Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто такие пчелы-убийцы

Пользователь удален Знаток (255), закрыт 16 лет назад
когда и где появились?
Лучший ответ
&REY Просветленный (33220) 16 лет назад
В 1956 году ученый-генетик Уорвик Керр по заданию бразильских пчеловодов, которые стремились увеличить свои доходы, ввез в страну для выведения новой породы африканскую разновидность медоносной пчелы. Ее отличает редкое трудолюбие. Эти пчелы быстрее летают, раньше начинают и позже заканчивают работать, дают вдвое больше меда, чем разводимые в Бразилии европейские пчелы. Но вместе с тем они злобны, раздражительны и агрес­сивны, яд их особенно токсичен.

Ученый принял все меры к строгой изоляции своих «африканок» . Для этого он разместил опытную пасеку в лесу, вдали от населенных пунктов. Там он приступил к скрещиванию этих пчел с европейской пчелой, чтобы создать форму, более приспособленную к условиям южноамериканских тропиков. Ему удалось получить гибрид, который давал на пятьдесят процентов больше меда в сравнении с европейской пчелой и, что особенно важно, был лучшим опылителем культурных растений в условиях тропиков и субтропиков. К сожалению, гибридам передались по наследству не только лучшие качества пришельцев из Африки: энергия, трудолюбие, высокая медоносность, но и их агрессивность.

Чтобы не происходило самопроизвольного роения, в летках ульев были поставлены специальные заслонки, сквозь которые проходили рабочие пчелы и не могли пробраться матки и трутни. Но однажды произошло неожиданное. На опытную пасеку зашел местный пчеловод и отодвинул защитные заслонки. Двадцать шесть пчелиных семей оказались на свободе.

Об этом случае забыли и вспомнили, лишь когда со всех концов Бразилии стали поступать тревожные сообщения о невиданных в этих краях нападениях пчел на людей, скот, домашних животных. «Агрессорами» оказались потомки тех самых улетевших с опытной пасеки пчелиных семей.

Местное население, которому летающие хищники внушали ужас, прозвало их «пчелами-убийцами» . Ученые назвали новую породу «африканизированной пчелой» .

Потревоженные человеком или животными, эти пчелы громадным роем набрасываются на обидчика. Часто это кончается трагически. В Бразилии с 1969 года от пчел погибло более двухсот человек, а число раненых превысило несколько сотен тысяч. Жертвами пчел-убийц стали тысячи лошадей и коров. Для борьбы с пчелами были сфор­мированы специальные отряды.

За прошедшее время новая порода распространилась по Бразилии, завоевала всю Южную Америку и неуклонно продвигается на север. Некоторые ученые высказывают предположение, что вскоре они достигнут границ США. Американские власти ввели даже строгие карантинные меры, чтобы предотвратить случайный завоз в страну пчел-убийц.

