Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Говорят, что мы всецело зависим от обстоятельств, так ли это?

zena-85 Оракул (59842), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
lunap Гуру (3702) 12 лет назад
Многие говорят, а еще больше слушают, поэтому и зависят.
Остальные ответы
Natalia_V Просветленный (38563) 12 лет назад
Не всегда!
Иногда мы их создаем сами...
Chump Искусственный Интеллект (270699) 12 лет назад
Причина заключаемся в том, что успех карманника всецело зависит от его собственного искусства, а не от множества неконтролируемых обстоятельств.
Dasha Мастер (1313) 12 лет назад
Всецело мы ни от чего не можем зависеть...
Forger Мудрец (16338) 12 лет назад
наоборот, мы сами создаем обстоятельства. Они всецело зависят от нас.
Денис СапожниковМастер (1377) 12 лет назад
классно...
007 Профи (856) 12 лет назад
Всё случайное не случайно :-)
Анна Умница Гуру (4677) 12 лет назад
Нет, мы от них не зависим) ) Мы их себе подчиняем))
EKATERINA Профи (735) 12 лет назад
Мудрецам известно, что подлинное знание обретается в свободе от ложной самоуверенности, к которой часто склонны люди. Слова - даже самые возвышенные - есть лишь временное облачение Истины, но не сама Истина. Не следует отождествлять их с Логосом, с Божьим творческим словом. И чем больше претензии в словах, чем категоричнее они звучат - тем они дальше от Истины. Приняв этот факт, мы можем смело двигаться вперед. Какого бы понимания мы ни достигли, оно - не конец нашего путешествия, а промежуточная остановка.

Духовное раскрытие поднимает нас над упрощенным видением мира. Мы избавляемся от ложных противопоставлений и перестаем делить окружающие нас вещи на "черное" и "белое". В частности, это относится к ложному противопоставлению свободы и ответственности.

Бытует мнение, что избыток свободы - это анархия и безответственность. Но я придерживаюсь иного мнения - ответственность подразумевает свободу. Там, где нет настоящей свободы, не может быть и настоящей ответственности.

Идея, согласно которой наши поступки и реакции предопределены обстоятельствами, в которых мы находимся, что мы всецело зависим от внешних сил и посторонней по отношению к нам власти, порождает безответственность. И безответственность действительно приводит к внутреннему разложению. Чем оправдываются люди с антиобщественными наклонностями? "Дурным воспитанием", "влиянием среды", "неблагополучной социальной обстановкой", "наследственностью", и так далее. Чем оправдываются военные преступники? Тем, что они "выполняли приказ". Чем оправдываются религиозные фанатики? Тем, что они "слышали голос Бога".

Поворотный момент нашей жизни, когда мы становимся по-настоящему взрослыми мужчинами и женщинами, а не великовозрастными младенцами - это момент принятия ответственности за свой выбор. Какие бы силы ни влекли нас в ту или иную сторону, мы всегда можем сказать им "нет".

Попытки увильнуть от ответственности, переложить ее на другого (или на внешнюю силу) унизительны для нашего достоинства. Что важнее всего, такое поведение неизменно блокирует поток Божьей энергии в нас.

Любовь - это свободный выбор. Вера - это свободный выбор. Мужество - это свободный выбор. Творчество - это свободный выбор.

Мы делаем выбор каждое мгновение, но часто не осознаем этого. Предположим, мы делали один и тот же выбор ежедневно, двадцать лет подряд, так что он уже вошел в привычку. Но из этого вовсе не следует, что сейчас у нас нет выбора. Выбор есть всегда. Мы свободны.

Зрелый выбор включает в себя способность делать вещи, которые являются неприятными - потому что в долговременной перспективе это принесет нам благо. Душевно развитый человек выбирает самодисциплину. Он готов отложить удовольствие и "сделать вклад" в будущее, для того чтобы потом получить свое "с процентами".

Неразвитый человек, который следует принципу "я хочу наслаждаться сейчас - чихать на будущее" растрачивает свои внутренние и внешние ресурсы, а затем начинает жить в долг. Что происходит? Он попадает в кабалу. От былой свободы не остается и следа.

Ответственность всегда в настоящем, но она не порабощается настоящим и не обманывается видимой внешностью. Свободный и ответственный человек - не раб сиюминутных мыслей и настроений. Он живет "изнутри наружу", соприкасаясь с божественными источниками в глубине его бытия. Божественная мудрость позволяет ему правильно реагировать - отвечать - на все происходящее.
Похожие вопросы
Также спрашивают