Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Когда был построен Новгородский Кремль? Где расположен?

Наталия Мыслитель (6898), закрыт 14 лет назад
Сколько башен в Новгородском Кремле? Чем знаменит?
Лучший ответ
Уженок Гений (68323) 14 лет назад
Новгородский Кремль - святыня земли Русской. Заложенный князем Ярославом, он является древнейшим из сохранившихся в России кремлем (впервые упоминается в летописи под 1044 годом) . Он расположен в самом центре города, на левом берегу Волхова. В древности кремль называли кромом, детинцем или городом. "Кром", "кремник, кромное место" означало ограждённое пространство. Стены древнего детинца состояли из засыпанных землей деревянных срубов - городеен, отчего пошло другое название кремля - город. В летописях XI-XII веков, рассказывающих о строительстве детинца, он называется Новгородом, то есть тем самым "новым городом", который появился на левом берегу Волхова по отношению к какому-то "старому городу".
Установлено, что местом постоянных сходок знаменитого новгородского веча был именно детинец. Таким образом, Новгород (или его детинец, что одно и то же) был вечевым центром всего возникшего на Волхове города. Князья никогда не жили в детинце, а были лишь гостями веча. Полновластным хозяйном детинца был епископ-владыка. Владычный двор стоял на месте первоначального Новгорода, занимавшего небольшую территорию. В XII-XV веках кремль значительно перестраивался. Это было связано и обострением внешнеполитической обстановки (междоусобные феодальные столкновения, нашествие монголо-татар, постоянная угроза шведско-немецких интервентов) , и с совершенствованием военно-стратегических сооружений. В двадцатых годах XV века строительство каменных стен кремля завершилось.
Характерной чертой башен Новгородского кремля были надвратные церкви. В XII-XII веках их построили возле многих башен, в XIV веке появились и над проездами Владычного двора. План кремля на рубеже XVII - XVIII в. (По Н. Н. Кузьмина, Л. А. Филиппова. Крепостные сооружения Новгорода Великого. СПб, 1997 г. , рис. 9. ) Утраченные башни: 1 - Пречистенская (Богородицкая) , 2 - Борисоглебская, 3 - Воскресенская. Существующие башни: 4 - Дворцовая, 5 - Спасская, 6 - Княжая, 7 - Кокуй (Кукуй) , 8 - Покровская, 9 - Златоустовская, 10 - Митрополичья, 11 - Федоровская, 12 - Владимирская. 13 - Тайничные водяные ворота, 14 - Боярские водяные ворота. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в. , до нашего времени сохранились лишь девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кукуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская. Не все принятые ныне названия башен исторические. Наименования “Дворцовая”, “Княжая”, “Кукуй”, “Митрополичья” введены авторами краеведческой литературы сравнительно недавно, на рубеже XIX-XX вв. , но мы ими пользуемся, поскольку в материалах XVII-XVIII вв. устойчивых названий они так и не получили. Большинство башен реставрировано в первоначальных формах конца XV в. (за исключением Кукуя и Покровской) . Они, как и крепостные стены, были сложены из плитняка и камней и имели кирпичную лицевую поверхность. Башни являлись главными узлами артиллерийской обороны. Они выступали за линию крепостных стен, что позволяло вести фланкирующий огонь из бойниц на боковых фасадах. Бойницы устраивались со всех сторон башен. Часть из них была нацелена внутрь Детинца. В XV в. проезжих башен было пять - Пречистенская, Спасская, Покровская, Воскресенская и Владимирская. Из них в настоящее время сохранились лишь две - Спасская и Владимирская. Пречистенская и Воскресенская башни утрачены (на их месте проезжие арки) , а Покровская башня при перестройке превращена в глухую. Проездные башни по сравнению с глухими значительно выступают вперед, а их внутренние фасады находятся на одной линии с крепостными стенами.
Глухие башни - Дворцовая, Княжая, Златоустовская и Кукуй - квадратные в плане, Митрополичья и Федоровская - круглые.
Остальные ответы
bimasik Мастер (1360) 14 лет назад
А яндекс в поиске уже не рулит?
или не охота искать?
MAX KRY Ученик (249) 4 года назад
Новгородский Кремль (Детинец) – один из древнейших памятников военно-оборонительного зодчества России XV-XVII вв. Общая площадь крепости внутри стен – 12, 1 га. Глубокий ров окружает его с севера, запада и юга. Крепостные стены, стоящие на валу, имеют протяженность 1487 м, высоту от 8 до 15 м, толщину от 3, 6 до 6, 5 м. Из двенадцати башен, которые имелись в Детинце XV в., сохранилось девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кокуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.
Похожие вопросы