Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что такое МОП-конденсаторы?

Катрин Знаток (270), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Turanthoks Гуру (3842) 14 лет назад
Метал окисел полупроводниковые. Конденсатор электрический, система из двух или более электродов (обкладок) , разделённых диэлектриком, толщина которого мала по сравнению с размерами обкладок; такая система электродов обладает взаимной электрической ёмкостью. К. э. в виде готового изделия применяется в электрических цепях там, где необходима сосредоточенная ёмкость. Диэлектриком в К. э. служат газы, жидкости и твёрдые электроизоляционные вещества, а также полупроводники. Обкладками К. э. с газообразным и жидким диэлектриком служит система металлических пластин с постоянным зазором между ними. В К. э. с твёрдым диэлектриком обкладки делают из тонкой металлической фольги или наносят слои металла непосредственно на диэлектрик. Для некоторых типов К. э. на поверхность металлической фольги (1-я обкладка) наносится тонкий слой диэлектрика; 2-й обкладкой является металлическая или полупроводниковая плёнка, нанесённая на слой диэлектрика с другой стороны, или электролит, в который погружается оксидированная фольга. В интегральных схемах применяются два принципиально новых вида К. э. : диффузионные и металл-окисел-полупроводниковые (МОП) . В диффузионных К. э. используется ёмкость созданного методом диффузии р — n-перехода, которая зависит от приложенного напряжения. В К. э. типа МОП в качестве диэлектрика используется слой двуокиси кремния, выращенный на поверхности кремниевой пластины. Обкладками служат подложка с малым удельным сопротивлением (кремний) и тонкая плёнка алюминия.
В металлобумажных К. э. применением металлизированных обкладок достигается большая удельная ёмкость (по сравнению с бумажными К. э.) , однако уменьшается сопротивление изоляции. Металлобумажные К. э. обладают свойством «самовосстанавливаться» после единичных пробоев. Бумажные и металлобумажные К. э. не рекомендуется применять в цепях с очень низким (по сравнению с номинальным) напряжением.
Принятая система сокращённых обозначений К. э. постоянной ёмкости состоит из четырёх индексов: 1-й индекс (буквенный) К — конденсатор; 2-й (цифровой) — группа К. э. по виду диэлектрика; 3-й (буквенный) — назначение К. э. (П — для работы в цепях постоянного и переменного тока, Ч — для работы в цепях переменного тока, У — для работы в цепях постоянного и переменного тока и в импульсных режимах, И — для работы в импульсных режимах, К. э. , у которых нет индекса, — для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока) ; 4-й индекс — порядковый номер исполнения К. э.
Остальные ответы
Александр R9AAA Прокудин Высший разум (100611) 14 лет назад
МОП (MOS) - конденсаторы "металл-окисел-полупроводник". Чаще всего встречаются в интегральных микросхемах. Образуются травлением кремниевой матрицы, напылением оксида и нанесением металла. Применяются как обычные конденсаторы в электронных цепях и как элементы хранения информации в устройствах оперативной памяти (SDRAM).
Leonid Высший разум (388442) 14 лет назад
Что такое МОП-транзистор - представляете себе? МОП-конденсатор - это ТО ЖЕ САМОЕ, просто у него исток со стоком закорочены (или вообще только один переход сформирован) , и такой элемент выполняет функция конденсатора.
Почему используют именно их вместо "нормальных" конденсаторов: потому что а) его проще сделать - в интегральной схеме транзистор является основным строительным элементом, и вся интегральная технология заточена как раз под формирование транзисторов. Там как раз сложнее сделать не-транзисторы - резисторы, конденсаторы и особенно индуктивности (это ваще атас...) . Поэтому если можно что-то сделать из транзистора, заставив именно транзистор работать так, как надо, - это всегда стараются использовать. И б) такой конденсатор нелинеен. За счёт нелинейности один фронт импульса передатся через такой конденсатор с большей амплитудой, чем другой. Иногда это полезно - известны схемы динамических регистров сдвига с варакторной подкачкой.
Похожие вопросы