Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В католических землях существует предание, что Архангел Гавриил в день Благовещения явился к Пресвятой Деве с чем? (+

*@ Екатерина @ * Гений (86333), закрыт 13 лет назад
В католических землях существует предание, что Архангел Гавриил в день Благовещения явился к Пресвятой Деве с этим цветком. Как символом чистоты и непорочности, ЭТОТ ЦВЕТОК изображаются у католиков св. Иосиф, св. Иоанн, св. Франциск.

ФОТО И ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ приветствуются
Лучший ответ
A-stra Гений (78518) 13 лет назад
Лилия - одно из самых древних луковичных растений. Ее изображения находят на античных фресках и в старинных манускриптах, причем обычно это лилия белоснежная. (Lilium candidum L). Это растение произростало в естественной флоре по всему побережью Средиземного моря. Именно там были обнаружены самые древние изображения (2000 до н. э. ) Еще древние греки приписывали ей божественное происхождение - по их словам, она выросла из молока матери богов Геры.



Гораздо раньше, чем грекам, лилия была известна древним персам, у которых даже столица называлась Суза, то есть город лилий. На его гербе красовалось несколько этих цветов.
У древних иудеев лилия пользовалась большой любовью и славой непорочности. По сказаниям, цветок рос в раю как раз во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им; но и среди искушения остался так же чист, как был.
Архитектор, строивший храм Соломона, придал форму лилии капителям колонн этого храма и украсил изображениями лилии его стены и потолок, считая, что красой своей цветок будет способствовать усилению молитвенного настроения молящихся. Лилия почиталась египтянами, у которых ее изображение встречается среди иероглифов и обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Белыми лилиями украшали тела умерших молодых египетских девушек: сухая лилия была найдена на груди мумии молодой египтянки, хранящейся теперь в Луврском музее в Париже.
Немалую роль играла лилия у римлян, особенно в цветочных празднествах, посвященных богине весны Флоре.
Лилия встречалась также и в древнегерманской мифологии, и бог грома Тор всегда изображался держащим молнию в правой руке, а скипетр, увенчанный лилией - в левой.
Нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I и целая легенда о появлении ее на знамени французских королей.
Лилия пользовалась большой любовью во Франции не только у королевской семьи. Цветок считался выражением высшей степени благоговения и уважения, и потому в аристократических семьях было в обычае, чтобы жених посылал своей невесте каждое утро, вплоть до свадьбы, букет из живых цветов, среди которых должно было быть непременно несколько белых лилий.
Такой же любовью пользуется лилия у испанцев и итальянцев. У этих народов и вообще во всех католических землях она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы, и изображение Божьей Матери окружено здесь всегда гирляндой из этих цветов. В венках же из лилий шли здесь девушки в первый раз к причастию, что делается в память того, что, по преданию, в таких венках в первые времена христианства все девушки принимали и крещение.
С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью) . По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая. С такой же ветвью, как символом чистоты и непорочности, изображаются у католиков св. Иосиф, св. Иоанн, св. Франциск, св. Гертруда и некоторые другие святые. Лилиями же украшают в подземных римских катакомбах и гробницу св. Цецилии.

Красивое фото.

На Руси белая лилия считалась символом непорочности и чистоты, потому их часто дарили невестам. Чтилась лилия на Руси и как символ мира.
Красота и изящество белой лилии находили отражение в народных песнях, легендах, былинах, во многих художественных произведениях.
Темной ночью белых лилий
Сон неясный тих.
Ветерок ночной прохладой
Обвевает их.
Ночь их чашечки закрыла,
Ночь хранит цветы
В одеянии невинном
Чистой красоты.
И. Бунин
Источник: http://www.sem40.ru/rest/interesting/11934/ [ссылка появится после проверки модератором] (очень подробная статья, которая положена в основу ответа) http://www.flowers.ru/misc/genealogy/23.shtml
A-stra Гений (78518) 13 лет назад
В эпоху Ренессанса белая лилия стала символом девственности и чистоты, поэтому Lilium candidum L. часто можно видеть на изображениях девы Марии. Именно тогда ее стали называть лилией Мадонны. У цветков удаляли тычинки, поскольку те оставляли пятна пыльцы на лепестках, и таким образом завязи цветков оставались неоплодотворенными. Лилии связаны с образом Святого семейства: лилия белоснежная ассоциируется с девой Марией, а красная лилия - символ цветущего посоха святого Иосифа.
http://www.flowers-house.ru/article_22.html
Остальные ответы
Felis Оракул (50759) 13 лет назад
Существует предание, что с лилией в руке явился в день Св. Благовещения архангел Гавриил к Пресвятой Деве, и потому на иконах, представляющих это событие, он изображается всегда с ветвью лилий. С такой же ветвью, как символ чистоты и непорочности, изображаются у католиков многие святые.

http://www.pravmir.ru/uploads/annunciation.jpg

О явлении Ангела Гавриила Деве Марии повествует только один евангелист, святой Лука, в первой главе своего Евангелия (смотри Евангелие от Луки, 1-ю главу, стихи 26-38).

Приведем здесь его рассказ с краткими пояснениями. В шестой месяц после зачатия Елизаветой св. Иоанна Крестителя Ангел Гавриил, или Архангел, как принято его называть, (название Архангел - высший ангел) был послан Богом в малоизвестный галилейский городок Назарет к деве Марии, обрученной мужу по имени Иосиф. Читателю следует обратить на то, что евангелист Лука не говорит: "К деве, вышедшей замуж, " но к "обрученной мужу" потому, что Дева Мария только формально, с точки зрения закона, считалась женой Иосифа, но не являлась его женой в действительности. Древнее предание объясняет, почему это так получилось. Еще до рождения Марии, Ее родители, тогда бездетные, Иоаким и Анна, дали обет, в случае рождения у них ребенка, посвятить его на служение Богу. Под старость Бог послал им дочь, которую они назвали Мария. Когда Марии миновало три года, родители отдали Ее на воспитание при Иерусалимском храме. Живя здесь лет десять в атмосфере молитвы и богомыслия, юная Мария так пламенно возлюбила Бога, что уже по собственному желанию решила всецело посвятить себя Ему и дала обещание не вступать в брак. Когда Марии исполнилось лет 14-ть, Она уже не могла оставаться при храме, но должна была или вернуться домой к родителям или выйти замуж. Однако, Ее родители уже умерли за несколько лет до этого. Первосвященник, зная об Ее обете девства и желая Ей помочь осуществить Свое намерение, формально обручил Марию Ее престарелому родственнику, известному своей праведной жизнью - Иосифу. В то время Иосиф был вдовцом и имел от первого брака немалое семейство. Жил он в Назарете, находившемся в южной части Галилеи, где работал плотником (Мт. 13:55-56). Так, добрый старец Иосиф согласился опекать свою юную племянницу. Оба они были потомками царя Давида и ожидали пришествия Мессии.

Но вернемся к евангельскому рассказу. Явившись Деве Марии, Ангел Гавриил приветствовал Ее: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! " "Благодатная" значит обретшая особую любовь и благоволение Божие. Явление Ангела и его необычайные слова смутили Марию, и Она стала размышлять о значении их. Успокаивая Ее, Ангел предсказывает Марии о рождении от Нее Сына, Который будет велик и назовется Сыном Всевышнего. Господь даст Ему престол Давида, отца Его, и Он воцарится в доме Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
Похожие вопросы