Активные вещества: антрагликозиды - алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества, ферменты, фитонциды, витамины А, С и Е. Действие: обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным, противоожоговым и ранозаживляющим действием, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит и пищеварение. Обладает способностью повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Применение.
Сок алоэ обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек
Водный настой. Листья алоэ растереть, залить водой (в пропорции 1:5), настоять в течение часа, прокипятить 2-3 минуты и процедить через сложенную вдвое марлю . Настой использовать в виде примочек при кожных заболеваниях, воспалении век, десен, а также для полоскания рта и горла.
Арабы считали алоэ символом терпения, так как оно очень долго не увядает (терпение по-арабски «сабр» , откуда русское медицинское название сгущенного сока алоэ – «сабур») .
