Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Яйцо-пашот. как правильно его готовить?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Яйцо должно быть свежим.
В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1~1,5 литра воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения.
(Соль нужна для придания вкуса яйцу, но она уменьшает блеск белка и делает его более матовым. Уксус нужен при использовании не очень свежего яйца - он уменьшает растекание белка. Если готовить яйцо по классической рецептуре, то в воду ничего добавлять не нужно. А также вместо воды можно использовать бульон, молоко, вино и пр. )
Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или сервировочную ложку.
Огонь под кастрюлей убавить до минимального.
Мисочку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду.
Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой - если яйцо поплывёт, значит всё нормально, если оно всё же приварилось, аккуратно отделить его ото дна. Варить яйцо на самом тихом огне от 1 до 4-х минут, в зависимости от желаемой густоты желтка. Вынуть яйцо из кастрюли ложкой-шумовкой. Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.
Если яйца нужно приготовить заранее, то их следует хранить в холодной воде, чтобы они не пересохли. А перед подачей немного прогреть их, опустив в горячую воду.
Если белок всё же растёкся в лохмотья, обрезать эти края.
Белок у готового яйца-пашот должен полностью затвердеть...

Аватар пользователя
Мудрец
17лет

Ингредиенты, используемые в рецепте:

1 яйцо. Внимание! яйца нужно брать только ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ свежие, иначе в воде они растреплются на "нитки" и "лохмотья", и ничего не получится.
1 ломтик хлеба
2 стол. ложки уксуса
1 чай. ложка соли
1 литр воды
1 стол. ложка подсолнечного масла для поджарки гренки.

Инструкции по приготовлению:

Итак: ломтик белого хлеба поджарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Яйцо подготовить, чтоб его можно было быстро вылить - расколупать верх например. Или разбить яйцо в чашечку и держать наготове.

В кастрюльку с водой добавить уксус и соль, и довести до кипения. Кипящую воду (не очень бурлящую! ) быстро помешивать ложкой по кругу, чтоб в кастрюльке закрутилась воронка. Вот в середину этой воронки надо быстро вылить подготовленое яйцо.
Воронка должна быть как можно круче, а яйцо опускать как можно ниже к воде, тогда оно более сохранит форму, а не растреплется в воде на лохмотья.
Варить 1.5 - 2 минуты, чтоб белок схватился, а желток остался жидким. Вода не должна сильно бурлить, но должна равномерно кипеть (маленькими пузырьками) . Продолжаем слегка (!) помешивать воду, чтоб яйцо плавало по кругу и варилось равномерно.
Осторожно выловить яйцо шумовкой или ложкой. Дать стечь воде. Обрезать лишние "хвосты" от белка (если они образовались конечно!) . Когда наловчитесь - яйцо будет получаться почти ровненьким и гладеньким.
На поджареный ломтик хлеба положить кружок помидорки, пару ломтиков солёного огурца, потом яйцо-пашот. Украсить зеленью и майонезом.
Примечание:
Чудный "аристократический" завтрак, особенно если хотите приятно удивить свою половину! За 5 минут всё готово, и можно вместе с чашечкой кофе и поцелуем подать такой вот лёгкий завтрак! Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Мудрец
17лет
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
17лет

Приготовить это необычное или, правильнее сказать давно забытое, блюдо мне хотелось очень давно. Но как-то не складывалось – то не до конца понятно, как готовить, то настроения нет, то просто по-человечески лень.
Ну, наконец, звезды стали так, что я понял – сегодня или никогда. J Были взяты три яйца. Яйца должны быть непременно свежие. Чем свежее, тем правильнее и лучше. Вода в большой кастрюльке поставлена на огонь. В воду добавлена столовая ложка уксуса и щепотка соли. Как вода закипела – убавляем огонь, чтобы кипения как будто и нету вовсе, но на самом деле немножечко присутствует. Разбиваем одно яйцо в пиалу, и уже из пиалки осторожно выпускаем в кастрюлю с кипящей водой. Так по одному, через пиалу выпускаем в кипяток все яйца.
Через три минуты воду можно выключить, а дальше остается решить, как Вы хотите, чтобы яйца приготовились: в мешочек, через минуту после того, как выключили – вынимайте, полностью проварились значит, надо минут пять – десять еще обождать и дать яйцам полежать довариться.. .
Вкус получается необычный и непривычный. Если коротко сказать – вкусно

Аватар пользователя
17лет

Яйца пашот по-английски
Яйцо 2 шт. , хлеб белый 30 г, сыр тертый 10 г, масло сливочное 15 г, зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовить гренки и оставить их на сковороде. Яйца отварить, очистить и уложить на гренки, посыпать тертым сыром и полить растопленным маслом. Сковороду поставить на две минуты в сильно разогретую духовку. Готовые яйца посыпать зеленью, посолить, поперчить по вкусу.