина на расторжения со стороны соседа. если стороны выполнили свои обязательства. регистрация будет идти. а если встанет в позу. тут он сам может на "официальные" деньги попасть за отказ в заключении сделки.
Валерий Высший разум (322434) 12 лет назад
Без ознакомления со всеми документами, которые у Вас имются мжно ответить только так:
1. Да можете, это Ваше право, перспективы судебные - весьма прозрачные.
2. правомерность действия сотрудников ФРС можно оспорить в суде.
3. В суд общей юрисдикции по месту нахождения квартиры.
Удачи
Дед Искусственный Интеллект (242183) 12 лет назад
В суд должны обращаться. Все предложения Вам должны были делать в письменном виде. Поэтому кто что сказал - не имеет значения.
Статья 250 ГК РФ. Преимущественное право покупки
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
ЛарисаПрофи (709) 12 лет назад
По п. 3 ст. 250 вопрос - в течение трех месяцев со дня заключения договора или с момента его государственной регистрации?
Прецедент Мудрец (11639) смотрите правила ГК РФ об исчислении сроков)) В Вашем случае - с момента, когда Вам стало известно или ДОЛЖНО БЫЛО стать известным о НАРУШЕНИИ ПРАВА. А вообще, прекращайте заниматься "самолечением". Сердобольные коллеги что-то написали, что- то подсказали для Ваших ОБЩИХ представлений, но это не заменит Вам непосредственной профессиональной помощи. У Вас (навскидку) ПОСЛЕДНИЙ ШАНС. Если Вам очень повезет и Вы наткнетесь на профи в понедельник с утра, или на выходных кто-то на проекте пожелает занятся благотоворительностью в пользу человека, у которого есть ДЕНЬГИ на приобретение недвижимости. Кстати, такой человек должен обладать совокупностью взаимоисключающих качеств: быть специалистом в юриспруденции и нарушать свои законные интересы без каких - бы то ни было оснований.
Похожие вопросы
Также спрашивают