Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается пасха Сарого Завета от пасхи Нового Завета?

Валентина Белобеева Мудрец (12541), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Aleksandr Grozov Профи (629) 12 лет назад
в Старом завете пасха - празник исхода из египта, в новом Воскрешения
Остальные ответы
navina madana Мудрец (17012) 12 лет назад
Это провокационный вопрос..))
Иулия Мастер (1904) 12 лет назад
Пасха Ветхого Завета - это прообраз новой Пасхи.
"Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас".
(1Кор. 5:7). толкование блаженного Феофилакта Болгарского:
"В греческом тексте сказано не просто очистите (kaJarate), но: "вычистите" (ekkaJarate), то есть совершенно очистите, да будете тестом новым, не имеющим примеси зла. Так как вы бесквасны, вместо: как и должно быть вам бесквасными, то есть чуждыми старого зла, которое при раскаянии оказывается и кислым и горьким. Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Упомянув о бесквасных хлебах, опресноках, которые употребляемы были в пищу на Пасху, и объяснив аллегорически, что означают бесквасные хлебы, именно - жизнь, непричастную зла, теперь аллегорически объясняет саму Пасху и говорит, что наша Пасха есть Христос, закланный за нас. Итак, мы должны заботиться о бесквасных хлебах, то есть о жизни, чистой от всякого зла".
Источник: Библия, толкование блаж. Феофилакта
Валентина БелобееваМудрец (12541) 12 лет назад
Замечательное толкование на пасху Новозаветную. Благодарю Вас, Иулия!
роман вивчарУченик (118) 5 лет назад
че за херь
Ольга Анкудинова Просветленный (49514) 12 лет назад
Пасха Ветхого завета - процедура, заключающаяся в закалании агнца, которого надо было испечь и съесть с горькими травами, и кровью которого нужно было помазать косяки дверей, как знак Ангелу пройти мимо и не погубить находящихся в доме первенцев - была прообразом Иисуса Христа, Агнца, берущего на Себя грехи всего мира, истинной Пасхи (Исх. гл. 12). Накануне Своей крестной смерти Иисус собрался в верхней горнице, чтобы есть Пасху (т. е. испечённого агнца) , но вместо этого Он учредил вечерю, ибо Сам должен был стать Пасхой - этим самым Агнцем. Таким образом надобность в прообразе отпала. Вечеря, учреждённая Христом вместо Пасхи, - обряд воспоминания смерти Иисуса. Заключается в ногоомовении, преломлении хлеба (символ Иисуса как "хлеба жизни" и Его ломимого тела) и принятии вина (чистого виноградного сока как символа Его пролитой во искупление человечества крови) - Ин. гл. 13; 1 Кор. 11:23-34.
Владимир Молоснов Мудрец (12679) 12 лет назад
Пасех (пасха) - исход. (идти и пасти скот пастухам)
Ветхозаветный исход - образование народа.
Новый завет - преображение и мертвых.
Похожие вопросы