Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Ватикан не признал Косово. Церкви сближаются?

Юноша без татуировки дракона Мудрец (11178), закрыт 12 лет назад
ttp://www.kp.ru/daily/24116.4/339088/

Председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер официально заявил, что «Святой престол не признал Косово как независимое государство и в ближайшее время делать этого не планирует» . А объяснение причины столь радикального шага вообще выглядит сенсационным. По словам кардинала, в Ватикане понимают «озабоченность, которую выражали Россия и Русская православная церковь по поводу косовской проблемы» , ведь Косово является «колыбелью Сербской православной церкви» .

Умозрения святых отцов явно разошлись с планами западных политиков. Мало того, Римская католическая церковь в кои-то веки восприняла как родные озабоченности православных христиан. Почему это произошло? Во-первых, в последнее время оживились разговоры о скорой встрече Папы Бенедикта XVI с Патриархом Алексием II. По некоторым данным, она может состояться уже осенью. И поддержка православных в Косово может создать хороший фон для предстоящего свидания иерархов. Во-вторых, Святой престол явно не в восторге от того, что на месте края христианских святынь, которым всегда было Косово, образовалось новое мусульманское государство.
Лучший ответ
******* Искусственный Интеллект (245281) 12 лет назад
Очень бы этого хотелось, но время покажет, там ещё очень много подводных камней.
Остальные ответы
irina sabelina Оракул (75240) 12 лет назад
Вот последнее абсолютно верно. Мусульмане и в Италии уже ба-а-альшую проблему составляют. Что же касается сближения церквей, так тут полное нежелание именно со стороны православных. Пастве-то (особенно молодежной) католицизм куда как приятнее: и посидеть можно, и музыку послушать, и юбки-платки совершенно необязательны. Вот и не пущают всеми силами (даже от причастия на сколько-то там лет отстраняют, если православный случаем в костел зашел и на исповеди об этом сказал) . Все деньги. Все они, проклятые.
Сеня Просветленный (40542) 12 лет назад
Каждый стрижет своих овец,... никакого сближения быть не может - разделяй - и -властвуй... если так делают - значит каким-то образом -это выгодно, ..кому - и как -знает только тот кто собственно и стрижет овец....
Алексей Трубачев Мудрец (14956) 12 лет назад
Сбижаются. Но пока не будет разрешена проблема униатской церкви в Западной Украине, сближения не будет.
Кстати, Папа Бенедикт XI, будучи еще кардиналом Йозефом Ратцинегером говорил о том, что возможно филиокфе есть заблуждение Римской католической церкви.
Похожие вопросы
Также спрашивают