Традиция "обезглавливания" бутылки шампанского с помощью сабли берет своё начало со времен Наполеона, когда его бравые гусары, празднуя очередную победу, демонстрировали свое мастерство владения сабельным оружием, открывая бутылку шампанского отрубанием её горлышка..
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля) . Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку. Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.
Чтобы сделать все правильно, нужно: .
-Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной .
-Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие .
-Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
-Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
-Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
Открывать шампанское саблей не очень сложно. , но важно соблюдать ряд предостережений:
-Сабля — оружие, и она может быть опасна .
-Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий
-Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
-Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми. .