Почему черная икра - черная?
Черная икра, по происхождению, относится к икре осетровых пород рыб и делится на белужью, осетровую и севрюжью. Так же к черной икре относится икра стерляди. У черной икры ценится, прежде всего, размер и цвет зерна. Самые крупные икринки у белуги, цвет - серебристо-серый, осетр дает темно-бронзовую икру, а в чисто черный цвет окрашено зерно севрюги. Севрюжья икра самая мелкая по размеру, величина ее зерен может быть разной, она содержит большое количество жиров и белков. Черный цвет севрюжьей икры объясняется наличием пигмента меланина. Севрюжья икринка выделяет белое «молоко» , «глазок» у нее очень светлый. Севрюга, среди осетровых пород, наиболее распространенная, но наименее плодовитая рыба. Название черная икра не всегда соответствует ее настоящему цвету. Наоборот, чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Например, самая лучшая, золотистая царская, такая икра добывается из осетровых старше шестидесяти лет, и имеет окраску янтарного цвета. Цвет другой хорошей икры варьируется от серебристо-черного до серовато-коричневого. У хорошей черной икры легкий, едва уловимый запах рыбы, а зерна блестящие, одинаковые по размеру и не слипаются. По питательной ценности первое место занимает самая крупная белужья икра. Она очень вкусная, дорогая и красивая: икринки достигают в диаметре 2,5 мм, цвет их ровный темно или серебристо-серый. На втором месте по питательности икра осетра, имеющая чуть заметный аромат, ее зерна помельче, чуть более 1 мм, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. За ней идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей. Что касается эволюционного происхождения цвета икры у осетровых рыб, необходимо отметить особенности их размножения. Осетры нерестятся весной или в начале лета, икру откладывает на участках рек с быстрым течением, плотным грунтом, на глубине 4—10 м. Белуга - на глубоких местах с быстрым течением, на каменистых грядах и галечных россыпях. Стерлядь откладывает икру на гальку в местах с очень быстрым течением. Таким образом, можно сделать вывод, что икра приобрела тёмную окраску в процессе адаптации к условиям её обитания, ведь, если б она имела светлую окраску, то была бы сильно заметна на фоне речного дна и подвергалась бы истреблению хищниками. В теории эволюции такую окраску называют приспособительной (вернее, покровительственной, спасибо Роману за уточнение).
Потому что не красная)))
Потому что ее днем с огнем не сыщещь )
из-за содержания пигмента, название правда не помню
Её красят перед продажей. (юморист) . Это есть естественный цвет, чтобы замоскировать от хищников своё потомство.