Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

"Голубая кровь" почему так говорят?

Zalina Знаток (287), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Читал ответы на идентичный вопрос. Неверные ответы.
Лучший ответ
Nusha00 Гуру (3519) 12 лет назад
Голубая кровь
Часто говорят о знатных особах, что они «голубых кровей» . А есть ли на самом деле голубая кровь? На этот, казалось бы, риторический вопрос отвечает публикуемая сегодня статья.
Обычно, когда говорят «голубая кровь» , то подразумевают человека «благородного» происхождения. Известно, что белизна кожи долгое время являлась приоритетом именно аристократов, людей высшего света, благородного происхождения.
Но почему именно «голубая» кровь – аристократическая, а не «белая» , «зеленая» или другого цвета?
Кое-кто считает, что в этом выражении подразумевается то, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей.
Иногда в качестве аргумента «благородного голубокровия» приводят утверждение о том, что в начале XVIII века так себя называли аристократические семьи испанской провинции Кастилии (от выражения «la sangre azul»), гордившиеся тем, что их предки не роднились с маврами и другими смуглокожими народами. Затем это выражение заимствовали французы (le sang bleu), а за ними «голубая кровь» перекочевала и в русский язык.
На самом же деле выражение «голубая кровь» появилось гораздо раньше, просто развитие печатного дела способствовало его возрождению, а династические браки между представителями «высшего света» способствовали распространению этого выражения по всей Европе.
Возможно, выражение «голубая кровь» как обозначение благородного происхождения не случайно: кто-то из родоначальников, к которому возводили свое происхождение известные дворянские рода, действительно имел «голубую» кровь. Например, в хрониках средневекового историка Альдинара (XII век) описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: «Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось! »
Во времена Средневековья, когда «святая» инквизиция могла отправить человека на костер за любую непохожесть на других, к «голубокровным» относились с почтительным уважением и даже страхом. В хрониках католического монастыря города Витторио есть история о палаче, который был отправлен в эту обитель для покаяния за то, что он казнил человека с «голубой» кровью. Инквизиторский суд решил, что раз у жертвы была кровь «с неба» , согрешить он не мог. Видимо, поэтому множество способов «дознания» у служителей «святой» инквизиции включало в себя «кровопускание» .
Но, и это не вымысел, реальная, а не искусственная кровь голубого цвета (как и кровь других цветов и оттенков) встречается в природе, но не как признак аристократии.
Цвет крови зависит от ее химического состава, вернее, вещества, отвечающего за перенос кислорода в крови. К примеру, у пауков и их «родственников» за перенос этого вещества отвечает гемоцианин, в котором вместо красного железосодержащего гемоглобина присутствует медносодержащий пигмент, который и придает их крови голубой цвет – в венах и синий – в артериях. Поэтому и кровь у осьминога – голубая.
Такая «голубая» кровь встречается у многих «низших» обитателей морей: головоногих моллюсков (Cephalopoda, Polyplacophara) – кальмаров, каракатиц, боконервных моллюсков; у ракообразных (Crustacea), многоножек (Myriapoda) и паукообразных (Chelicerata).
Теперь, внимание! По приблизительной оценке исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно голубого цвета. Их называют «кианетиками» (от лат. cyanea – голубой) .
Обычно клетки крови – кровяные тельца – содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент – медь. Эта замена не сказывается на работе крови – она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый – именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.
Появление кианетиков некоторые ученые объясняли эволюционным законом.
Остальные ответы
Ваня Искусственный Интеллект (135584) 12 лет назад
Потому что была в моде худоба. Аж вены видны. Вены как известно синие, вот потому и говорили "голубая кровь". Вены все наружу были.
Николай Борчук Знаток (440) 12 лет назад
ну, есть разные варианты, но один с тех, что в России, графини были с очень белой кожей тела, что было видно синие вены, вот от сюда и пошло, что с "синей кровью" и белоручка
Катерина Мастер (1448) 12 лет назад
так говорят об особах царских кровей. Поскольку они цари, значит у них и кровь должна отличаться, а раз у простых смертных красная, то у царей голубая.
