Владимир Павлек
Просветленный
(28620)
16 лет назад
Тест IQ создавался для того, чтобы оценить "голый" интеллект человека. Т. е. способность логически мыслить, без привязки к знаниям. Один может очень много знать, но быть дураком. Чтобы что-то узнать много ума не надо. А другой человек может не иметь почти никаких знаний, но решать логические задачи лучше, чем "знаток".
Так что если вы пройдя тест IQ показали хороший результат, значит вы действительно очень умный. Успеваемость в школе зависит не только от ума. Там нужна хорошая память, работоспособность и т. п. Ленивый гений может учиться гораздо хуже дурака-зубрилы. Например, Эйнштейн очень плохо учился в школе, но вряд ли кому-то придет в голову сомневаться в его гениальности.
Правда, с тестами IQ есть одна проблема. Их много, и далеко не все из них "правильные". Я имею ввиду, что создавая новый тест IQ он должен проходить проверку на большом числе людей и в процессе этого "калиброваться". Нормальные тест IQ должен давать на большом числе людей средний результат -100 баллов, по определению. Т. е. после того, как новый тест пройдет, допустим, 1000 совершенно разных людей, берут среднее число решенных задач и ставят им в соответствие 100 баллов. Потом, берут 70% средних результатов и крайним ставят 90 и 110 баллов, потом 94% и для них 70 и 130 баллов. Т. е. для "правильного" теста IQ
90-110 - норма (70% людей)
110 - 130 - умный (12% людей)
больше 130 - очень умный (3%)
70 - 90 - ниже нормы (12 %)
меньше 70 - умственно отсталый (3%).
Меньше 70 обычно не шкалируется, больше 130 шкалируется по функции нормального распределения.
Но очень многие тесты попадают в интернет не пройдя достаточной проверки, поэтому их результаты могут быть и неточными.
А работодателю нужно было предложить вам пройти еще пару других тестов IQ, если результаты вызвали недоверие.
SLМыслитель (6888)
16 лет назад
Да... что то они там бормотали о том что надо бы еще парой тестов подтвердить результат, но у них был загружен в компе всего один, назывался тест Айзенка, 40 вопросов. Но по их лицам было видно что они издеваются надо мной, думая что я где то сжульничал и потому я отказался приходить на повторное собеседование... Задело за живое просто. Ну теперь знаю что если в другой компании придется проходить какие либо тесты, то буду решать не все вопросы.