Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Родина айвы . Распространение. Пищевая ценность. Что можно приготовить?

Madeleine Высший разум (131675), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Фарида Просветленный (38768) 16 лет назад

Айва широко распространена в Малой и Средней Азии, от Ирана до Аравийского полуострова. Родина ее - Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам. Из Греции вывезена была в Рим. Древнеримский ученый, естествоиспытатель Плиний Старший, описал шесть сортов айвы. В диком виде айва встречается в Средней Азии, в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется в Европе, Азии, Америке, Австралии, ЮАР.
Зрелые сорта айвы содержат большое кoличecтвo сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена айвы: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, глюкозид амигдалин.
Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.
Из айвы можно сварить очень вкусное варенье, ароматный компот, джем
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Так проделать еще дважды, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, посуду с вареньем нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
Расфасовать в горячем виде, закатать. 1 кг айвы, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
КОМПОТ ИЗ АЙВЫ
Зрелые плоды перебрать, хорошо промыть в проточной воде, разрезать на дольки, удалить семенную коробку, очистить от кожицы, бланшировать в горячей воде при температуре 90°С в течение 12—15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить водой. Бланшированные дольки уложить в банки, залить кипящим сахарным сиропом.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 12, трехлитровые — 25 минут.
Банки немедленно закатать, перевернуть вверх дном до охлаждения. Для сиропа — 650 мл воды, 350 г сахара.
ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ
Спелые плоды разрезать на 4 части, вырезать семенное гнездо, удалить поврежденные места и натереть на крупной терке. Измельченную айву выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, уварить в течение 30 минут, после чего добавить сахар и при постоянном помешивании варить на слабом огне до готовности, определяя ее пробой капли джема. Джем должен иметь приятную темно-розовую окраску. Готовый джем в горячем виде разлить в подогретые сухие банки, накрыть крышками и оставить до охлаждения На 1 кг измельченной айвы — 4 стакана воды, 2 кг сахара.
Очень пикантным получается ПЛОВ С АЙВОЙ
баранина - 1 кг растительное масло - 300 г морковь - 800 г лук репчатый - 150 г айва - 400 г рис - 900 г
Айву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и… уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса.
Ни в коем случае не срезайте кожуру — в ней находится достаточное количество витаминов, необходимых для вашего ослабевшего организма. Обычно достаточно 3–4 плода на казан плова.
Весь дальнейший процесс готовки не отличается от риготовления обычного плова. Во время раскладки готового блюда айву можно переложить на отдельную десертную тарелку, а можно ею украсить верхушку плова, положив половинки айвы поверх порубленного кусочками мяса.
Остальные ответы
Нет Знаток (326) 16 лет назад
точно знаю одно (со слов грузинки из Рустави - наверное там она и растет)))) : если во время беременности тянет на айву - надо делать аборт (родится девушка легкого поведения)
AuDIzER Знаток (385) 16 лет назад
Этот блюдо очень любил Наполеон! Говорят, что оно из Китая. Надо взять вырезку из свинины, отбить и порезать соломкой .Взять стакан воды, соль, сахар, яблочный уксус, белый перец, мускат. Все перемешать и получим маринад. Мясо залить маринадом на 30 минут. После обсушить на солфетке и обжарить на сильном огне в масле 3 минуты. Добавить в мясо горький шоколад 200гр до полного растворения. Блюдо готово. Выложить мясо на китайский салат, подать сладкий картофель -фри и очищенные плоды Личис. Бон аппетит. Кстати блюдо имеет свойство катострофически быстро снижать вес. Поэтому его так любила придворная знать!
Климен КороманПросветленный (43427) 16 лет назад
что то Вы попутали помоему...
jd dj Мастер (2101) 16 лет назад
применений много.... но самое изумительное - это варенье
Наташа Искусственный Интеллект (177142) 16 лет назад
Ближайшая родственница яблока — айва.
В древности ее считали разновидностью яблони. Полагают, что именно айва была тем «яблоком» , которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной («суд Париса») .
Айва же была и теми золотыми яблоками, которые росли в сказочном саду Гесперид.
Родиной айвы считается Персия, откуда она с незапамятных времен распространилась в Европе.
В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.
В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха, словом, используют вместо душистых «саше» .
Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из нее варенье, повидло, джемы компоты и мармелад.
Айва — один из лучших плодов используемых для этих целей. Кстати, само слове «мармелад» образовано от португальского названиа айвы — marmelo.
Ценные ароматические вещества содержатся глав ньш образом в кожице и подкожном слое мякоти пло дов, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасы вать.
Отвар из нее можно использовать для приготов ления сахарного сиропа.
У нас в стране айву применяют и как подвой для груши.
Привитые на айву груши имеют карликовьи рост, раньше вступают в плодоношение и дают плодь лучшего качества.
И. В. Мичурин вывел морозоустой чивый сорт айвы Северная, имеющий важное значени для продвижения карликовой культуры груши в боле северные районы.
Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладко) мякоти и менее терпкому вкусу пригодны для употреб ления в свежем виде, их хооошо использовать в салать http://lib.rin.ru/doc/i/29998p.html
http://avflower.com/flower/viewtopic.php?f=13&t=795
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (362237) 16 лет назад
Это род небольших деревьев или кустарников Cydonia семейства розоцветных, родиной которых считают восток Малой Азии, Иран, Кавказ, Турцию и, возможно, Крымский полуостров и Грецию.

Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны античные мифы.
...Там, близ океана, где бог Солнца Гелиос, сойдя с золотой колесницы, распрягает солнечных коней, раскинула земли свои сказочная страна Гиперборея. И есть в той стране удивительный сад, где растет дерево с золотыми яблоками. В день священного брака богов, Зевса-громовержца и Геры, покровительницы материнства и семейных уз, мать-Земля Гея подарила Гере это волшебное дерево — оно выросло вдруг из чрева земли. До заката сторожил дерево беcсмертный стоглавый дракон, а в пору вечерней звезды золотые яблоки охраняли вечерние нимфы, стражи Заката — Геспериды. Ни боги, ни смертные не имели доступа к чудесному саду, к дереву с молодильными яблоками бессмертия. Лишь опальный титан Атлант-Небодержатель сумел взять три яблока с дерева Геи.. .
Увы, один из плодов чудесного дерева стал яблоком раздора.
...Бурно праздновали боги свадьбу знаменитого героя Пелея, Зевсова внука, с морской богиней Фетидой. Лишь Эрида, богиня раздора, была в обиде: ее не пригласили на пир. И придумала Эрида утонченную месть. В разгар веселья подбросила она гостям золотое яблоко из сада Гесперид. «Прекраснейшей» — было начертано на нем. Но которая из богинь прекрасней — Гера? Афина? Афродита? Даже Зевс не смог отдать предпочтение какой-то из них и поручил Гермесу отвести красавиц-богинь к пастуху Парису, дабы тот решил спор.
И Парис сделал это, вручив золотое яблоко Афродите. О, как разгневались Гера и Афина! Они возненавидели Па¬риса, а заодно и Трою со всеми ее жителями, и решили погубить их. Так дивный плод стал поводом к Троянской войне. А плодом этим была, как полагают ученые, айва.

В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была такой же хорошей, как и благороный запах айвы.

Греки издавна разводили айву и даже привозили ее привой из Кидонии (Cydonia) — древнего города в северо-западной части Крита, от которого и происходит родовое латинское название айвы. Известно, что в 65 году до н. э. римский полководец Гней Помпей (106-48 до н. э. ) привез в Римские сады и кухню айву из Кидонии. Древние греки и римляне даже делали из айвы вино, называемое Cydonites.

Айву клали в шкафы с постельным бельем. Она придавала постельному белью приятный запах. Айве мы обязаны и происхождению слова "мармелад". Ведь португальское слово marmelo означает не что иное, как «пюре из айвы» .
наташа Мастер (1277) 16 лет назад
Айва́ (Cydonia), — монотипный род древесных растений семейства Розовые.

Единственный вид — Айва обыкновенная (Cydonia oblonga Mill., синоним Cydonia vulgaris Pers.) — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым и Бессарабия. Размножение семенами (получаются сильные дички) , черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

[править]
Применение

В медицине применяются семена, которые по форме напоминают яблочные, бурого цвета, до 10 мм длины. Кожные клетки семянной оболочки весьма богаты слизью, количество которой достигает 20 % веса семян. В семенах заключается немного амигдалина и эмульсина; в золе до 42 % фосфорной кислоты.

Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос и пр.
Похожие вопросы