Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как запретить бывшему мужу видеться с ребенком (5 лет) что бы не наносить ему психологической травмы

Жданова Надежда Ученик (128), закрыт 12 лет назад
У меня второй брак (первый муж погиб а автокатастрофе, остался сын). Второй брак продлился 6 лет, есть дочь. В 2003 году пришлось оформить развод (фективный) для того, чтобы прописаться. С тех пор брак не регистрировался, жили вместе как супружеская пара, но отношения с каждым годом портились. В итоге после того как он меня избил в присутствии ребенка, а затем еще привел на постоянное место жительства свекровь, отношения стали не выносимыми. Я не уходила только из за того, что бы дети воспитывались в семье, но когда мне указали на дверь и сказали: кто ты здесь такая? я взяла детей и ушла в съемное жилье. После моего ухода он пытался примериться 2 раза, но я попросила оставить нас в покое и даже не подала на алименты, только чтобы его не было в нашей жизни. Теперь он подал в суд исковое заявление, что бы ему разрешили видеться с дочерью. По большому счету, он относился к ней хорошо, но материально никак не обеспечивал, затраты на покупку одежды и продуктов , оплату за детский сад и др. (лагопед, танц. школа) несла я, а он вкладывал деньги в обустройство дома, который принадлежит только ему. В связи с этим 2 вопроса: 1. Имею ли я право взыскать с него алименты с даты развода (с 2003 года) в полном объеме и 2 вопрос: Как запретить ему общаться с ребенком? Не потому что я плохая и этого не хочу, а потому что девочка после этих встреч плачет, ведет себя беспокойно и долго не может прийти в себя. Я думаю, что он добивается разрешения видеться с ней только для того, чтобы прессинговать меня на возврат к нему. Да, свекровь люто ненавидит мою дочь и с психикой у нее не впорядке (периодически лежит в психиатрической клинике). Сможет ли это помочь в суде запретить бывшему мужу при встречах с дочерью (если он все же выиграет дело) посещать его жилище, поскольку свекровь живет у него в доме? Заранее всем благодарна.
Лучший ответ
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174879) 12 лет назад
Алименты будут взыскивать только с момента подачи Вами заявления. то есть чем быстрее вы это сделаете тем быстрее начнут взыскивать, за прошедшее время даже не пытайтесь. Запретить видеться с ребенком Вы ему вряд ли сможете, только если лишить его родительских прав. Но это маловероятно. Добиться в суде установления времени для встреч с ребенком под Вашим контролем возможно.
Остальные ответы
GaLaDranka Мастер (1043) 12 лет назад
На алименты Вы имеете право подать, а если Ваш бывший муж и первого Вашего ребенка усыновил, то алименты Вам полагаются за двоих детей. А запретить видеться с рдочерью можно только через суд, предъявив все доказательства того, что это вредит непосредственно ей! Психически-больная свекровь вряд-ли имеет значение, т. к. видеться с дочерью можно и на нейтральной территории без присутствия свекрови
Renat Murhamedzyanov Ученик (148) 12 лет назад
Алименты взыскать можно, но за период с момента обращения в суд. Также можно взыскать алименты за период до 3 лет с момента обращения в суд, но нужно доказать в суде, что предпринимались попытки получить алименты ст 107 Семейного кодекса.
По поводу недопуска отца к общению с ребенком вопрос сложный, в законодательстве этот момент не очень хорошо урегулирован, кроме того трудно будет доказать, что на ребенка отец плохо влияет, советую заручиться свидетелями. также желательно обратиться в орган опеки и попечительства при районной администрации. в любом случае не поленитесь купите Семейный кодекс
Сергей Мыслитель (9225) 12 лет назад
Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них) .
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Источник: "СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Похожие вопросы
Также спрашивают