Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Назовите город и то, что здесь произошло...

Erich_Apfelsine Гений (53165), закрыт 13 лет назад


Фото и подробности желательны.
Лучший ответ
Светланkа Просветленный (31570) 13 лет назад
В ночь с 13 на 14 февраля 1945 года 1400 британских «ланкастеров» нанесли по центральной части Дрездена два сокрушительных удара на уничтожение, стремясь поджечь все что можно и превратить город в бушующее море огня. Это им удалось. Вначале несколько специально оборудованных бомбардировщиков сбросили на город так называемые маркировочные бомбы, тщательно обозначив в ночи контуры «объекта» . «Объектом» была выбрана центральная часть Дрездена вокруг вокзала, где скопилось огромное количество беженцев с востока, а также самый крупный в этой части Германии больничный комплекс. Лидер маркировщиков, лейтенант Уильям Топпер, выполнил свою задачу безупречно.


После маркировки в дело вступили «ланкастеры» королевских ВВС. А в полдень 14 февраля на смену англичанам прилетели американцы, и сотни теперь уже американских стратегических бомбардировщиков нанесли третий удар по горящему Дрездену. В городе воцарился ад.
Сколько мирных жителей — стариков, женщин и детей — погибло в Дрездене, не знает, в сущности, никто. Оценки количества там пог; ибших варьируется, в зависимости от пристрастности называющих их, от 35 тысяч до 250 тысяч человек.

Англо-американские авиаторы обрушили свой удар на один из старинных центров как европейской, так и мировой истории и культуры. Стратегические бомбардировщики призваны решать стратегические задачи и обладают всеми необходимыми для этого возможностями. В старинном Дрездене не было стратегически важных военных или промышленных объектов, и самое мощное орудие уничтожения было обращено против беззащитного гражданского населения. Американцы, кроме дневного рейда 14 февраля 1945 года, нанесли затем еще три удара по Дрездену: 15 февраля, 2 марта и 17 апреля. Еще многие и многие дни и недели после 14 февраля улицы города были усеяны тысячами трупов, а в некоторые подвалы невозможно было войти из-за все еще высокой температуры в них.

Потом на старинной площади заполыхали погребальные костры. Цветные снимки, которые вы видите, были сделаны 25 февраля 1945 года на дрезденской площади Альтмаркт — Старорыночной площади…
Потом кучи пепла отвозили на кладбища для захоронения. Но многих так и не удалось идентифицировать, больше того: очень многих погибших не удалось даже сосчитать. Трудно ведь сосчитать тех, от кого осталась лишь кучка пепла или жидкая смесь из крови и плоти. Тысячи и тысячи были захоронены безо всякой идентификации и подсчета — фронт приближался к городу.

А потом в Дрезден вошли советские войска. Трудно сказать с определенностью, куда потом подевались собранные для идентификации карточки с образцами одежды, а также ведра со многими тысячами обручальных колец.

Всё новые неопознанные жертвы тех налетов находили в Дрездене в течение еще почти двух десятков лет…
Остальные ответы
Юлия Жданова Ученик (142) 13 лет назад
а это не Рим во время войны????
Александр Борисов Профи (714) 13 лет назад
Наверно, Дрезден после 13-14 февраля1945 года? Тогда англо-американская авиация разрушила исторический центр города. 35000 тысяч жителей погибло. Или нет?
Похожие вопросы