Алекс Ленинградский
Оракул
(63953)
16 лет назад
Как Вы справедливо подметили, солянкой называют и первые и вторые блюда. Почему разные в принципе блюда называются одинаково?
По одной из версий, "солянка" - это искаженное "селянка", т. е. пища сельских жителей. Это объяснение, кк мне кажется, более подходитк категории вторых блюд, в основе которых лежит квашеная капуста, грибы и т. д. Трудно предположить, что селяне готовили суп под названием "солянка рыбная", куда кроме рыбы жирных сортов должны входить маслины, каперсы, лимон и т. д.
А рецептов приготовления солянок великое множество. Сходите на любой кулинарно-гастрономический сайт, например Gurmania.ru и выбирайте, что Вам понравится.
Приятного аппетита.
Злобный Заяц
Оракул
(79022)
16 лет назад
это первое
Солянка - старинное русское блюдо, густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми пряными приправами. В словаре В. И. Даля написано, что "солянка - это горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом". Соединяя в себе компоненты щей и рассольников, солянка считалась крестьянской едой. Название блюда произошло от измененного "селянка" (от слова "село"). Отличительная черты - острый вкус и высокая питательность. Зачастую солянки, в отличие от рассольников и щей, служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хаши, шурпа.
Для приготовления солянки понадобятся: Мясо свежее или подкопченное 500 грамм, колбаса копченная или ветчина 200 грамм, грибы свежие или соленые 300 грамм, 3-4 картофелины, 1 морковь, перец болгарский, 1 луковица, 1 ст. ложка томатной пасты, 10 оливок, долька лимона, масло растительное для жарки, зелень.
Начинаем готовить солянку: Отварить мясо до готовности (копченное мясо 10-15 минут). На сковороде разогреть масло и поджарить грибы. Обжаренные грибы и картофель, нарезанный соломкой, добавить в кастрюлю с мясом. Отдельно обжарить мелко резанный лук и тертую морковь и порезанный соломкой перец до полуготовности, добавить томатную пасту. Обжаренные овощи добавить к мясу. Варить до готовости, в конце добавить оливки лимон и зелень. Посолить по вкусу. Все, Солянка готова! Время приготовления 40-60 минут.
Иоланта
Искусственный Интеллект
(104731)
16 лет назад
У русских суп, на югах второе!
СОЛЯНКИ. Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т. п. Таким образом, для приготовления настоящих солянок надо иметь дома свои квашения и соления.
Солянки бывают мясные и рыбные, реже — грибные. В мясные солянки идет солонина или ныне — копченые мясные и колбасные изделия — ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые) . Овощная часть всех солянок состоит из лука, соленых огурцов, маслин (или оливок-зейтун) , каперсов, лимонов. Последние не кладутся только в грибные солянки, куда вместо них добавляется сметана и немного кваса. Во всех солянках много пряностей — перца, петрушки и укропа. Солянки — в силу своего состава — обычно ресторанное блюдо. Однако они выполняются в ресторанах довольно плохо, особенно потому, что не только содержат второсортное сырье (вместо осетрины — обрезки от туши осетра, головизну) , но и многократно подогреваются, что практически ведет к полной потере ими своего тонкого и оригинального вкуса.
Ellen
Гуру
(4194)
16 лет назад
Вообще-то это первое блюдо, готовится из всего мясного, что есть. Я обжариваю сосиски, ветчину, говядину, шпиг, короче все остатки из холодильника, добавляю морковку и лук + томатная паста= зажарка. Добавляешь немного рассола из огурцов и тушишь пару минут. В кипящую воду кидаешь картофель, закипит - зажарку, закипит - тертые на терке соленые огурцы, потом пробуешь, для кислоты можно добавить либо рассола с огурцов, либо лимон. Вкус должен быть чуть кисловатый. Ну и специи и зелень. Обычно кладут маслины, но я их не люблю
Положено все это готовить на крепком бульоне, но сильно жирные супы также не люблю, у меня более постный вариант получается.
Ольга ПодоличМыслитель (9704)
16 лет назад
Почему это из мясного ? Это , конечно , вкусно , но моя семья любит рыбную в моем исполнении. А еще Иоланта правильно написала про грибную...
Юлия
Мастер
(1401)
16 лет назад
Какие два разных? Есть одна солянка в разных вариациях. Мясная, рыбная грибная. Суть в том, что берутся несколько видов.. . предположим мяса, если солянка мясная. То есть копченое, вареное, курятина, свинина.. . Все это кладется в бульон (опять же, мясной) . Туда же зажарка с томатом. Уже в тарелку, в зависимости от предпочтений, сметана, ломтик лимона, оливки.. . Никакой картошки и круп! Блюдо старое русское, картошки тогда не было. Бралось мясо, какое находилось.