Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

С чем связана традиция открывать шампанское саблей?

A-stra Гений (78534), закрыт 16 лет назад
Это сложно? :))
Лучший ответ
Nati Гений (52696) 16 лет назад
Традиция "обезглавливания" бутылки шампанского с помощью сабли берет своё начало со времен Наполеона, когда его бравые гусары, празднуя очередную победу, демонстрировали свое мастерство владения сабельным оружием, открывая бутылку шампанского отрубанием её горлышка..
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля) . Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно: .
-Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной .
-Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие .
-Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
-Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
-Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
Открывать шампанское саблей не очень сложно. , но важно соблюдать ряд предостережений:
-Сабля — оружие, и она может быть опасна .
-Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий
-Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
-Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми. .
Остальные ответы
Патапий Гений (52539) 16 лет назад
Я думаю так как " ШАМПАНСКОЕ "- это ФРАНЦУЗКИЙ напиток, то во времена "Наполеоновских войн", Русские ГУСАРЫ потребляющие
данный алкоголь, который любили, представляли что сносят голову ФРАНЦУЗУ и пьют его кровь . Тем самым не отказывая себе в любимом напитке, добовляя сюда нотку ПАТРИОТИЗМА!
Андрей Санин Профи (784) 16 лет назад
Понты всегда в моде были....
Пользователь удален Знаток (319) 16 лет назад
С отсутстием в нужный момент штопора под руками и в наличии в этот момент сабли в руке у бравого гусара. Походные условия, m-me A-stra, всё из-за них.
Viktoria Stone Просветленный (33894) 16 лет назад
Это очень сложно! Отбить горлышко бутылки так, чтобы осколков не было не каждому дано. Требует тренировок.
Источник: личные наблюдения
Валерий ШаненкоЗнаток (251) 6 лет назад
на деле не очень сложно, у меня с первого раза все получилось и никаких стекол в бокале
Madeleine Высший разум (131695) 16 лет назад

Дом Canard-Duchene, на эмблеме которого изображена золотая сабля, возможно, единственное место на земле, где сохранился этот эффектный способ откупоривания. Ну и как после всего этого не влюбиться в шампанское, которое champagne:-)))))
Но: -))
В дворянском обществе пушкинских времен высшим шиком считалось, чтобы пробка шампанского ударила в потолок, произведя шумный хлопок, обливая собравшихся обильной пеной. Гусары лихо открывали шампанское саблей, срубив пробку вместе с краем горлышка. А сейчас верхом мастерства считается бесшумное открытие бутылки, когда пробка выходит без единого звука, лишь серый холодный дымок струится из горлышка бутылки.
Похожие вопросы