Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда впервые стали готовить творог и чем он полезен?

*КЛИМА* . RE Гений (54419), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
I'll be better Просветленный (46442) 16 лет назад
Истории неизвестно, кто и когда первым приготовил творог. Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, питавшихся только материнским молоком.
Творог употребляли в пищу соленым и несоленым, иногда смешивали с молоком, вином или медом.
Можно считать, что он появился вместе с молоком. Кстати, само слово 'творог', по мнению В. И. Даля, произошло от слова 'творить'. Хотя блюда из творога долгое время назывались в России сырными; да и сейчас мы говорим, например, не 'творожники', а 'сырники'.
Однако это не потому, что творог не был известен нашим предкам. Наоборот, он был в широком употреблении за несколько столетий до появления в России сыра. Но наши предки называли творог сыром. Даже после появления в России сычужных сыров их стали называть губчатыми сырами, а творог еще долгое время называли просто сыром. Во всяком случае, еще в XVII веке слово 'творог' не употреблялось.
Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели чуть ли не ежедневно. Исходным сырьем для приготовления творога служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем горшок вынимали и сливали его содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОГ ДОМАШНИЙ
Однако приготовленный таким образом творог не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, конечно, в посты, творога у крестьян скапливалось довольно много. Чтобы он не пропадал, народ придумал довольно оригинальный способ его консервирования — готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился совершенно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу. В прошлом веке творогом славился Ростовский уезд Ярославской губернии.
Отсюда его возили в Москву. В Рязанской губернии лучшим считался творог из села Дединово. Продавали творог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Промышленное производство творога освоили в XIX веке.

Но творог делают не только из молока. Соевый творог — один из самых вкусных блюд китайской кухни. Он готовится из соевых бобов, а история его приготовления насчитывает более двух тысяч лет. Китайцам нравится его тонкий нежный вкус, удивительный аромат и, что очень важно, низкая цена. Как представитель китайских лакомств, соевый творог уже давно перешагнул границы Китая и стал популярным во многих странах мира.

РЕЦЕПТЫ С ТВОРОГОМ
Источник: В твороге содержится довольно много необходимых для жизнедеятельности организма минеральных веществ, особенно кальция, который требуется организму в довольно значительных количествах для костеобразования и построения других тканей организма. Именно благодаря содержанию в нем большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при рахите, туберкулезе, малокровии. Поскольку творог способствует выводу из организма воды, его назначают при отеках, мокнущих экземах. Творог - один из предпочительных продуктов для больных гипертонией. Полезен он и людям с больными почками. http://www.po4emu.ru/drugoe/history/index/product/stat_product/53.htm
Остальные ответы
Александр Царёв Гуру (3473) 16 лет назад
В твороге очень много кальция так что если хочешь иметь
здоровые зубы потребляй в любых количествах
Пользователь удален Профи (771) 16 лет назад
Творог – один из древнейших продуктов. Он был излюбленным кушаньем в Древней Греции.
Тофу - соевый творог - появился в Японии в VIII веке.

На Руси, как свидетельствуют летописи, творог появился в незапамятные времена, а с IX-X веков он стал у славян чуть ли не повседневным блюдом. Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него – сырниками.

Творог не только полезен, но и просто необходим всем. Без белка, который входит в его состав, не может нормально расти и развиваться живой организм. Это следует помнить и тем, кто почему-либо не любит творога. По нормам Института питания АМН СССР, каждый из нас должен за год съесть не менее 7,3 кг этого важного продукта.

Все, что есть хорошего в молоке, есть и в твороге, причем в твороге всех этих веществ больше, белков в три раза больше, чем в молоке (и столько же, сколько в говядине) .
Много в твороге и минеральных солей, особенно кальция; поэтому неудивительно, что его настоятельно рекомендуют давать детям и кормящим матерям. Обезжиренный творог прописывают больным костным туберкулезом, а также страдающим болезнями почек, поджелудочной железы, экземой.
галина коновалова Jackson Просветленный (33508) 16 лет назад
Впервые, когда кто-то скипятил прокислое молоко, а полезен витаминами.
Титова Наталья Мастер (2383) 16 лет назад
ТВОРОГ полезен особенно людям пожилого возраста, людям молодого и среднего возраста, которые занимаются умственным трудом и ведущих физически не нагруженный образ жизни. Основное значение творога заключается в высоком содержании в нем полноценного белка и усвояемого кальция. Белково-кальциевые комплексы творога являются уникальными биологически активными комплексами, нигде более не повторяющимися. Белки творога включают все жизненно необходимые аминокислоты, которые оптимально сбалансированы для эффективного использования в организме.
Alexander Ulman Гуру (4103) 16 лет назад
в твороге много кальция.
Похожие вопросы