Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Картина Васнецова "Три богатыря"

Наталия Сапегина Мудрец (11606), закрыт 12 лет назад
Мы знаем, что родиной Ильи Муромца является город Муром, а откуда родом Добрыня Никитич и Алёша Попович?
Лучший ответ
Уженок Гений (68307) 12 лет назад
Добрыня Никитич - реальный человек, живший в X веке и зафиксированный как в русских летописях (добавлю, киевских и новгородских) , так и в былинах. Как уже было сказано, он сын некоего Малко Любечанина, человека, судя по летописи, ничем не примечательного: кроме имени, о нем в летописи не
говорится ровно ничего. Зато в ней кое-что говорится о сестре Добрыни. Ее звали Малуша. Она была одно время княжеской ключницей. И потом стала матерью князя Владимира.
Малко Любечанин.. . А что это, собственно, значит - Любечанин? В живом разговорном русском языке такого слова сегодня нет. А между тем оно дает и географический адрес поездки на родину Добрыни. В летописные времена слово "любечанин" было на Руси общеизвестным и значило - житель русского города
Любеча.
Сейчас города Любеча нет. А на географической карте вы найдете одноименный поселок городского типа. Стоит он на восточном берегу Днепра, в Черниговской области УССР. Но тысячу лет назад Любеч был городом. Он часто упоминается в летописях. Впервые - еще в IX веке, в статье 882 года. А так
как под этим годом говорится о взятии Любеча, он, несомненно, существовал еще раньше. В ту седую старину Любеч знали на Руси, ибо он был важной стратегической крепостью на Днепре, ключом к Киеву с севера.
Итак, ехать на родину Добрыни - значит прежде всего ехать в Любеч.

Алеша Попович - прототипом былинного богатыря послужил суздальский боярин Александр (Олеша) Попович. Согласно древнерусской летописи это был знаменитый «храбр» (отборный воин) , служивший князю Всеволоду Юрьевичу «Большое гнездо» . Этот державный муж был одним из многочисленных сыновей известного князя основателя Москвы Юрию Долгорукого. У Всеволода было двенадцать детей (8 сыновей) , за что люди и прозвали его «Большое гнездо» .
Вместе с князем Всеволодом Александр Попович, принимал участие в борьбе с Волжско-камской Болгарией и мордвой (походы 1181, 1183 и 1186). А также в походах 1180, 1187 и 1207 годов, против рязанских князей, в результате которых были подчинены города: Новгород, Переяславль-Южный, Киев, Чернигов.
После смерти князя Всеволода, Попович продолжил службу у его сына Константина. Нарушив правила престолонаследования, князь Всеволод тем самым спровоцировал войну между двумя своими сыновьями Константином и Юрием.
Так что этот период службы Александра Поповича не славится какими-то большими ратными подвигами, поскольку с внешними врагами Константин не вел боевых действий (не до того было) . И лишь в 1216 году в битве между армиями двоих братьев под Липицком, дружинник Александр Попович, отмечен князем, как ловкий и изворотливый воин, берущий не силой врага, а хитростью. После того, как сразил нескольких лучших воинов князя Юрия.
Прожил Константин не долго, и его брат все-таки вокняжился в 1218 году на Владимирском престоле, после чего Олеша Попович оставил службу и отбыл к тогдашнему киевскому владыке Мстиславу Старому. Подробных данных об этом периоде не сохранилось, говорится лишь об участии Александра Поповича в битве против авангарда войск Чингисхана на р. Калке в 1223. Где русич и сложил свою голову, в отличие от своего властителя Мстислава, которого татары взяли в плен и лишь потом, четвертовали.
Также существуют другие менее достоверные исторические данные о жизни прототипа былинного богатыря Алеши Поповича.
Так, например, некоторыми историками он отнесен в более раннее время, где состоит на службе Владимира Мономаха - великого князя киевского. На службе, у которого, Александр Попович участвует в боях против половцев (конец XI - начало XII в.) . Подробных данных об этом периоде его жизни нет.
Упоминается богатырь также в еще более раннем историческом периоде. Попович находится в составе дружины князя-воина Святослава Игоревича. И участвует в битвах против кочевых племен печенегов (конец X - начало XI в.).
Остальные ответы
Bywalyj Оракул (54570) 12 лет назад
Добрыня - Вятский, Алеша Попович из Великого Новгорода
Лана Мыслитель (8713) 12 лет назад
Алеша Попович из Ростова
Таня Оракул (53780) 12 лет назад
Историческим прототипом Добрыни Никитича считают Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира, брата его матери Малуши. Добрыня был руководителем молодого Владимира в его княжении в Новгороде и затем войне со братом Ярополком; после же гибели Ярополка и вокняжения племянника в Киеве, он стал правителем Новгорода. Участвовал в походе на волжских болгар в 985 году и с боем крестил Новгород в 989 году, причём сбросил в Волхов статую Перуна, им же незадолго перед тем и поставленную.

