Top.Mail.Ru
Ответы
18лет
Изменено

Что означает формула e=mc2

Часто встречаю эту формулу в последнее время и в книгах, и в рекламе, даже в песне! Подскажите из какой она науки и как её расшифровать!

По дате
По рейтингу
Знаток
18лет

e = mc^2 -- это самая знаменитая формула физики. Даже те, кто вообще ничего не знают про предмет, эту формулу видели хотя бы.

Формулу ввёл в оборот Альберт Эйнштейн. В ней e - полная энергия тела, m - его масса, а c - скорость света в пустоте. Она иллюстрирует то, что масса и энергия, по сути, одно и то же свойство физической материи. Это очень в стиле нетривиального мышления Эйнштейна: объединить пространство и время в пространство-время, а энергию и массу в -- энергию-массу. До него считалось, что в любом физическом процессе сохраняется масса и энергия по отдельности. Современная физика считает, что сохраняется "энергия-масса".

Это, в частности, означает, что горячий чайник немного тяжелее холодного, а движущийся автомобиль -- стоящего. Правда, это "немного" так мало, что заметить его можно только в крупном масштабе. Никакие весы не покажут изменение массы при нагревании чайника. Но вот Солнце ежесекундно теряет сотни миллионов тонн массы, которая превращается в энергию его излучения.

При некоторых физических процессах материя может даже полностью перейти в излучение. В этом случае масса целиком пропадает, но её место занимает энергия разлетающихся частиц. И наоборот, из электромагнитного поля могут рождаться частицы конечной массы. В этом случае они "берут взаймы" свою массу у энергии излучения. Всем этим и "управляет" формула e = mc^2, и это обычное дело в квантовой механике.

Кстати, сам Эйнштейн не признавал многие положения квантовой механики, но несмотря на это его знаменитая формула там всегда отлично работала и продолжает это делать и сейчас.

Ученик
10лет

Великолепный ответ на вопрос! Белиссимо!

Ученик
9лет

Здесь проблема в том, что энергии разные - потенциальная, кинетическая, магнитная, электрическая, тепловая, ядерная, притяжения и т. д. Допустим что заряд атомной бомбы - 3 кг, но она никуда не летит - скорость = 0. По этой формуле E=mc²=3х0=0. А энергия - огромнейшая.

Ученик
9лет

ЭТА ФОРМУЛА БЫЛА ДОПОЛНЕНА E=M нулевое C 2

Просветленный
9лет

Альбертик написал что-то, но сам них не понял что написал.

Ученик
9лет

e=mc^2/2

Ученик
6лет

Во-первых, не Эйнштейн вывел эту формулу. Во-вторых. Эта формула относится к энергии, заключённой в атомах, в которых вращаются ЭМ волны. Действительно, распад атомов происходит на ЭМ волны, которые являются носителями энергии. Поэтому масса распадается на ЭМ энергию. А ЭМ энергия не имеет массы. Но атомы состоят из вращающихся внутри ЭМ волн, которые движутся со скоростью С. Поэтому и формула такая.

Ученик
6лет

Что млять значит в пустоте! Пустоты не бывает!!!

Ученик

я её видел в докторе стоуне

Ученик

Наконец-то я понял))) !! Спасибо!

Ученик
10лет

Формула отражает суть устройства нашего мира. В частности, она показывает, что вещество и энергия могут превращаться друг в друга. Имея необходимое количество энергии, можно создать любое вещество/материю. При этом, в любом количестве материи потенциально присутствует энергия, в которую можно превратить это вещество/материю. При этом, глупо считать, что формула показывает, что горячий чайник тяжелее холодного. Нет, не тяжелее, т. к. в этом объекте присутствует отдельно материя (её масса) и энергия (накопленное тепло). Вот если каким-то образом энергию тепла преобразовать в вещество и присовокупить это вещество к чайнику, тогда да, он станет тяжелее, но просто горячий чайник не тяжелее и не легче (по крайней мере, в рамках рассматриваемой тематики). Можете поиграться и рассчитать, в какое количество чистой энергии превратится та или иная масса, удивитесь насколько это много. Самый "простой" способ превращения всей массы в чистую энергию - аннигиляция вещества с антивеществом (например, водорода с антиводородом и т. п.). Простой в касвычках потому, что антивещества в ближайшем доступном нам мире нет, а его синтез по энергозатратам, как раз, настолько колоссален, насколько показано в формуле. Возможно, механизм синтеза антивещества в будущем можно будет использовать как мегаэффективный (на самом деле, наверное, самый эффективный в рамках нашего мира) механизм накопления (аккумулирования) энергии.

