Надо выключать телевизор во время грозы или это предрассудок??
Четыре дня назад ко мне приезжал знакомый проверить на моем компьютере запчасти от своего.
Во время грозы повыключал из розеток все, а компьютер забыл.
В результате накрылся блок питания и материнская плата.
Знакомая телемастер показывала мне блок питания от телевизора после грозы. Вид такой будто его автогеном жгли.
Есть и еще примеры.
Много зависит от местности.
В сельской местности, где воздушные линии электропередачи и индивидуальные антенны на мачтах - очень опасно во время грозы оставлять приборы в розетках и антенны воткнутые в телевизоры.
А в городах, где кабельные сети и электроснабжения и телевизионного сигнала - намного меньшая опасность, но шанс повреждения все же есть.
И не только выключать, но и отключать антенну. Хотите эксперимент? Позвоните в ремонт телевизоров и попробуйте сделать заявку на ремонт, но при этом как-нибудь нечаянно вставьте ключевые слова "грозовой телевизор", "молния" и "антенна", даже вразброс.. . Если сразу трубку не бросят - спросите, сколько ПРИМЕРНО будет стоить ремонт. 90%, что трубку после оглашения цены бросите вы.
Да, вероятность попадания молнии в антенну невелика, раз в 10-20 больше, чем в человека, и тем не менее, что такое "грозовой телевизор" знает почти каждый телемастер. И я знаю. И даже если на вашей антенне установлено устройство грозозащиты, при прямом попадании молнии толку от него.. .
Правда, сам я телевизор во время грозы не выключаю, хоть и видел, чем это иногда кончается - оптимист и лентяй потому что.. .
:-Ь
Да не переживайте Вы, если живёте в городе, то контур заземления достаточно надёжный. "Останкино"ведь не отключают, да и троллейбусы не стоят.
Да, тут скорей всего нужно выключать всю технику и не только во время грозы. У моих знакомых тоже от перепада напряжения вся техника накрылась!
Нет, не предрассудок. А еще из-за перепадов напряжения, лучше выходя из дома выключать все электроприборы, у знакомых были случаи, когда техника "взрывалась"...