Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено
Закон и порядок
+3

Может ли мать выгнать меня из дома (+)

Квартира НЕ приватизированна, мать является главным квартиросъёмщиком, помимо неё в квартире прописана я, мой ребёнок, брат и отец!! Имеет ли она право не впускать меня жить в квартиру и без моего согласия сдавать мою комнату???

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Нет

Просветленный
17лет

Звонок участковому и все...

Мыслитель
17лет

Согласно жилищному кодексу вы имеете полное право на проживание в квартире. Вы вправе предъявить иск о нечинении препятствий в пользовании жилой площадью. Если не пускают вас с ребенком, а он несовершеннолетний, нужно привлекать к участию в деле орган опеки.

17лет

Она не имеет право Вас не пускать, а также сдавать квартиру без согласия государства, если Вы занимаете ее по договору соц. найма или ордеру!!!!

Просветленный
17лет

Выше написали верно, дополню - в муниципальном жилье по определению не может быть понятия "моя комната", "мамина комната". Кто ответственный квартиросъемщик - тоже неважно, у ответственного нет никаких привилегий, и вообще это понятие совдеповское и устарело. Вы все - сонаниматели с РАВНЫМИ правами и обязанностями. И у вас, и у мамы, и у остальных равные права пользования ВСЕЙ квартирой.
Ничего сдать мать не может. Равно как и не впускать.
Мать вправе лишь взыскать с вас часть расходов по ЖКУ, в том случае, если оплачивала она. А так же заявить иск о принудительном размене муниципального жилья (ст 72 ЖК РФ) . И ничего более.
А вы можете заявить иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением и вселении, придут приставы, сломают дверь и вселят вас. Равно как можно и взыскать с матери расходы, понесенных вами по ее вине (например, за оплату съемного жилья при наличии договора найма).