Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какой сыр впервые "заплели в косички"?

Пользователь удален Просветленный (24761), закрыт 16 лет назад
где и когда это произошло? какие названия он имеет? приветствуется подробный ответ
Дополнен 16 лет назад
можно вспомнить о личном поваре Папы Римского
Дополнен 16 лет назад
склоняюсь перед мнением больщинства: на постсоветством пространстве впервые заплели Чечел, но все таки исторически Моцареллу
Лучший ответ
Уженок Гений (68358) 16 лет назад
В учебно-исследовательском хозяйстве «Великоснитынское» Киевского аграрного университета (Фастовский район, с. Великая Снитынка) находится небольшой сыроварный цех мощностью 150 кг сыра в сутки.

Заведует производством Каран Абрамян, единственный человек в Украине, который имеет авторское право на сыр «Косичка» . Это подтверждает декларативный патент на изобретениетент на промышленный образец и свидетельство на знак для товаров и услуг.

Сегодняшнее разнообразие «псевдокосичек» на прилавках магазинов беспокоит г-на Абрамяна не только из-за нарушения авторских прав, но и по причине плохих вкусовых качеств поддельного сыра. У конкурентов технология приготовления не отличается особой фантазией.

Обычный сыр «Сулугуни» нагревается до 80–85 градусов, ему придается особая форма — и «Косичка» готова. Запатентованная же технология Корюна Абрамяна предусматривает использование специальных заквасок. По словам автора изобретения, проблема в том, что, покупая подделку, потребитель даже не знает вкуса настоящего сыра. Да и чистоплотность магазинов, которые принимают товар, не имеющий сертификата качества, оставляет желать лучшего.

В планах г-на Абрамяна — увеличить производство. Недавно хозяйство приобрело новое оборудование. Появившись на рынке пару лет назад, сыр «Косичка» имеет сегодня большой спрос у потребителя. Несколько предприятий из Винницкой и Харьковской области, после того как увидели «оригинал» , связались с автором патентов и изъявили желание законно производить сыр.

Источник: h tp://www.dsnews.ua/companies/art3867.html
Остальные ответы
Иоланта Искусственный Интеллект (104731) 16 лет назад
Косички видела из Сулугуни... а где и почему... наверное в Абхазии или на Кавказе...
Киса Гуру (4568) 16 лет назад
Рая Именьевна Аникушина впервые заплела чечил в косички
Чечил, являющийся фирменным блюдом домашней кухни в целом ряде бывших союзных республик и автономных областей, в том числе Армении, из языка народа которой и появилось название, делают из коровьего молока. Молоку дают постоять пару десятков часов, после чего нагревают до начала створаживания и загустения с сычужным ферментом, проще говоря - закваской. Получившуюся массу крепко солят и выкладывают на солнце. Готовый высохший сыр отделяется пластами. для того, чтобы заплести знаменитую косичку или сделать сырные нитки, загустевшую массу не натирают солью, а растирают в круглой посуде с соленой водой. При таком подходе до поедателя доходит много кальция и витаминов. Кавказские народы, , едят его свежим и белым. Копченый чечил - маркетинговое завоевание позднейших времен, однако и он недурен и незаменим к пиву, потому что получается более сухим и соленым. Чечил неподражаем в чистом виде, в составе салата или бутерброда. Сегодня в российских магазинах ассортимент чечилов довольно обширен - это и витые поленца в рассоле, и чеддерный чечил в масле с пряностями (по аналогии с фетой) , и копченая сырная "лапша", полкило которой можно есть практически бесконечно даже не очень маленькой компанией.
В подмосковном городе Одинцово находится одна из тех самых злополучных перестроечных мини-сыроварен. Здесь, в поселке Немчиновка, находится НИИ сельского хозяйства с собственным небольшим коровьим стадом. Под это стадо в нужный момент НИИ выбило датское оборудование для крошечного сыродельного заводика, который тут же, в Немчиновке, и был наскоро оборудован. Обзаведясь рецептурой и концентратами бактерий в знаменитом Угличе, в течение двух лет НИИ пытался делать традиционные "Российский" и "Костромской", но получались они так худо, что и сыром-то назвать их было нельзя. Производство закрыли, а заводик сдали в аренду некоему Гиви Илларионовичу Эмухвари. Гиви Илларионович приехал из родного города Гагры в 1993-м, когда в Абхазии началась война. Несколько лет занимался то тем, то этим. А получив в аренду заводик, Гиви Илларионович пригласил на совет свою знакомую Раю Именьевну Аникушину, уроженку Сухуми. Рая Именьевна в Сухуми вообще-то работала бухгалтером, а переехав в Москву, несколько лет держала грузинский ресторанчик у метро "Каховская". Даже среди знакомых грузин славилась как выдающаяся хозяйка — если уж накрывала стол, всегда на нем был сыр собственного производства. Земляки посоветовались и начали дело, в связи с чем Аникушина стала ИЧП. ИЧП Аникушина стала делать в Немчиновке свой родной сулугуни. Сыр получался у нее легкий, нежный, слоистый и волокнистый. — Тут нет секретов: бери молоко и делай. Другая хозяйка все то же делает, а получается не то, хуже, — хвалится Рая Именьевна. Но сулугуни делали все — кто-то лучше, кто-то хуже; а хотелось отличаться. На базе сулугуни Аникушина начала придумывать всякие замысловатые штуки. Сначала придумала рулеты из сулугуни с разными наполнителями — травами, орехами, творогом. Сделала три на пробу, отправила на Дорогомиловский рынок — ушли влет. Придумала также сырные хинкали с творогом и травами, "рожки", "ниточки" ( сыр чечил ), "косички", сырные копчения. По поводу сыра чечил Рая Именьевна говорит, что это тоже ее изобретение. — Сейчас все делают, раньше никто не делал. Я придумала, что сыр тянуть можно. И не на метр — на три метра и на пять. Знаете, что значит " чечил "? Я мегрелка, и слово это мегрельское. Значит.. .Как это перевести? — Рая Именьевна водит по воздуху пальцами. — Запутанный! Вот. Запутанный это значит. Мне выуживают из бочки белый клубок чечила . Вкусный, хотя и низкотехнологичный. Сидеть в чистой комнатке, распутывать и есть свежий чечил, слушая, как частный предприниматель Аникушина рассказывает о своей жизни, — уютно.

Источник: www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=644630
RIPvanWINKLE Искусственный Интеллект (159069) 16 лет назад
Я, я вспомнил о личном поваре Папы Римского, корсакова.
ТАТА Мудрец (19542) 16 лет назад
Моццареллу? Она есть не только колобочками, но и косичкой.
натурелька Мастер (1940) 16 лет назад
А я вообще сыр ЛЮБЛЮ))) ммм.. .

А вот о сыре Чечил, тут всё ЯСНО изложили:)
ViRo Мастер (2154) 16 лет назад
А я лублю копчёный сыр заплятёный в косичку, он такой вкусный и очень подходит к пиву!
Кашапова А.Р. Гуру (3377) 16 лет назад
Честно говоря, не знаю. Но!!!! Очень его люблю и обожаю!!!!
Анютка Профи (872) 16 лет назад
Чечел - потом его коптили. Получается вкуснятинка особенно с пивом.
SILVER (Солнечной) Мыслитель (6406) 16 лет назад
клас вопросик :) интересный :))
Похожие вопросы