Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Что такое синзрофазатрон?

Наташа Шеховцева Мудрец (12382), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Al Мастер (1064) 12 лет назад
Возможно, вы имели в виду синхрофазатрон. )

Синхрофазатрон - это контрольно-измерительный электротехнический прибор лабораторного пользования, предназначенный для измерения сдвигов фаз относительно пакетов импульсов положительной частотной модуляции, и отрицательных вспышек трёхкаскадных фазовых сдвигов относительно общего уровня сигналов переменного микроампермиаметрического напряжения.
Остальные ответы
Юрий Владимирович Гуру (2921) 12 лет назад
Ускоритель элементарных частиц, частицы (субатомные) разгоняются посредством магнитных полей в закольцованной трубе до скоростей сопостовимых со скоростями света
Пользователь удален Ученик (230) 12 лет назад
Синхропозитрон это ускоритель элементарных частиц
Вита Милькин Искусственный Интеллект (206098) 12 лет назад
Синхрофазотрон – то же, что и синхротрон, предназначенный для ускорения протонов. Термин выходит из употребления.

Ускори́тель заря́женных части́ц — экспериментальная установка, разновидность вакуумного электронного прибора, служащая для ускорения заряженных частиц, в том числе, элементарных частиц и атомных ядер, до высоких энергий. Современные ускорители являются огромными дорогостоящими машинами, которые зачастую не может позволить себе даже крупное государство. Например, возводимый в настоящий момент Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе, представляет собой кольцо периметром 27 километров, потребляющее 120 МВт. (Упоминался в "Ангелах и Демонах" Д. Брауна)

В основе работы ускорителя заложено взаимодействие заряженных частиц с электрическим и магнитным полями. Электрическое поле способно напрямую совершать работу над частицей, то есть увеличивать её энергию. Магнитное же поле, создавая силу Лоренца, лишь отклоняет частицу, не изменяя её энергии, определяя, таким образом, траекторию движения частицы.

Ускорители можно принципиально разделить на две большие группы. Это линейные ускорители, где пучок частиц однократно проходит ускоряющие промежутки, и циклические ускорители, в которых пучки движутся по замкнутым кривым типа окружностей, проходя ускоряющие промежутки помногу раз.
Кирилл Борисенко Мастер (2194) 12 лет назад
Cинхрофазатрон - ускоритель элементарных частиц с синхронной фазой пучков частиц, движущихся навстречу друг другу.

Синхрофазотрон представляет собой один из видов ускорителей заряженных частиц. Частицы в них разгоняют до больших скоростей и, следовательно, до высоких энергий. По результату их соударений с другими атомными частицами судят о строении и свойствах материи. Вероятность соударений определяется интенсивностью ускоренного пучка частиц, то есть количеством частиц в нем, поэтому интенсивность наряду с энергией - важный параметр ускорителя.

Ускорители достигают огромных размеров, и неслучайно писатель Владимир Карцев назвал их пирамидами ядерного века, по которым потомки будут судить об уровне нашей техники.

До постройки ускорителей единственным источником частиц высоких энергий были космические лучи. В основном это протоны с энергией порядка нескольких ГэВ, свободно приходящие из космоса, и вторичные частицы, возникающие при их взаимодействии с атмосферой. Но поток космических лучей хаотичен и имеет малую интенсивность, поэтому со временем для лабораторных исследований стали создавать специальные установки - ускорители с контролируемыми пучками частиц высокой энергии и большей интенсивности.
Пользователь удален Ученик (152) 12 лет назад
Один из видов установки для ускорения протонов, употребляемый для исследований в области физики атомного ядра.
Пользователь удален Гуру (2878) 12 лет назад
Синхрофазотрон - ускоритель элеменарных частиц в магнитном поле с синхронизироваными импульсами ускоряющих магнитов. Служит для исследованя физики частиц при скоростях близких к светвым, а также для исследования термоядерных явлений
Похожие вопросы
Также спрашивают