Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Кто-нибудь знает про лечебные свойства сока лопуха.. и что надо выжимать?

Светлана Тарасова Знаток (288), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Овсянникова Ирина Профи (667) 14 лет назад
Листья должны быть чистые и свежие, измельчить, чтобы сок был, можно на мясорубку. Прикладывать к ранам через марлю на 10-15 минут, гной вытягивает, отек снимает. Много раз спасала им свою собаку, ранил лапы на охоте. Можно в эту кашицу опускать кисти рук, немного ногти позеленеют, потом отмоются, зато ногтем стекло можно будет резать, очень крепкие. А измельчать сам лист и скелет листа. а еще говорят отвар корня лопуха волосы укрепляет. можно тоже попробовать.
Остальные ответы
Banana Pie Мастер (1334) 14 лет назад
Свойства лопуха. Экстракт корня лопуха. Исследования производителя >>>

Где бы мы ни были - возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, - зеленое творение природы под названием Arctium lappa L., известное большинству как лопух большой, неустанно преследует нас, лениво раскинув свои огромные листья. К сожалению, мы очень мало знаем о его чудесных свойствах. Однако лопух как лекарственное растение известен с глубокой древности и упоминается во многих средневековых травниках.

1. Лопух, как он есть
Лопух большой - двухлетнее растение, достигающее в высоту до полутора метров, относится к семейству сложноцветных (Asteraceae). Корень его крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка. Листья черешковые, крупные, широкояйцевидные, по краям зубчатые. Цветет в июле - августе. Наряду с лопухом большим в медицине используют лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill), который отличается более мелкими листьями и цветочными корзинками. Оба эти вида распространены почти во всей европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии, Европе, Гималаях, Китае, Японии, Малой Азии, а также в Аргентине, Уругвае, США.
Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

2. Лопух за границей: еда и лекарство
Молодые корни лопуха (до цветения) съедобны. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо» . Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.
Корни лопуха являются в настоящее время официнальным лекарственным сырьем и рекомендуются в виде отвара в качестве мочегонного средства. Однако в действительности спектр его фармакологического действия гораздо шире.
Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос.
В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство.
Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т. е. он задерживает рост злокачественных образований.
В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.
В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» , применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устран
Nika Просветленный (30619) 14 лет назад
Лечебные свойства в корне лопуха. Я когда в деревне отдыхала, варили корень лопуха, а потом эти настоем мыли голову.
Пользователь удален Мастер (1333) 14 лет назад
Знаю, что сок лопуха рассасывает кисты, облабает противовоспалительным действием. А выжимаеться сок из листьев и корней, прокрутить на мясорубке
Похожие вопросы