Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Надо выключать телевизор во время грозы или это предрассудок??

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Четыре дня назад ко мне приезжал знакомый проверить на моем компьютере запчасти от своего.
Во время грозы повыключал из розеток все, а компьютер забыл.
В результате накрылся блок питания и материнская плата.
Знакомая телемастер показывала мне блок питания от телевизора после грозы. Вид такой будто его автогеном жгли.
Есть и еще примеры.

Много зависит от местности.
В сельской местности, где воздушные линии электропередачи и индивидуальные антенны на мачтах - очень опасно во время грозы оставлять приборы в розетках и антенны воткнутые в телевизоры.
А в городах, где кабельные сети и электроснабжения и телевизионного сигнала - намного меньшая опасность, но шанс повреждения все же есть.

Искусственный Интеллект
17лет

И не только выключать, но и отключать антенну. Хотите эксперимент? Позвоните в ремонт телевизоров и попробуйте сделать заявку на ремонт, но при этом как-нибудь нечаянно вставьте ключевые слова "грозовой телевизор", "молния" и "антенна", даже вразброс.. . Если сразу трубку не бросят - спросите, сколько ПРИМЕРНО будет стоить ремонт. 90%, что трубку после оглашения цены бросите вы.
Да, вероятность попадания молнии в антенну невелика, раз в 10-20 больше, чем в человека, и тем не менее, что такое "грозовой телевизор" знает почти каждый телемастер. И я знаю. И даже если на вашей антенне установлено устройство грозозащиты, при прямом попадании молнии толку от него.. .
Правда, сам я телевизор во время грозы не выключаю, хоть и видел, чем это иногда кончается - оптимист и лентяй потому что.. .
:-Ь

Мудрец
17лет

Да не переживайте Вы, если живёте в городе, то контур заземления достаточно надёжный. "Останкино"ведь не отключают, да и троллейбусы не стоят.

Знаток
17лет

Да, тут скорей всего нужно выключать всю технику и не только во время грозы. У моих знакомых тоже от перепада напряжения вся техника накрылась!

Гуру
17лет

Нет, не предрассудок. А еще из-за перепадов напряжения, лучше выходя из дома выключать все электроприборы, у знакомых были случаи, когда техника "взрывалась"...