Выращивание
Родина лавра — Малая Азия, однако еще в древние времена он распространился по всему Средиземноморью. Его цветы, желтые или зеленовато-белые, не особенно заметны, на их месте образуется темно-лиловый плод с единственным семенем.
Лавровое дерево может достигать в высоту 15 м, по чаще всего его подстригают, превращая в аккуратные кусты. Зачастую лавровым деревьям придают декоративную форму или выращивают в виде изгородей.
Цветет с конца марта до конца мая. В плодоношение вступает с четырехпятилетнего возраста. Семена созревают в октябре - ноябре.
Выносит затенение, но лучше растет на освещенных участках. Не подмерзает при кратковременном понижении температуры до -10...-12 °С. Засухоустойчив, к почвам нетребователен. Отзывчив на органические и минеральные удобрения. Как промышленная культура произрастает на одном месте около 60 лет.
Размножение и агротехника. Лавр размножается семенами (лучший способ) , черенками и отводками. Посадочный материал из семян выращивают в питомнике или семена сеют непосредственно в грунт. Заготавливают их со специальных маточных деревьев. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их высевают осенью (сразу после сбора) на глубину 4-5 см. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 6-8 см.
Плантации лавра размещают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур не менее 3000 °С, а абсолютная минимальная температура не падает ниже -12 °С. Почву предварительно пашут на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные удобрения в полной дозе. Затем участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с междурядьями 1-2 м, расстояние между растениями в ряду 1-1,5 м.
Уход за растениями заключается в культивации, прополке сорняков в рядах, поливе и борьбе с вредителями и болезнями. Лавр выращивают и в комнатных условиях.
Уборка урожая и хранение сырья. Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают в мешки и хранят в сухих помещениях. Урожайность сырых листьев составляет 2,5-3 т/га. Для получения эфирного масла на переработку отправляют свежие листья.