Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Гусеницы умеют "разговаривать" или они совсем молчаливые создания ?

¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (122957), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259401) 14 лет назад
Гусеницы издают звуки – щёлкают, скрипят, хрустят. Такой "дар" этих, казалось бы, совершенно немых насекомых известен биологам более ста лет. Но учёные толком не могли объяснить, как и зачем гусеницы производят шумы. Ответ пришёл только сейчас, и он немного странноват: эти сигналы — ради химической защиты. Впрочем, всё оказалось не так сложно.

Видимо, этот треск биологам просто никогда не мешал. А вот Джейн Йек из канадского университета Карлтона, всё это, похоже, напротив, совершенно не давало покоя.

Исследовательница взялась за изучение одного из таких щелкунчиков – гусеницы сатурнии полифема (Antheraea polyphemus). Эти насекомые живут в Северной Америке и до того, как стать бабочками, питаются листвой дубов, клёнов, ив, берёз и прочих местных деревьев.

Сатурнии — безобидные существа, которым постоянно приходится спасаться от нападок всяких хищных тварей. В ходе эволюции они развили у себя самое "популярное" среди таких существ средство самообороны – позеленели. Благодаря такой окраске гусениц трудно заметить в листве – "концепция" нехитрая.

Помимо того, что эти гусеницы успешно прикидываются листочками, они также прибегают и к жёстким мерам самозащиты, предупреждая о них тикающими щелчками.

Но зачем же им звуки? Ведь любой, даже очень тихий вопль легко выдаст этих беспомощных козявок. Соответственно, в итоге весь карнавал с камуфляжем – насмарку, а его финал трагичен.
Вот "лицо" того самого изученного полифема. На снимке хорошо видны челюсти, щёлкая которыми гусеницы предупреждают, что общение с ними будет опасным. Или, по крайней мере, неприятным (фото Sarah Brown).

Ещё столетие назад натуралисты подметили, что звуки гусеницы издают, как правило, когда кто-то пытается прикоснуться к ним. Судя по всему, происходит что-то типа ответной реакции на опасность. Что довольно сомнительно – звуки напоминают тиканье часов (пожалуй, далеко не самый устрашающий вариант, который мог бы сгодиться, например, против голодной птицы) .

Ученые решили провести эксперимент. Они попытались сымитировать атаку птиц, хватая гусениц пинцетом, подсунув им предварительно чувствительный микрофон.

Засняв всё дополнительно на видеокамеру, учёные обнаружили, что звуки гусеницы издают, щёлкая челюстями, которые у них имеют зазубренные выступы – для перемалывания своего вегетарианского рациона. Эти сигналы не особенно громкие, но исследователи обратили внимание на то, что насекомые после щелчков часто срыгивали тёмную вязкую жидкость.

Всему происходящему нашлось простое объяснение. Став жертвой агрессора, гусеница предупреждает атакующего серией щелчков, звучащих как треск или тиканье, о неприятных последствиях. Если же нападающий игнорирует сигнал, то гусеница выделяет через рот специфическое вещество, довольно неприятного вкуса.
ТорокМастер (1535) 14 лет назад
Какой красивый и обалденный ответ.Просто отпад.Шок.Лика Вы молодец.
Лика* Высший разум (259401) Спасибо))
Остальные ответы
Светлана Болдова Мастер (2051) 14 лет назад
разговаривать - наврятли, а общаться между собой -наверняка
Похожие вопросы