Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как вырасчивают лавровый лист?

галина ковалёва Ученик (103), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Марина Просветленный (32011) 13 лет назад
Родина лаврового листа - побережье Средиземного моря. У нас лавровый лист выращивают в Крыму и на Кавказе. Лавровый лист люди выращивают с древних времен, именно ветвями этого дерева увенчивали императоров, героев и атлетов в Древних Греции и Риме. В Средние века лавр обозначал доброту и служил защитой от зла и молнии.

Лавровый лист богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет. Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавровый лист и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. Лавровый лист помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете. Его можно применять как средство от потливости. Лавровый лист полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде.

Высококачественные лавровые листья можно узнать не только по сильному аромату, но и по яркому оливковому цвету. Перед использованием лавровый лист перебирают, удаляют испорченные листья, промывают в холодной поде и закладывают в первые блюда за 5-10 минут до готовности, а во вторые блюда за 30-40 минут до окончания тушения. Лавровый лист закладывают из расчета 1 лист на 1 л жидкости. Хорошо лавровый лист гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, свеклой, капустой, фасолью.
Остальные ответы
Denis Borisevich Мастер (2161) 13 лет назад
есть такое дарево-Лавр
Светлана Мыслитель (6389) 13 лет назад
съездий на чёрное море и посмотри там его полно, из семечка лаврового дерева, есть ещё лавровая вишня она не полезна как лаврушка
Пользователь удален Мыслитель (9260) 13 лет назад
Лавровый лист (Folium lauri) — листва лавра благородного, вечнозеленого субтропического кустарника.

Культивируется в теплых странах с приморским климатом: в Италии, Албании, Греции, Югославии, Франции, Испании, Португалии и Гватемале. Листья и веточки лавра издавна были символом победы, славы и величия.

Из них сплетались венки, которыми украшались статуи богов, победители войн и спортивных турниров, поэты, ученые, пророки, певцы и государственные деятели.

Употреблению лавра к качестве пряности способствовали древние греки и римляне.

Листья лавра сравнительно жесткие, кожистые, удлиненные, от ланцетовидной до овальной формы. Их длина составляет 10-50 мм, ширина — 20-50 мм. Края листьев слегка приподнятые, волнистые. Верхняя сторона листьев темнее нижней.

Лавр — двудомное растение, цветет в марте-апреле, цветки белые, желтые и даже синевато-красные.

Лавр требует плодородной, хорошо обработанной почвы, обилия влаги и солнца. Он выращивается в теплицах и хорошо известен в качестве декоративного куста.

Лавр можно выращивать его и в домашних условиях. Листья собирают на второй год осенью, сушат в тени, рассыпав тонким слоем.

Правильно высушенные листья должны быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета.
Виктория Герцева Ученик (144) 13 лет назад
В Ялте лавровый лист не выращивают-от просто растет как кусты по всему городу!!!! Посади, поливай и подстригай, но!!!! -это при условии, что ты живешь в субтропиках!
vftd uhugu Мастер (1369) 13 лет назад
у меня дома растет, в обычном горшке, как деревце, с него листья падают, мы собираем-и в суп!:)
наташа Мастер (1277) 13 лет назад
покупают в магазине
Пользователь удален Ученик (135) 13 лет назад
если хочешь из семян помни, что они прорастают достаточно долго, около месяца, если привезла лавровый лист из Сочи, то так и расти его как комнатное растение на окне. Это дерево, но в комнатном горшке быстро расти не будет, подрезай, не забывай с декабря по апрель обрывать всю листву, сушить, применять в пищу.. . Если это не делать она легко поражается щитовкой, будет болеть. После обрывания немного погодя будут новые молодые листья. Деревцо будет жить дома несколько лет.
сВетЛана Мастер (1745) 13 лет назад
Выращивание

Родина лавра — Малая Азия, одна­ко еще в древние времена он рас­пространился по всему Средиземно­морью. Его цветы, желтые или зеле­новато-белые, не особенно заметны, на их месте образуется темно-лило­вый плод с единственным семенем.

Лавровое дерево может достигать в высоту 15 м, по чаще всего его под­стригают, превращая в аккуратные кусты. Зачастую лавровым деревьям придают декоративную форму или выращивают в виде изгородей.
Цветет с конца марта до конца мая. В плодоношение вступает с четырехпятилетнего возраста. Семена созревают в октябре - ноябре.

Выносит затенение, но лучше растет на освещенных участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до -10...-12 °С. Засухоустойчив, к почвам нетребователен. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Как промышленная культура произрастает на одном месте около 60 лет.

Размножение и агротехника. Лавр размножается семенами (лучший способ) , черенками и отводками. Посадочный материал из семян выращивают в питомнике или семена сеют непосредственно в грунт. Заготавливают их со специальных маточных деревьев. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают осенью (сразу после сбора) на глубину 4-5 см. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000 °С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.

Уход за растениями заключается в культивации, прополке сорняков в рядах, поливе и борьбе с вредителями и болезнями. Лавр выращивают и в комнатных условиях.

Уборка урожая и хранение сырья. Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях. Урожайность сырых листьев составляет 2,5-3 т/га. Для получения эфирного масла на переработку отправляют свежие листья.

Виктория Просветленный (41963) 13 лет назад
лавровый лист. Эти всем знакомые листочки растут на Лавре Благородном — вечнозеленом субтропическом кустарнике, листья и плоды которого являются классической пряностью. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?» . Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну. С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна») . Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать. Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции. Несколько тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, например в Англии. От слова «лавр» произошло слово «лауреат» — «увенчанный лаврами» .
Как ни странно, но назначение лаврового листа долгое время было несколько иным по сравнению с современным употреблением. Он применялся для ароматизации воды, предназначенной для омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали уже в качестве пряности. В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, инжир.
В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом.
Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые, и за 7~ 10 минут во вторые блюда. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты. Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо с использованием лаврового листа, надрежьте картофелины, уложите их в противень, полейте маслом, посыпьте чесноком, а в разрезы на клубнях вложите лавровые листочки, посолите, поперчите. Запекайте до готовности. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном. Картофель с золотистой корочкой и лавровым листом готов.
Похожие вопросы