Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие насекомые проводят "детство" в быстрых ручьях?

*КЛИМА* . RE Гений (54419), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
А если не стрекозы, то кто?
Лучший ответ
Lenzel Просветленный (33174) 12 лет назад
На свет фонарей, зажигаемых на речных берегах, на огни пароходов в теплые тихие вечера иногда в огромных количествах слетаются нежные насекомые с прозрачными крыльями — так называемые ПОДЕНКИ.
Большинство личинок поденок живет в быстрых ручьях и реках, хотя некоторые виды обитают в стоячих водоемах. Личинки разных видов живут по-разному — некоторые ползают среди зарослей водных растений, другие сооружают норки в отвесных крутых берегах, есть формы, роющиеся в иле, а есть живущие под камнями, прикрепляющиеся к их нижней стороне в бурных потоках, — таких легко узнать по широкому сплющенному телу.

Личинки веснянок, по существу, живут там же и так же, как и личинки поденок. И внешне, в общем-то, похожи (но хвостовых нитей только две) . Взрослые веснянки на глаза попадаются редко: свадебный лет у них недолгий, прячутся в зарослях трав, тростников, на коре деревьев, недалеко от воды. Сидят, сложив на спине (двускатной крышей! ) бурые крылья, задние под передними. Всю свою крылатую жизнь, как и поденки, ничего не едят. Ростом тоже невелики: от 4 до 30 миллиметров. Около С 1500—2000 видов известно пока науке. Личинок находят, главным образом, в текущих водах, ручьях и речках, где они держатся на камнях или под камнями. Лишь немногие виды живут в слабопроточных и в стоячих водах.

Личинки и куколки мошкары живут в пресной воде. Они распространены повсюду, но ведут скрытный образ жизни, и отыскать их можно, лишь хорошо зная особенности их местопребывания. Дело в том, что эти личинки являются типичными обитателями быстро текущих вод: ручьев, речек, даже водопадов.
Вполне вероятно предположение, что потребность в питании кровью возникает у взрослых мошек в том случае, если их личинки развивались в неблагоприятных условиях и не накопили достаточных запасов питательных веществ. Среди мошек, однако, есть виды, для которых кровососание является необходимым этапом в жизненном цикле.

На дне многих пресных водоемов – чистых быстрых ручьев и заросших прудов – можно обнаружить удивительные существа, которые живут в трубчатых домиках, сооружаемых ими из различных мелких частиц, лежащих на дне. Спереди похожи они на гусениц, а сзади.. .вроде бы на улиток. В зависимости от того, какие мелкие предметы лежат на дне, и в зависимости от вида насекомого домики могут быть построены из различного материала. У одних это сооружение из крупных песчинок, у других из камешков или раковинок мелких моллюсков, нередко это трубочка, состоящая из небольших обломков веточек или отмерших частей водных растений, и так далее. «Строительный материал» прочно скреплен паутинными нитями. Эти домики строят личинки ручейников
Остальные ответы
S. Elena Мыслитель (7327) 12 лет назад
Ручейники! Домики на себе таскают, как улитки
Елизавета Пунина Мыслитель (5536) 12 лет назад
Мошки, ручейники, веснянки, поденки. А стрекозы более пруды, озера и тихие заводи предпочитают.
Похожие вопросы