Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему если сломать магнит, то у него меняются полюса?

Пользователь удален Гуру (2839), закрыт 16 лет назад
Т.е. если его сломать, то при соединии его частей так, как они должны быть, они отталкиваются?
Лучший ответ
Максим Филипский Мастер (1161) 16 лет назад
Помоему вы просто думаете, что одна часть магнита состоит из +, а другая из -? Магнит состоит из крошечных областей, представляющие маленькие "магнитики". Так как эти обласи расположены не хаотично, а упорядочно, то их поля складываются и получается суммарное поле магнита. Если вы разломите магнит, естественно никакие плюсики и минусики не будут меняться местами. Все останется на своих местах. Пересчитается лишь поле вносимое каждой маленькой областью магнита.
Имейте ввиду, если захотите разломать магнит, он может размагнититься от резкого удара.
Дмитрий ЧугуновУченик (101) 16 лет назад
А почему тогда 2 части отталкиваются, если соединять их так, как они были "соединены" первоначально?
Максим Филипский Мастер (1161) Потому что под воздействием, какого то внешнего воздействия, ориентация доменов изменилась. Из вопроса никак не следуют условия как ломался магнит. Он может и размагнититься. После этого можно магнит намагнитить с противоположным направлением. Еще раз повторюсь, магнитное поле создается упорядовацием маленьких областей - доменов. При ударе или нагревании, эти домены могут стать ориентированными хаотично, тогда магнитный материал (вещество), теряет свое магнитное поле. Это вещество можно намагнитить заново, с помощью другого магнита. Что делали с вашими магнитами я не знаю, и как это ничего особенного могло повлиять на смену полюсов у половинки предсказать не берусь.
Остальные ответы
Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117686) 16 лет назад
Да, потому что обе половинки повторяют целый магнит.
Дмитрий ЧугуновУченик (101) 16 лет назад
ну так если бы они повторяли, то было бы все ок. а у одной половинки меняются полюса. ведь насколько я помню, одноменные полюса отталкиваются
Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117686) По моему вы неправы. Полюса не меняются это точно. На изломе появляются + и - и они должны притягиваться.
Максим ФилипскийМастер (1161) 16 лет назад
Если повторяют, тогда был магнит cтева - справа плюс <-|+>). Разломили пополам, ("половинки повторяют целый магнит"), получаем две одинаковые половинки <-|+>, <-|+>. Место разлома будет иметь противоположные знаки удвух половинак, значит они будут притягиваться.
Sharshel Cygnus Искусственный Интеллект (117686) Да, вы правы. так и должно быть. Не прав автор вопроса.
Лимбо Мудрец (13522) 16 лет назад
Вы открыли для меня Америку - я даже и не предполагала, что такое может быть. Теперь мне тоже очень интересен ответ на этот вопрос.
Виталикус Мастер (1221) 16 лет назад
потому что магнит не может быть наполовину. на сколько частей ни сломай, у каждого кусочка будут свои два полюса
Похожие вопросы