Вы все живете там где проходила война? Где немцы занимали деревни? А были у Вас родственники, у которых
разорили в 20-30-е годы хозяйства наше правительство.?
Это, наверное, всех коснулось. Мою бабушку (вдову) предупредили, что собираются раскулачить - отобрать дом (дом был хороший...) . И она с детьми, а их было шестеро, уехала. Работала под Киевом на аэродроме, где учили летать, представьте себе - немецких летчиков.
А дед моего мужа сам раскулачивал, был комсомольским вожаком. И на него написали донос, что у самого - отец - кулак. И тогда всех, всю семью, кроме младшей дочки, которой было 9 лет, арестовали, всю семью выслали за Урал, многие умерли. Думаю, что это было почти в каждой семье. В том числе - и в семьях тех, кто сам сажал. Просто не все это хотят помнить.
У деда было крепкое хозяйство + молотилка= раскулачили, он сбежал в Москву, бросив жену с 3 детьми, которая вскоре умерла. А он уже пристроился к тётке из Москвы, ему писали, что дети умирают с голоду, 2-их он всё-таки забрал к этой тётке. Это бала настоящая мачеха моей мамы (но главное поэтому мама осталась жива) . А с др. стороны- с 1930г отец служил на Балтийском, а с1933г- на Северном флоте
Конечно есть. Моя свекровь. Когда их раскулачили ей было 6 лет. Она все помнит. Как они скитались с мамой.
Прадеда в церкви расстреляли. Фамилию пришлось сменить. А деды героические -от 22 июня до 9 мая.
В доме моего прадеда советская власть устроила сельскую больницу. Но нацистских предателей в семье не было.