Судя по сюжетам, изложенным в летописи, Добрыня играл большую роль в сказаниях, связанных с Владимиром, выступая в роли мудрого советника и главного помощника князя. В частности эти сказания приписывают Добрыне ключевую роль в событиях, связанных с браком Владимира (то есть сватовством к Рогнеде, дочери Рогволода Полоцкого, а после её оскорбительного отказа — захвату Полоцка, убийству Рогволода и насильственной выдаче Рогнеды за Владимира) .

Обыкновенно считается, что историческим прототипом Алёши Поповича послужил суздальский боярин Александр (Олеша) Попович. Согласно летописям, это был знаменитый "храбр" (отборный воин) , служивший сначала Всеволоду Большое Гнездо, а затем его сыну Константину Всеволодовичу против его брата и претендента на владимирский стол, Юрия Всеволодовича, причём Александр Попович сразил в поединках нескольких лучших воинов Юрия. Со смертью Константина и вокняжением Юрия (1218) он отъехал к киевскому великому князю Мстиславу Старому и вместе с ним погиб в битве при Калке в 1223 году.

Это отождествление некоторыми учёными однако ставится под сомнение: они полагают, что актуализация темы Александра Поповича в поздних летописных сводах может отражать знакомство с былинами о Алёше Поповиче. В. В. Иванов и В. Н. Топоров отмечают, характерные архаичные реликты в описаниях самого Алёши Поповича и всех трёх богатырей, в состав которых он входит; по их мнению, во всех этих персонажах просвечивают их некогда более тесные связи с хтонической стихией, и поэтому при глубокой реконструкции три былинных героя могут быть сопоставлены со сказочной триадой — Горыня, Дубыня и Усыня. С другой стороны, нет ничего необычного в том, что знаменитые воины, чем-то поразившие воображение современников (Добрыня, дядя князя Владимира; Чоботок - Илья Муромец и Александр Попович) по мере развития эпоса оторвались от своей исторической почвы и заместили гораздо более древних мифологических героев.
ири Мудрец (15956) 12 лет назад
Имена былинных героев Ильи Муромца, Алеши Поповича и Добрыни Никитича не нуждаются в рекламе, их доблестные подвиги знают многие. А вот откуда они родом, мало кому известно. Ну, с Ильей Муромцем все понятно – из Мурома браток. А вот откуда взялись Добрыня с Алешей?. . Свет на их происхождение попытался пролить скромный библиотекарь из поселка Семибратово Ростовского района Михаил Сударушкин.

– Многие ученые считают, что историческим прототипом былинного богатыря Алеши Поповича был ростовский «храбр» Александр Попович, ушедший со своей дружиной из Ростова в Киев и погибший в битве при Калке в 1223 годую В летописи впервые об этом сказано в 1534 году, в так называемом Тверском сборнике, в той его части, которая написана в Ростове. Кроме того, имя Александра Поповича часто встречается в ростовских преданиях. На месте деревни Дарцево происходила кровопролитная битва, во время которой богатырем Александром Поповичем был убит богатырь по имени Дарец. Еще раз имя ростовского богатыря Александра Поповича встречается в описании села Ильинское-Хованское, согласно которому на месте села в древности жил ростовский богатырь Дикун – Золотой Пояс, приемный сын богатыря Александра Поповича.