Елена Семёнова Ученик (202) 4 года назад
Это для нас так придумали для людей, чтоб мы думали о благородной крови. На самом деле голубая кровь у рептильных гибридов, почитайте о аннунаках рептилоидах.
Георгий Краснов Знаток (379) 4 года назад
В Америке так называют семью каждое поколение которой служило, служит и будет служить в правоохранительных органах
Катя Ангелова Ученик (135) 4 года назад
"Голубая кровь" .Это кровь знатных людей (королей, царей, княгинь и тд. ) .Например :У меня в роду были княгини и императоры и так по наследству мне передалась голубая кровь . Кожа у меня белая и видны вены да и манеры королевские .
Alek Мастер (1157) 3 года назад
Никакого химического состава. Просто кожа тонкая, из-за того, что поколениями люди не занимаются физическим трудом. У меня кожа, по выражению дерматолога на приёме, хрустальная. И вены просматриваются очень чётко, просто наркоманская мечта. Соответственно кровь выглядит голубой. А если после спортзала сосуды набухают, так вообще «красота». Почему так выглядит? Потому что физику в школе надо было учить про спектральное наложение.
Supreme Thrasher Ученик (109) 3 года назад
,,Голубая кровь" называется у царей, князей, королей и аристократов.
Но вот почему назвали именно так? Ведь у людей красная кровь. Так вот потому что у аристократов белоснежная кожа и вот у них вены видны яркими голубыми цветами, и появилась слово ,,Голубая кровь".
Например у меня тоже голубая кровь.
В нашей крови есть фамилия Шергин, Романовы, Кембридж, Невский, цари, короли, императоры и т. д.
Так вот из за перемешания крови у нас в семье царская болезнь, называется ,,Гемофилия" вы наверно о нём слышали.
Я сразу скажу что у меня бледная кожа и да действительно там вены как голубая кровь.
И я не хвастуюсь просто наткнулась на этот вопрос и с доброй душой ответила
Svetlana Ученик (181) 3 года назад
Я согласна с Владимиром Мазуровым. Это кровь пришельцев. А именно - рептилоидов. Люди были созданы путем генной инженерии, но это были простые рабы. А вот наместникам, или управленцам они подарили свою кровь. А чужих называли богами. Отсюда и понятие, что цари и короли поставлены над всеми самим богом ( точнее-богами).
Раньше я бы позавидовала владельцам голубой крови. Сегодня - боже упаси иметь что-либо общее с ними. Потому что это кровь рептилоидов. Управленцы должны были быть безжалостными, не ведающими сострадания к народу, бездушными. Такими они были, есть и будут. Но самая фишка в том, что за людей они считают только себя, синекровных. А все остальные - так, насекомые. Посмотрите, как развлекается элита по всему миру. Убив нас, они не согрешат, у них просто отсутствует понятие о таком грехе. Мы не люди, мы - мусор.
Агата Кристи считала, что это такое психическое расстройство у аристократии, но я думаю, что это у аристократов в генах, подаренных им чужими. Взять хотя бы Ельжбет Батори, что делала себе ванны из крови девушек, или всех её родственников, жаждущих кровавых зверств. Теперь они похищают детей и молодежь и велят им бежать, а сами стреляют им в спины. Королева Елизавета, например, давно уже приговорена каким-то Международным Трибуналом к смерти за все свои злодеяния. На ее совести много загубленных детских и недетских душ.
Сегодня, имей я в крови гены Романовых или им подобных, не стала бы этим хвалиться. Я стала бы это скрывать, потому как лучше быть рабом, чем потомком рептилоидов. Или у меня уже бзик.
*ДуШ@ ОтКрЫт@* Ученик (54) 3 года назад
потому что аристократия произошла от рептилий а у них голубая кровь
Виктор Пирог Знаток (438) 2 года назад
Бущи - рептилоиды, можете уточнить у Хама - он курирует семитов, негров и жидов. Моисей даст пояснения - своей рептилией на кресте вмиг привел в чувство израелов.
Похожие вопросы
Также спрашивают