Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Приведите примеры живых организмов являющихся живородящими и не млекопитающимися?

Е Л Знаток (258), закрыт 12 лет назад
Говорят гуппи (аквариумная рыбка) млекопитающаяя т. к. живородящая.
Народ, что нибудь убедительное для баранов отвечайте
Лучший ответ
Фрондер Мудрец (12880) 12 лет назад
Рыбы семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, пецилии, крапчатые лимии, молинезии живородящие. Зачатие происходит внутри организма самки. У самцов нижний задний плавник преобразован в гоноподий, которым он, выставив гоноподий вперед, резко подплывает к самке и оплодотворяет ее. Мальков самка вынашивает сложенными пополам, после рождения они быстро распрямляются.
Гуппи живородящие, но не млекопитающие. У них не вырабатывается молока и нет сосков для выделения молока. Над вами пошутили. Млекопитающими считаются теплокровные животные.

Голубая акула размером до 4–5 метров, обитающая преимущественно в тропических водах, одновременно родит до 30 детенышей. Эту акулу часто называют акула-людоед. И действительно, известны случаи нападения ее на людей. Встречающаяся у Мурмана сельдевая акула тоже живородящая рыба Знакомая нам молот-рыба родит до 39 детенышей. Детеныши пила-рыбы при рождении уже вооружены пилой.

Живородящие виды есть и среди скатов. В Черном море водятся скаты-хвостоколы, они встречаются и в других морях. Хвостоколы – живородящие рыбы. Заметим, что рыбе дано такое название потому, что хвостовая игла ее вооружена многочисленными колючками. Ранение ими очень болезненно, вызывает судороги и может даже привести к смерти. Хвостокол родит 2–4 детенышей.

Среди крупных скатов есть рыба с плавниками на голове, носящая название "морской дьявол". Вес ее достигает 500 килограммов, длина и ширина тела – 4 метров. Скат живородящ, но приносит только одного детеныша размером около 1 метра. Во время беременности самки очень опасны. Они могут напасть на лодку и потопить ее.
Среди настоящих костистых рыб живородящие встречаются редко. Живородящей из них является рыба циматогастер, по некоторым признакам похожая на карповых, по другим – на окуневых. Циматогастер водится в северной части Тихого океана.

В морях (Баренцевом, Балтийском, морях Дальнего Востока) довольно многочисленна живородящая бельдюга. Родятся бельдюжата вполне сформировавшимися рыбками. Число детенышей у бельдюги достигает 300 штук. Длина только что выметанных мальков – 4 сантиметра, тогда как диаметр яйца бельдюги – 3 миллиметра. За время развития яйцо обратилось в малька, превышающего яйцо по размерам более чем в 10 раз. Мальков бельдюга выметывает порционно, с промежутками между отдельными пометами.

К живородящим относится и промысловая рыба морской окунь, огромное количество которого добывается в Баренцевом море и в северных районах Атлантического океана. Морской окунь – рыба высокой плодовитости: за один сезон самка может выметать до нескольких сот тысяч личинок. Размер только что выметанных личинок – 5–8 миллиметров. Морской окунь часто выметывает мальков там, где идет поток отепленной струи Гольфстрима. Течение уносит личинок к северу, в отдаленные от берега места. Первое лето мальки окуня держатся в верхних слоях воды.

В южных водоемах бывшего Советского Союза разведена американская живородящая рыбка гамбузия длиной около 5 сантиметров, которая истребляет личинок комаров и тем самым помогает борьбе с малярией. За один вымет гамбузия дает от 10 до 77 детенышей. В течение года самка обычно выметывает их трижды. Мальки вскоре после рождения начинают питаться самостоятельно.

Живорождение свойственно и пещерным рыбамЖиворождение у рыб можно рассматривать как своеобразную форму заботы о потомстве. Плодовитость живородящих рыб, за исключением немногих представителей, очень низка, и если бы яйца выметывались ими еще до оплодотворения, то большинство из них погибало бы, как погибает от разных причин огромное число икринок других рыб. Развитие внутри тела матери предохраняет икру от врагов неблагоприятных условий, болезней.

