Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто привез в Россию вилку ?

Екатерина Гуру (4460), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Вита Милькин Искусственный Интеллект (206110) 12 лет назад
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами» .

В России первые вилки появились в середине XVII столетия при дворе царя Алексея Михайловича, да и то, только для почетных гостей. Не без помощи Петра I российская аристократия узнала вилку в начале XVIII веке. В одном старом издании есть информация о том, как сервировали стол для царя Петра: У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях. Видимо, Петр I не был уверен, что даже в лучших домах ему подадут весь комплект столовых приборов.
Остальные ответы
BiyskSvet Гуру (4220) 12 лет назад
которую на таможне не забрали...
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (366529) 12 лет назад
ВИЛКА — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце. Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют «королём куханной утвари» . Изначально вилка появилась на Западе, в то время как в Восточной Азии пользовались в основном палочками для еды. Однако, в наше время вилки получили распространение по всему миру.
В Россию ее завез из Польши в начале XVII века Лжедмитрий в багаже Марины Мнишек, и она была использована во время пиршества по случаю бракосочетания. Факт применения «заморского прибора» был расценен как доказательство нерусского происхождения самозванца и послужил одним из поводов к подготовке заговора Шуйского.

аноним Просветленный (31128) 12 лет назад
...тот и отвезет ее обратно!
Merger Мудрец (14287) 12 лет назад
Петр 1
MergerМудрец (14287) 12 лет назад
В России вилка появилась, как и многие другие нововведения, при Петре I, хотя еще в 1606 году на своем свадебном пиру в Кремле Марина Мнишек напугала вилкой русское боярство и духовенство. По одной из версий, Лжедмитрий потому не удержался на троне, что народ посчитал и его, и его супругу порождением дьявола — так как они едят не руками, а «рогатиной»!
Вася Гуру (4128) 12 лет назад
В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался "рогатиной" и «вильцами» .
Есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце. Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.
Похожие вопросы