Что такое каротин, и что он делает?
заранее благодарю за ответ
Каротин (от лат. carota — морковь) — желто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.
Польза.
В качестве природного антиоксиданта бета-каротин защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов - активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в процессе внутриклеточного дыхания и поступления в организм табачного дыма, загрязненного воздуха, компонентов пищи, содержащей предшественники свободных радикалов, неуправляемого перекисного окисления липидов при ослаблении антиоксидантной защитной системы организма.
Бета-каротин подавляет процессы, преждевременного старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск катаракты глаза и многих других хронических заболеваний, связанных с повреждающим действием прооксидантов.
столько мудрых ответов!! ! добавлю только, что при переедании морковки (или апельсинов) может сильно пожелтеть кожа (в основном, ладони и ступни) , это называется каротинемия.
Каротин- это витамин А, его очень много в моркови. Полезен для глаз, улучшает зрение!
Общеизвестно, что главная заслуга каротина, этого биологически активного растительного пигмента, состоит в том, что в организме человека он превращается в витамин А, при недостатке которого резко падает гемоглобин и снижается иммунитет. Наиболее эффективным в качестве провитамина А считается каротин группы бета, или бета-каротин. По его содержанию морковь превосходит почти все овощи и фрукты. Для удовлетворения суточной потребности в каротине достаточно одной-двух морковок средней величины. Поскольку каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, для их лучшего усвоения свежую морковь желательно употреблять с растительным маслом, сметаной или майонезом.
каротин это биохимический предшественник витамина А.
Содержится в красных плодах (моркови, помидорах, красном перце, папайе и др.) . Витамин А - жирорастворим.
Является универсальным фактором, повышающим проницаемость клеточных мембран, следовательно улучшает обмен веществ в клетках, улучшает деление клеток (восстановление слизистых оболочек, заживление механических дефектов) .
Улучшает клеточный иммунитет и разпознавание опухолевых клеток макрофагами и Т лимфоцитами.
Избыток витамина А приводит к токсическому эффекту сопровождающемуся разрушением нестабильных клеточных мембран, бывает при употреблении высоких доз витамина А (употребление печени белого медведя, которая представляет собой концентрат витамина А и D).
Существуют исследования о повышении токсического действия табака, при одновременном употреблении витамина А.
Провитамин А. Как только он попадает в организм, превращается в витамин А. Лучше усваивается вместе с жирами. Сырая морковка - хорошо для зубов, поджаренная в масле - для усвоения витамина.