Многие виды змей живородящие. Если инкубационный период очень короток, задержка откладки яиц может привести к тому, что детеныши вылупятся из них внутри тела матери. Это называется яйцеживорождением. Однако у некоторых видов образуется простая плацента, через которую от матери к эмбриону передаются кислород, вода и питательные вещества.
Остальные ответы
Пользователь удален Мыслитель (7428) 12 лет назад
Способ размножения акул также дает им некоторые преимущества перед другими видами. Новорожденный появляется на свет полностью подготовленным к самостоятельной жизни, он уже знает, как избежать опасностей, подстерегающих его на каждом шагу, а это могут быть и взрослые акулы, и даже собственная мамаша.
Есть акулы живородящие, которые размножаются, как млекопитающие; есть - яйцеживородящие, то есть яйцо развивается в материнском чреве, детеныш вылупляется там же и лишь потом выходит на свет божий. Очень не многие виды относятся к яйцекладущим: самка откладывает яйцо, и на этом ее роди тельская миссия заканчивается.

Во многих семействах змей есть виды, не откладывающие яйца, а рождающие живых змеенышей. Обычно живорождение – это просто результат задержки яиц в яйцеводах самки. Т. е. яйца развиваются не в земле, не во мху, не в куче сухих листьев, как у большинства змей, а в теле матери. При этом в яйцеводах змеи развивается густая сеть кровеносных сосудов и кислород из крови матери просачивается в яйцо, обеспечивая дыхание змееныша. Питание же он получает за счет яичного желтка. Такое явление зоологи называют неуклюжим словом «яйцеживорождение» . Яйцеживородящи все удавы (не путать с питонами – это представители двух разных подсемейств!) , многие гадюки, аспиды. Однако у некоторых змей развилось истинное живорождение. В этом случае, как и у млекопитающих, зародыш связан с матерью тонкими кровеносными сосудами, и получает от материнского организма не только кислород, но и питание. Такое живорождение свойственно американскому подвязочному ужу, нашей обыкновенной гадюке, многим морским змеям.

Змеи, сумевшие освоить живорождение, получили массу преимуществ. Прежде всего, их яйца постоянно находятся под надежной охраной. При этом мать может спокойно охотиться, а не сидеть у гнезда, как привязанная, подобно королевской кобре, которая неотлучно охраняет яйца. Кроме того, змея может в каждый момент времени выбирать наиболее подходящие места – хорошо прогреваемые, что особенно важно на севере, или прохладные, что очень важно в тропических пустынях. Очень трудно найти такое место, где в течение долгого времени постоянно сохранялись бы благоприятные условия. А живой инкубатор имеет свободу выбора – утром солнце пригревает пень на болоте и змея греется на пне, вечером можно погреться на разогретых за день камнях на берегу озера. И змее хорошо, и змеенышам. А морским змеям без живорождения так и вовсе нельзя. Многие из них живут в открытых водах теплых океанов и никогда не видят берега. Им просто некуда откладывать яйца.
Источник: h ttp://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200100110 и http://www.float.ru/diving/about_sharks_in_Kuba.htm
Надежда Супрун Мыслитель (6467) 12 лет назад
Хочу разочаровать, но млекопитающие от того так называются, что потомство свое выкармливают молоком, а яйцеклетка оплодотворяется и развивается в матке. У гуппи, как и у всех рыб оплодотворение внешнее. В этом случае гуппи просто относятся к ряду живых организмов, имеющих приспособления для вынашивания потомства, но это не делает их млекопитающими. Врядли вы можете назвать ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ МЛЕКОПИТАЮЩИМ. И передайте, пожалуйста, ЭТО своим баранам". Учиться в школе надо лучше!!!! "
Источник: курс обучения "8 класс. Биология"
Tiger Мыслитель (6078) 12 лет назад
Живорождение не является следствием млекопитания))) ) Например, утконос - не живородящее животное (он откладывает яйца) , но от этого он не перестает оставаться млекопитающим))
Femina Мыслитель (8498) 12 лет назад
Ну, начнм с того, что живородящая и млекопитающая - это совсем не одно и то же! Так же как животные и звери! По поводу рыбки гуппи обманули вас. а так да, как написал безумный лемурчег, живородящими бывают акулы (т. е. рыбы) , змеи (пресмыкающиеся) , но опять-таки далеко не все, это скорее исключение, чем правило. А во, например, обычная тля размножается.. . клонированием!! ! Она откладывает сразу маленькие копии самой себя, без личинок и яиц, только я не уверена, считается это живорождением или нет. Наверное, да.
Юлия Ширлыкова Мыслитель (7010) 12 лет назад
Живородящими также являются сухопутные улитки Achatina iredalei
Похожие вопросы
Также спрашивают