Профи
18лет

Из Советской армии. А расшифровывается она так - "Квадратное катают, а круглое носят".

Ученик
3нед

У нас в армейке говорили квадратное катаем а круглое таскаем

Ученик
10лет

Е-энергия, М-масса, С-скорость света в ваккуме.
Вакуум-это свободное пространство.
Я надеюсь.

Ученик
7мес
Изменено

Точнее, энергия равна массе, умноженной на скорость света в вакууме которая умножена сама на себя - полное объяснение формулы.

Простым языком - M • (C • C) = E.

(C • C) представляем в виде второй степени (квадрата): C²

Знак умножения убираем для краткости.

В формулах принято записывать результат в начале.

Так и получаем - E = M•C², или E = mc²

Для тех кто ещё не в 5 классе - степень это число умноженное само на себя. Маленькая цифра не показывает то, что на это число надо умножить, а показывает, сколько раз число нужно перемножить само на себя.

Ученик
7лет

Письмо Альберта Эйнштейна дочери о самой мощной силе, которая называется Любовью
«Когда я предложил Теорию Относительности, очень немногие понимали меня, и то, что я открою тебе сейчас для передачи человечеству, тоже будет сталкиваться с непониманием и предрассудками в мире. Я прошу тебя сохранить письмо так долго, как это необходимо - года, десятилетия, пока общество не будет достаточно развито, чтобы принять то, что я объясню ниже.
Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Это Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта Вселенская Сила - ЛЮБОВЬ.
Когда ученые искали единую теорию Вселенной, они забыли самую мощную невидимую силу. Любовь есть Свет, который просвещает тех, кто даёт и получает его. Любовь - это притяжение, потому что это заставляет некоторых людей чувствовать влечение к другим. Любовь - это сила, потому что она умножает лучшее, что в нас есть, что мы есть, и позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм. Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Эта сила все объясняет и дает смысл жизни. Это переменная, которую мы игнорировали слишком долго, может быть, потому, что мы боимся Любви.

Чтобы понять Любовь, я сделал простой замен в своём самом известном уравнении. Если вместо Е = mc2, мы признаем, что энергия для исцеления мира может быть получена через любовь, умноженную на скорость света в квадрате, мы приходим к выводу, что любовь является самой мощной Силой, потому что не имеет пределов.

Только через Любовь мы можем найти смысл в жизни, сохранить мир и каждое разумное или чувствующее существо, помочь нашей цивилизации выжить. Возможно, мы еще не готовы, чтобы сделать "бомбу любви" - достаточно мощное устройство, чтобы полностью уничтожить ненависть, эгоизм и жадность, все то, что опустошает планету. Тем не менее, каждый отдельный индивидуум несет в себе небольшой, но мощный генератор любви, энергия которого ждет своего освобождения. Когда мы учимся давать и получать эту энергию универсума, дорогая Lieserl, мы подтверждаем, что любовь побеждает все, и способна преодолеть все, потому что любовь - это квинтэссенция жизни.
Я глубоко сожалею, что не смог выразить то, что находится в моем сердце, которое тихо стучит для тебя всю жизнь. Может быть, это слишком поздно, чтобы извиниться, но время - относительно. Я должен сказать тебе, что я люблю тебя и, благодаря тебе, я получил окончательный ответ!

Твой отец Альберт Эйнштейн»

Ученик
9лет

Ни х. я себе, а я в 40 лет этого не знал!

Ученик
9лет

формула в корне неверна т. к отсутствует инертность массы

Ученик
18лет

Закон сохранения энергии

Мастер
18лет

"Исходя из специальной теории относительности, Эйнштейн в том же 1905 открыл закон взаимосвязи массы и энергии. Его математическим выражением является знаменитая формула E = mc2. Из нее следует, что любой перенос энергии связан с переносом массы. "

Гений
18лет

Открыл (придумал) эту формулу не Эйнштейн а Хэвисайд!

Ученик
18лет

Из физики. Полная энергия тела равна произведению массы тела на квадрат скорости света в вакууме.

Профи
10лет

а чему равна скорость света?

Ученик
9лет

Энергия равна массе и скорости света в квадрате. Я десятилетний и я почему-то знаю это :P

Ученик
8лет

Прочитал самый лучший ответ вот и знаешь

Ученик

объект 130 кг расчитай массу! проЭссор

Видео по теме