Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означают характеристики вина "Сухое" и "полусухое"?

Антон STAR*остин Мыслитель (6700), закрыт 16 лет назад
Если со "Сладкое" и "полусладкое" ещё более-менее понятно, что что это за "Сухое" и "полусухое"?
Лучший ответ
Юлия Профи (806) 16 лет назад
При производстве сухого вине происходит полное сбраживание сахаров, при производстве полусухого вина сахара сбраживаются в неполном объеме. Поэтому полусухое вино слаще по сравнению с сухим вином.
Остальные ответы
Павел Пальянов Профи (886) 16 лет назад
содержание сахара )) в сухом меньше всего))
Лисичка Мастер (1073) 16 лет назад
содержание сахара, в сухом его практически нет, в полусухом очень мало
Дождь. Искусственный Интеллект (219262) 16 лет назад
Классификация вин .

Все вина делятся на сортовые и купажные. Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, купажные - из двух и более виноматериалов разных сортов винограда. К купажным винам относятся также ароматизированные вина .

По принятой в России классификации вина подразделяются на тихие и содержащие диоксид углерода, то есть углекислоту. К тихим винам относятся столовые ( сухие, полусухие и полусладкие) , крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные) , ароматизированные, к содержащим углекислоту - шампанское и игристое. Углекислота дает игру вина - интенсивное выделение большого количества мелких пузырьков углекислого газа.

Вина, получаемые в результате полного ( сухие ) или частичного ( полусухие и полусладкие) брожения называют столовыми. При их приготовлении не разрешается введение в сусло или вино каких-либо посторонних веществ, кроме разрешенных законом, в том числе спирта. Поэтому их еще называют натуральными. Сухие столовые вина содержат 9-14 % об. этилового спирта и до 0,3 г. /100 мл. сахара. Полусухие - 9-12 % об. спирта и 1-2,5 г. /100 мл. сахара. Полусладкие- 9-12 % об. спирта и 3-8 г. /100 мл. сахара.

Крепленые вина изготовляются с использованием этилового спирта, главным образом, ректификата или виноградного дистиллята. По содержанию спирта они подразделяются на крепкие - 17-20 % об. спирта (иногда и более) , из которых спирта естественного брожения не менее 3 % и десертные - 12-17 % и 1,2 %. Содержание сахара в крепких винах - 1-14 г. /100 мл. К крепким винам относятся портвейн, мадера, малага, марсала, херес. Натуральные и крепленые вина, содержащие 12-17 % об. спирта и 2-35 г. /100 мл. сахара именуются десертными. Доля спирта естественного брожения здесь не менее 1,2 % об. Десертные вина бывают полусладкими - 14-16 % об. спирта, 5-12 г. /100 мл. сахара; сладкими - 15-17 % об. спирта, 14-20 г. /100 мл. сахара; ликерными - 12-17 % об. спирта, 21-35 г. /100 мл. сахара. К последним относится большинство мускатных, токайских вин, малага.

Шампанское обычно содержит 10,5-12,5 % об. спирта и в зависимости от содержания сахара подразделяется на брют (до 1 г. /100 мл. сахара) , сухое (до 3 г. /100 мл. сахара) , полусухое (до 5 г. /100 мл. сахара) , полусладкое (до 8 г. /100 мл. сахара) и сладкое (до 10 г. /100 мл. сахара) .

Игристые вина делятся на красные (11-13,5 % об. спирта, 7-8 г. /100 мл. сахара) , розовые (10,5-12,5 % об. спирта, 6-7 г. /100 мл. сахара) , мускатные (10,5-12,5 % об. спирта, 9-12 г. /100 мл. сахара) и шипучие (9-12 % об. спирта, 3-8 г. /100 мл. сахара) .

Ароматизированные вина, как правило, содержат 16-18 % об. спирта и от 6 до 16 г. /100 мл. сахара.

По окраске вина разделяются на белые, розовые и красные. Французы говорят, что белое вино создано для утоления жажды, красное - для наслаждения, розовое - для любви.

Прозрачность вина зависит от присутствия в нем мелких частиц и характеризует его внешний вид. Высококачественные бутылочные вина должны быть кристаллически прозрачны, вина бочкового разлива - также прозрачны.

По качеству вина разделяются на ординарные, марочные и коллекционные.

К специальным относятся вина, полученные в результате применения специальных приемов изготовления и имеющие характерные свойства в букете и вкусе: портвейн, мадера, херес, марсала, малага, токай, кагор, игристые вина, ароматизированные вина и другие.
http://www.investreal-uk.com/_rus/greece/advices/wine/index.htm
Валюша Мудрец (12640) 16 лет назад
В сухом сахара вообще нет, а в полусухом немного есть.
Мария Знаток (408) 16 лет назад
сухое вообще без сахара, а полусухое сответственно
ПАНТЕРОЧКА Мыслитель (7640) 16 лет назад
Сухое - это кислое вино (на любителя, но я его просто обожаю) , а полусухое - это с незначительным добавлением сахара. Процентность я сказать не могу. просто никогда не придавала этому значения. :))
Похожие вопросы