Таким образом, получается, что известный в XIII веке Александр Попович стал прообразом былинного русского богатыря Алеши Поповича, который жил гораздо раньше, на рубеже X и XI вв. (ученые считают, что именно в это время складывались русские былины) и служил киевскому князю Владимиру – Красное Солнышко. Но, по мнению Михаила Сударушкина, все произошло с точностью наоборот: сначала был Алеша Попович, а потом летописный, погибший на Калке «храбр» Александр, получивший свое прозвище в честь былинного богатыря. Кстати, в Никоновской летописи Александр Попович упоминается в записи за 1000 год – в полном соответствии с былинным образом князь Владимир награждает его золотой гривной за оборону Киева.

– Осмелюсь предположить, что богатырей Поповичей было несколько, – продолжает Михаил. – Такое прозвище, как мне кажется, мог получить любой герой, походивший своими качествами на былинного богатыря. Они, кстати, весьма характерны. Если верить былинам, богатырь Алеша Попович не отличался какой-то сверхъестественной силой, зато был хитер, умен и даже коварен. И в придачу к тому считался большим бабником.

Былинные герои не только совершали подвиги, но и работали: Алеша Попович служил при князе Владимире кем-то вроде министра внутренних дел, а Добрыня Никитич курировал дипломатическую службу. В истории Ростовского края Добрыня упоминается как один из спутников митрополита Михаила, посетившего Ростов в 991 году. В это время, возможно, княжеский воевода Добрыня Никитич и пригласил Алешу Поповича на службу в столичный Киев.

Михаил Сударушкин нашел немало любопытных фактов в подтверждение своей версии о ростовском происхождении знаменитого богатыря. За давностью лет вряд ли обо всем этом можно говорить со стопроцентной уверенностью. Мало ли было на Руси Алешей, поповских сынов? Но версии Михаила говорят о другом: история родного края – это земля целинная, и часто интереснейшие факты, проливающие свет на многие загадки истории, в буквальном смысле валяются под ногами.

Изыскания скромного сельского библиотекаря и педагога вряд ли перевернут историческую науку, но местные ребятишки с восторгом отнеслись к новости о том, что Алеша Попович родился и вырос в их родных краях. Ведь история страны начинается с порога твоего дома.

Ольга Куцова Мыслитель (9006) 12 лет назад
Алеша Попович — сын ростовского попа Ле (в) онтия (редко Федора) .
Если в Илье Муромце подчеркивается его крестьянское происхождение, а в Алеше Поповиче — “поповское” (духовное) , то ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ — воин. В ряде текстов он выступает как князь, упоминается его княжеское происхождение, его “княженецкий” дом и его дружина. Из всех богатырей он ближе всего к князю Владимиру Красное Солнышко: иногда он оказывается его племянником, он часто находится при Владимире и выполняет непосредственно поручения князя, сватает для князя невесту, ведет, по желанию княгини, переговоры с каликами перехожими, проверяет похвальбу Дюка и т. п. Не случайно Василий Каземирович, посланный князем Владимиром со сложным поручением собрать дань в Орде, просит себе в спутники ДОБРЫНЮ НИКИТИЧА. В ряде былин говорится о его купеческом происхождении: он родился в Рязани и был сыном богатого гостя Никиты Романовича.
Сероглазка Мудрец (11021) 12 лет назад
Родился Добрыня Никитич в Рязани.
Родился Алёша Попович в Ростове.

Vera Lavender Профи (843) 12 лет назад
Дааааааааа... Внутривидовая борьба - она самая жестокая, самая беспощадная.. . А в любой войне гибнут - лучшие... То есть то вид, в котором конкурентная борьба проходит кроваво... который этот вид соревнования допускает... ТОТ ПОДРЫВАЕТ силы своего вида, ослабляет его, понижает конкурентоспособность межвидовую!. .
Очень грустная картина... но - ПОУЧИТЕЛЬНАЯ!. . А "Богатыри" висят у меня на кухне... потому что я там постоянно нахожусь согласно традиции...
Похожие вопросы