Н
Гуру
(4702)
16 лет назад
Некоторым людям вообще целесообразно давать прозвища или сокращения. А то имена бывают такие длинные, сложные или слишком серьезные, что пошутить с человеком, называя его полным именем как-то язык не поворачивается. Например, как можно сказать "Владимир, ты дурак! " (так и хочется изменить "ты" на "Вы"). А "Вовчик, придурок ты! " звучит сочнее. Или например Имена Абдрахман, Сатжан, Матжан, можно изменить как Алик, Сочи и Мочи. так прикольнее, выразительнее, придает какую-то свободу общению. А прозвища даются обычно за какие-то выдающиеся качества. Хорошие или не очень, не важно. Например, был у меня однокласник, его прозвали Машкой еще в школьные годы. И, надо сказать, не ошиблись с его ориентацией, с которой он сам определился только в 25-30 лет. А девчонку одну -Людмилу, Валентиной прозвали (Терешковой) . Потому что прыгала не раз с домов разной этажности и ломала себе все, что можно.
Так что, прозвища дают за заслуги. А у меня прозвища не было. Ничем не выделялась, наверное, потому что многие сейчас когда видят меня на школьных фотографиях, даже имя вспомнить не могут.
Татьяна
Гуру
(3055)
16 лет назад
дают прозвище по ассоциациям иногда для прикола. Раньше меня часто называли "Зелененькая" из-за того что я носила на НВП зеленую рубашку и зеленый галстук, понимаю носили все, но почему -то прозвище дали только мне.
lusi dok
Мудрец
(10263)
16 лет назад
Эта традиция имеет глубокие и разнонаправленные "корни".
1. долгие века Имя человека служило и тайным оберегом и своеобразным пропуском и оружием, его держали в тайне и для обихода пользовались прозвищами, характеризующими наиболее яркие черты человека, или его происхождение, или род занятий.
2. при тесном общении, в наши времена, мы славливаем не соответствие вибрации имени и человека - и пытаемся приспособить "новое" имя под образ, который воспринимается нами. Обратите внимание, в семейной жизни такие "переименования" могут быть сигналами какого-то напряжения в отношениях.
3. имя человеку дают родители, часто не принимая во внимание ничего, кроме моды и сиюминутного порыва.. . а человек приходит в мир со своими задачами.. . Имя созревает к 13 годам для девушек и к 12 для юношей.. . но это уже другая история...
DrWALL
Мастер
(1189)
16 лет назад
Я люблю давать прозвища людям, максимально приближая их к манере общения и характеру данного человека) Для меня так проще общаться с человеком, нежели называть его по имени.. .
Прозвище было когда-то Злыдень
Taisha
Знаток
(381)
16 лет назад
Кличка или прозвище наиболее полно характеризуют человека на данном промежутке времени в них интуитивно заложены качества данной личности. Мне так кажется...
Lokyhel,
Просветленный
(25461)
16 лет назад
Как ни странно мне прозвище никто не давал, и у меня его нет.
А дают их за какуюто особенность. Вот один парень ест мясо руками всегда. Мясоед так мы его прозвали, и всем понятно о ком речь, а когда говоришь Стефан никто не понимает о ком речь.
Евгений Долинский
Знаток
(372)
16 лет назад
Потому, что порой имя не совсем соответствует и выражает характер человека. Ведь родители, когда родилось их чадо, не знали, что оно вырастет. А вот окружающие, учитывая все положительные и отрицательные черты характера, точно и четко называют предмет своим именем и дают ему точное погоняло.