В каких пропорциях Клубника:сахар,Малина: сахар варится варенье?
1:1. Засыпать ягоды на ночь, потом варить в несколько приемов. ВОДЫ НЕ НАДО1
1-1zasipaete ostovlyaete na noch,vodi dobovlat ne nado,svoi sok pustit.
Смотря какие условия для хранения варенья - если есть прохладное место, можно ложить меньше сахара, если в тепле - то больше. У меня нет прохладного места. поэтому варенье готовлю очень густое. почти как желе. На 10 стаканов ягод (любых! ) 10 стаканов сахара. Только в красную смородину ложу сахара меньше - 9 стаканов. т. к. в ней мног пектина и она почти не бродит.
В кастрюлю высыпаю ягоды, засыпаю их вареньем, закрываю крышкой, ставлю на маленький огонь. Когда над ягодами не остается сахара, аккуратно все перемешиваю, чтоб растворить осевший на дно сахар, прибавляю огня, довожу до кипения и варю (на электроплите 1-2 минуты на газовой плите 5 минут) . Оставляю до остывания и раскладываю по банкам в охлажденном виде.
так каки малина и клубника сами по себе сладкие то не более как 2,5:1 т. е. по весу 2,5 части ягод и 1 часть сахара.
Обычно сахар в варенье кладут в соотношении один к одному, сахар к ягодам. А как смешивать ягоды, это на личный вкус.