Есть, правда, надежда, что барьером на пути распространения пчел могут оказаться обширные мексиканские пустыни. Другой путь - чисто биологический: скрестить «убийц» с миролюбивым видом пчел. Такие опыты были проведены. В качестве «укротителей» злобного нрава «пчел-убийц» были выбраны альпийские пчелы-матки, которые, кроме удивительного прилежания, отличаются на редкость миролюбивым характером. Результаты опытов, проведенных в Бразилии, Аргентине, Венесуэле, очень обнадеживают: местные забияки, сохранив трудолюбие, стали удивлять пчеловодов своим кротким нравом.
Остальные ответы
Anhen Versipellis Профи (672) 16 лет назад
пчёлы убийцы это просто огромная стая пчёл состоящая из 300-400 особей данного вида нападающие на человека, такие случаи единичны.
Екатерина Кублицкая Мастер (2261) 16 лет назад
возможно это индийские черные пчелы...
Наташа Искусственный Интеллект (173293) 16 лет назад
Пчелы-убийцы были выведены в Бразилии. Это гибрид африканской пчелы Apis mellifera scutellata с различными видами пчел, распространенных в Европе. Укус пчелы-убийцы не смертелен, однако эти насекомые более раздражительны, чем их собратья.
В результате халатного отношения к своей работе работников бразильской лаборатории в Пирачикаба, на свет появились так называемые пчелы-убийцы.
В 60-х годах прошлого столетия генетиком У. Керром был привезен в Бразилию африканский подвид медоносной пчелы. Это было сделано с целью выведения новой формы, которая была бы более приспособленной к климатическим условиям Южной Америки. Так как африканские пчелы более трудолюбивы, производят много прополиса, а их матки чрезвычайно плодовиты, ученые решили скрестить ее с европейской формой. Но по оплошности служителей лаборатории рой африканских пчел вырвался на свободу, в результате чего, африканские пчелы смешались с местными . Таким образом «получились» пчелы-гибриды, которые отличаются высокой производительностью по медосбору, и, что самое неприятное, необычайной агрессивностью. По статистике, они в тридцать раз быстрее нападают на человека, чем это наблюдалось у местных пчел. А жалят в десять раз чаще, нежели обычные пчелы. Впоследствии, их назвали «пчелами-убийцами» .
Нововыведенные пчелы могут за год переселяться на большие расстояния - до 80 км. , при этом занимая территории в 320-500 км. Ну а при малейшей тревоге пчелы-гибриды атакуют целым роем. Встречи человека с роем разозленных пчел-убийц нередко заканчиваются трагически. С 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчел погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч были серьезно искусаны.
Приведенные ниже факты агрессивности пчел-убийц показывают, как опасно играть с природой. В штате Табаско на семью мексиканцев напал рой пчел, в результате отец троих детей погиб. Он не смог отбиться от злых насекомых, так как одной руки у него не было. Остальные члены семьи были доставлены в тяжелом состоянии в больницу. В том же штате, в городе Сентро, в здание школы залетели пчелы и искусали более 40 человек. А недалеко от курорта Акапулько, группа людей была подвержена нападению пчелы-убийцы. В результате одна женщина, после нескольких сотен укусов, погибла, а 12 человек, пятеро из которых дети, были доставлены в больницу.
С не меньшим свирепством пчелы-гибриды расправляются со своими сородичами. Замечены нападения на пасеки, исходом которых было уничтожение всех обитателей.
Самый простой способ спасения от атакующих пчел - банальное бегство. Ныряние в воду не является эффективным, так как насекомые роятся над водой в ожидании, когда жертва вынырнет.
Ученые надеются, что пчелы-убийцы со временем все-таки покинут города Южной Америки. В данное время эти насекомые перемещаются все дальше на север, и есть возможность того, что в северных районах они утратят свою агрессивность, и станут более лояльными к человеку
Александр Фридлянд Ученик (177) 7 лет назад
https://youtu.be/hxxdxSANnMIБыла выведена в Бразилии в 1956 году в ходе эксперимента.

Бразильский энтомолог и генетик Уорик Керр по просьбе пчеловодов привез этих особей из Африки. Из-за хорошей физической силы и плодовитости африканских пчёл Керром было принято решение создать путём скрещивания подвид, который смог бы лучше прижиться в жарком климате Бразилии. Однако по ошибке полученные матки нового гибрида были выпущены ученым на волю в 1957 году, где, скрещиваясь с трутнями обычных пчел, начали давать плодовитое потомство.

Особенности [править | править вики-текст]
Отличается размерами и необычайной агрессивностью. Унаследованная от африканской пчелы физическая сила дала африканизированным пчелам высокую жизнеспособность, устойчивость к различным погодным условиям, способность производить вдвое больше меда, чем обычные пчелы. Инкубационный период у африканизированных пчел на один день короче, чем у обычной пчелы, что даёт им конкурентное преимущество в размножении.

Распространившись в лесах, африканизированные пчелы стали появляться в сельской местности и в городах. В 1967 году был зафиксирован случай нападения пчелиного роя на дома в бухте Рио-де-Жанейро. Попытки применения спасательными службами против них огнеметов успехов не дали. От укусов погибло более 150 человек и несколько сотен животных.

По статистике, с 1969 года в Бразилии от укусов африканских пчёл погибло больше двух сотен человек, а несколько тысяч серьезно пострадали. Погибшие домашние животные исчисляются тысячами. Именно по этим причинам известны также под названием «пчелы-убийцы».

Нападают на любое животное, которое появилось в радиусе 5 метров от улья. Преследуют своих жертв на протяжении полукилометра, а иногда и более.

Распространение [править | править вики-текст]

Распространение Apis mellifera adansonii по территории США с 1990 по 2003
За прошедшее время новая порода пчёл распространилась по Бразилии, вытеснила своих сородичей с территории всей Южной Америки и неуклонно продвигается на север со средней скоростью приблизительно 270 километров в год.

С 1990 года она отмечается на юге США.

Африканская пчела, вид сбоку
Ссылки [править | править вики-текст]
Похожие вопросы