Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто еще вместе с боярыней Морозовой был заключен в тюрьму?

Просветленный (29575), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
БОЯРЫНЯ МОРОЗОВА (СТАРИЦА ФЕОДОРА) , младшая сестра ее княгиня ЕВДОКИЯ УРУСОВА и их подруга, МАРИЯ ГЕРАСИМОВНА ДАНИЛОВА.

В конце 1670 года, по всей вероятности, в соответствии со старообрядческими преданиями, 6 декабря сама боярыня Морозова стала инокиней. Ее постриг находившийся там в это время игумен Досифей, и боярыня Феодосия стала старицей Феодорой.

По его приказу царя Алексея Михайловича ряд видных представителей двора и духовенства один за другим стали уговаривать Морозову, теперь мать Феодору, оставить старую веру. Зная о предстоящей опале своей сестры, княгиня Евдокия Урусова проводила с ней большую часть своего времени.

Ночью 14 ноября 1671 года в дом Морозовой пришел уже испытанный специалист по «работе» со старообрядцами Чудовский архимандрит Иоаким со своими сотрудниками. В ответ на их расспросы Морозова, теперь уже старица Феодора, показала двухперстное знамение и просто сказала: «сице аз верую» . Видя упорство Феодоры, Иоаким приказал посадить ее и ее сестру под домашний арест и наложить кандалы. Через несколько дней ее отвели в Чудов монастырь, где продолжали расспросы и убеждения.

Судьба боярыни была решена. Она была переведена в цепях в Печерский монастырь, а ее сестра княгиня Евдокия — в Алексеевский монастырь, где они обе содержались под строгой стражей. В это же время была арестована и их подруга, Мария Герасимовна Данилова, которая пыталась скрыться и убежать из столицы.

Из своей далекой тюрьмы в Пустозерске протопоп Аввакум писал послания и духовно поддерживал всех трех мучениц — Морозову, Урусову и Данилову.

В конце 1674 года все три верные исповедницы старого обряда были приведены на Ямский двор для последних убеждений. Всех трех женщин по очереди подняли на дыбу; после дыбы и ряда других пыток их полунагими бросили на снег и затем еще били плетьми.

В то же время на Болоте за Москвой для Морозовой готовили костер для ее сожжения, но бояре переубедили царя, видимо, возмутясь предстоящей необычайной казнью видной представительницы одной из шестнадцати высших аристократических семейств Московского государства. После трех дней пытки Морозова была перевезена в Новодевичий монастырь и оттуда на Хамовники.

Вскоре после перевода сестер в Боровский монастырь туда был прислан дьяк Кузмищев, который приказал отобрать от узниц все их имущество, включая иконы и молитвенники, затем он распорядился сжечь четвертую, тоже там находившуюся СТАРООБРЯДЧЕСКУЮ УЗНИЦУ УСТИНИЮ, а саму Морозову с Урусовой и Даниловой приказал заморить голодом.

Узницы, изнывая от голода, звали стражей, прося: «Помилуй мя, даждь ми колачика! » Но стражи на это, имея самые строгие распоряжения, отвечали «боюсь» или «не имею» . Все же некоторые из тюремщиков втихомолку немного подкармливали несчастных женщин. Первой 11 сентября 1675 года от полного истощения умерла княгиня Урусова. Морозова скончалась 1 ноября. Еще через месяц за ней последовала в другой мир и Мария Данилова. .«И взыде ко двема ликовати вечно о Христе Исусе Господе нашем» , — так закончил свой печальный рассказ писатель "Жития".

Источник: http://www.klikovo.ru/db/book/msg/6886
Комментарий удален
Остальные ответы
Когда Аввакум работал над первой редакцией "Жития", боярыня Морозова еще не была
Они умерли, заключенные в Боровской (б. Калужской губ. ) земляной тюрьме (Урусова - 11 сентября 1675
Онаа была арестована вместе со своей сестрой
Вместе со своей верной единомышленницей, младшей сестрой Евдокией (в замужестве княгиней урусовой) стала духовной дочерью протопопа Аввакума, которому она дала приют в своих палатах после возвращения из сибирской ссылки весной 1664 г. Дом Морозовых превратился в своеобразное убежище, за его крепкими стенами находили защиту гонимые христиане. После ссылки Аввакума в Пустозерский острог, по поручению царя, архим. Чудова монастыря Иоаким (будущий патриарх) долго, но напрасно уговаривал исповедницу подчиниться церковным новинам. За ее отказ летом 1665 г. самодержец повелел отнять у боярыни половину огромного имения, но после просьб царицы Марии Ильиничны все было возвращено владелице. 0 красоте, родовитости и несметных богатствах молодой вдовы вздыхал не один русский и европейский аристократ, но сердце благочестивой жены было отдано жениху Христу. В конце декабря 1670 г. ее тайно постриг в инокини с именем Феодоры, прибывший с Дона, бывш. игумен Никольского Беседного монастыря, Досифей. Будучи инокиней, св. Феодора не могла пойти на свадьбу, даже и царскую, Подстрекаемый новой женой, двадцатилетней Натальей Нарышкиной, бывшей на 22 года моложе его, Алексей Михайлович, не желая, , больше терпеть постоянные отказы Морозовой, наконец дал волю мести. В ночь на 16 ноября 1671 г. сестер арестовали. После решительного несогласия причащаться по новым Служебникам, исповедниц разослали по разным монастырям.
Похожие вопросы
Также спрашивают